Найти в Дзене

Про выплату аванса и его размер.👛💸

Для тех, кто любит правильные формулировки:
"Аванс" правильно называется "выплата за первую половину месяца"
Но статья не о правильных формулировках, и мне удобнее писать АВАНС

Большинство работодателей делают как надо. 

То есть выплачивают работникам аванс в зависимости от фактически отработанного времени в первой половине месяца. Такой подход более трудозатратный (а для организаций с бухучетом на аутсорсинге - дорогой).

 

Мелкие предприниматели зачастую не рассчитывают аванс каждый раз, а выдают его в одинаковом размере в любом календарном месяце. Например, при зарплате 50 000, аванс выдают 10 000, а остаток суммы по итогам месяца.

👆👆Внимание! Данный подход НЕ является на 100% неверным, но часто ведет к спорам с ГИТ и предписаниям, ведь в ТК прямо указано, что зарплату за первую половину месяца начисляют по отработанному времени или по выработанной продукции (ч. первая ст. 423 ТК РФ). 

❓Откуда же взялась цифра 40%, которую зачастую мы видим в документах и практике?

▶️ С зарплаты удерживают НДФЛ по ставке 13 процентов. Если из 100 процентов оклада вычесть НДФЛ, половина оклада составит 43,5 процента ((100% – 13%): 2). В результате округления получают 40 процентов. 

▶️Если установить аванс в размере 50 процентов от оклада, то вторая часть оклада, которую получит на руки работник, составит только 37 процентов.

👆Если по каким-то причинам во второй половине месяца сотрудник не ходил на работу (болел, был в отпуске), может возникнуть ситуация, что авансом выплатили больше, чем положено за весь месяц. А удержать по нашему законодательству это тоже целая история. 

😕❓ЧТО ДЕЛАТЬ? Мои советы мелкому бизнесу. 

1.    Знайте: Микропредприятия (до 15 человек) сейчас вообще освобождены от плановых проверок ГИТ, где может "всплыть" этот момент.

2.    Знайте: Если - субъект малого и среднего бизнеса, то по большинству статей КоАП «на первый раз» Вам выпишут предупреждение и попросят устранить недочеты

3.    Лучше сэкономить сейчас (год, два, три, пять), а начать считать аванс «как положено» когда попросят. И не переплачивать за бухгалтерские услуги.

4.    Не занижайте размер аванса. Не нужно при зарплате 10 000 ставить аванс 1 000 рублей. В идеале сумма должна быть не меньше тех самых 40%. Это в любом случае сыграет Вам на руку и позволит говорить о том, что Вы - не злостный нарушитель.

5.    Не прописывайте «не совсем красивые условия» в Трудовом договоре работников (ведь один экземпляр у них на руках). Заведите отдельный документ - Положение об оплате труда. 

😕❓ЧТО ДЕЛАТЬ? Советы всем остальным. У кого нет поблажек.

Делайте по правилам 🙂

👌 И главное.

Не забывайте вовремя обратиться за консультацией к грамотному юристу, у которого есть соответствующий опыт.  

С вопросами правильного построения оплаты труда, мотивации мой опыт больше 10 лет. 

Если Вы попали на мою страничку в поисках ответа на свои вопросы – обращайтесь за консультацией и оформлением документов.

Звоните и пишите! Первоначальное понимание ситуации и совет юриста бесплатно! Контакты по ссылке

Консультация в удобное время онлайн!