Всё мы давно усвоили: основная причина лишнего веса — неправильное питание. Но если с белками все понятно, то с жирами и углеводами, о вреде которых говорят одинаково активно, не то чтобы очень.
Давайте попробуем разобраться.
Углеводы
Как я многократно писала:
1 грамм углеводов даёт 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал. То есть, по количеству калорий в 1 г углеводы примерно такие же, как и белки, а жиры — в 2 раза калорийнее.
Представим, что человек заменил все углеводы на безуглеводистую пищу, то есть, на белково-жировую. Тут же увеличилось количество жиров в пище и, следовательно, увеличилось количество калорий(!). Обычно объем и вес пищи остается прежний, из-за особенностей механизмов насыщения.
На данный момент единственная теория для снижения веса, доказавшая себя в исследованиях — это снижение суточного калоража, а не исключение углеводов из рациона, как многие до сих пор думают.
Поэтому не стоит сокращать в рационе количество углеводов, если вы хотите похудеть. Разобраться, прежде всего, стоит с их качеством!
Жиры
Жиры бывают растительного и животного происхождения. Они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.
Животный жир даёт чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.
Про холестерин
Крошки, не забывайте, источником наших женских гормонов и гормона стресса кортизола является ХОЛЕСТЕРИН – без него нет женских гормонов! Именно поэтому жиры нам просто необходимы. Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — не образуются без жиров. Если в организм не поступают жиры, он замедляет обмен веществ, увеличивая «плохой холестерин».
Подведём итог:
Ни жиры, ни углеводы при ЗДОРОВОМ похудении мы из рациона НЕ исключаем.
Нужны более подробные статьи про жиры и углеводы?
Дайте знать, и не жалейте ❤