Найти в Дзене

Разоблачение убогих чудес. Рецензия на фильм-байопик группы Mayhem «Властелины хаоса» (“Lords Of Chaos”) (2019).

Чего можно ожидать, если фильм-байопик об андерграундном хэви-феномене, известном всему миру в основном не по музыке, а по совершённом связанным с ним юными музыкантами уголовным преступлениям, будет снимать коммерчески успешный режиссёр поп- и рок-видеоклипов с всемирной известностью? Коммерческой разлюли-малины с простыми страстями и прямолинейном сюжетом, как у сами знаете какого недавнего рок-байопика? Ан нет: швед Йонас Окерлунд фильмом «Властелины хаоса» (“Lords Of Chaos”) нанёс, как видится, самый серьёзный за четверть века удар по мифу об Истинном Норвежском Блэк-метале 90-х годов и его главным героям, живым и мёртвым.

Да, в адрес Йонаса за два с лишним месяца со дня премьеры фильма на американском кинофестивале “Sundance” каких только обвинений со стороны мировой экстремально-металлической общины не прилетело. Но, с другой стороны, такие величины, как лидер польских блэк-нечестивцев Behemoth Неграл (он же Адам Дарский) и гитарист Slayer Керри Кинг отозвались о фильме весьма лестно. Так почему же «Властелины хаоса» раскололи заинтересованную аудиторию ровно так же, как и крайне неприятные события, ставшие основой элементарной сюжетной линии фильма?

Официальный трейлер фильма «Властелины хаоса» (“Lords Of Chaos”)

А всё предельно просто: неприглядный кинореализм довольно низкобюджетного уровня оказался смертелен для изображения событий ещё более, скажем так, низкобюджетных. Огромным преимуществом и индульгенцией для подобного творческого подхода видится и андерграундная юность самого режиссёра – как-никак в первой половине 80-х Йонас успел, пусть и очень недолго, посидеть за барабанами в группе Bathory, чье творчество стало одним из источников вдохновения невымышленных героев фильма. Раз так – то и хэви-андерграунд для режиссёра никаким красивым мифом не является. А уж предваряющее фильм экранное объявление, гласящее буквально «Основано на правде и лжи» уже само по себе объясняет, что никаких новых мифов, помимо тех, что уже созданы, Йонас творить не собирается.

-2

Сценарий фильма, известен каждому мало-мальски любопытному поклоннику тяжёлой музыки: к норвежской экстремальной группе Mayhem, созданной юным гитаристом Ойштейном Аарсетом (он же Евронимус), примкнул тоже не старый шведский вокалист Пер Ингве Олин (он же Дэд), который вскорости совершил брутальное самоубийство в возрасте 22 лет. В группу приходит Кристиан Викернес (он же Варг), попутно являющийся участником проекта Burzum, состоявшего из него самого. У Евронимуса и Варга чуть ли не немедленно начинаются разногласия по поводу «истинности» и «непродажности» группы Mayhem, к тому же отягощенные контрактными обязательствами. Попутно музыканты для пущей «трушности» своего подросткового псевдосатанизма промышляют поджогом церквей. В конце концов неуравновешенный Варг натурально и кроваво режет Евронимуса в его квартире и отправляется в тюрьму на 21 год. Конец фильма.

-3

И вот из такой-то убогой истории за прошедшие 25 лет ряд воображающих себя шибко умными личностей ухитрился состряпать некую героическую идеологию! Надо думать, что Йонасу Окерлунду подобные выкрутасы также надоели, благо ряд героев фильма он знал лично – и у него вышла педагогическая, в известном смысле, кинопоэма с простой и верной центральной мыслью: быть идейным дураком очень вредно для здоровья, как собственного, так и окружающих. В этот смысле фильм стоит безумно далеко от одноимённой книги 1998 года, как раз героизирующей этих девиантных подростков, зато довольно близко к памятным многим глумливым материалам из британского еженедельника “KERRANG!” 1993 года, подробно излагавшим всю эту идиотскую криминальную историю. Только не надо покупаться на описание фильма как докудрамы – драматичность (и вовсе ненужное очеловечивание порядочного отморозка) тут наличествует разве что в образе Евронмуса, сыгранного Рори Калкиным. В остальном, что естественно для режиссёра, мы имеет фильм в формате серьёзного видеоклипа – благо Йонасу ничего и ни о чём напоминать не надо. Единственный, выразимся так, режиссёрский ход – подвёрстывание в и без того кровавую и неприятную чисто визуально для просмотра картину убийства, совершённого барабанщиком группы Emperor Бордом Эйтуном (он же Фауст) летом 1992 года, и неблизкого к сюжету даже чисто географически. И, конечно же, даже близкое портретное несходство Эмори Коэна, сыгравшего Варга Викернеса со своим довольно-таки няшным, в современных терминах, прототипом. Создаётся впечатление, что отношение режиссёра ко всей этой истории таково, что для Варга у него вообще никаких добрых слов не осталось, вплоть до подобого экранного обезображивания.

-4

Никто не требовал от фильма реализма – но всякий, кто хотя бы краем глаза захватил процессы эволюции даже и отечественной экстремальной сцены первой половины 90-х (только в России место блэк-метала занимал дес-метал), безусловно скажет, что «Властелины хаоса» удались. Йонас Окерлунд нисколько не педалирует вызывающую молодость и злобную жизненную неопытность своих героев, но она сама лезет на экран: что ж, актёры хорошо подготовились. Смешно и печально то, что подростки, провозглашавшие себя «Властелинами хаоса» могли, по большому счету, создавать лишь бытовой хаос, что в фильме показано очень здорово. Что ещё важнее – до сведения зрителя, причём именно узкого зрителя, не понаслышке знакомого с экстремальной сценой, все время доводят информацию о полной безнарративности тогдашнего норвежского блэк-метала как стиля: никто даже не пытается о происходящем где-то и когда-то рассказывать здесь и сейчас, всё предельно прямо и подобная музыка говорит только о сиюминутном. Очевидно, о подростковой ярости по поводу вскочившего на носу прыща… Параллели здесь очевидны, и для всего мира – это рэп, а для нас – блатная песня, «русским шансоном» именуемая: как же, правду жизни рассказывают! Вот как раз о том, как слишком близкое слияние искусства и жизни легко может привести к летальным последствиям, и повествуют «Властелины хаоса». Остаётся только снять шляпу перед Йонасом Окерлундом за всегда своевременное предупреждение.

Все иллюстрации к материалу – кадры из фильма.
Все иллюстрации к материалу – кадры из фильма.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •