Найти тему

Где безопаснее всего питаться вне дома?

Где безопаснее всего питаться вне дома? Стоит ли пойти в ресторан известной сети или в небольшое местечко в духе семейного заведения? Внимание, правильный ответ: безопаснее всего поесть в фаст-фуде.

Как всем известно, любое заведение общепита – потенциально опасная зона, и чем длиннее путь вашего обеда от грядки до стола, тем больше факторов риска он встречает на этом пути. К таковым можно отнести санитарное состояние кухни, условия доставки от поставщиков, возможное нарушение технологии приготовления и хранения продуктов, чихнувшего над тарелкой официанта и саму эту тарелку, недостаточно чисто вымытую (а вдруг!). Любой ресторан делает все, что в его силах, чтобы свести эти риски к минимуму - это называется системой анализа риска и оценки критических контрольных точек и является целой фундаментальной дисциплиной там, где дело касается еды. Однако у разных заведений и силы на борьбу с опасностями разные.

Для типичного несетевого ресторанчика характерны маркировки продуктов и заготовок одной датой (изготовления), условные сроки хранения (есть стандарты, но какие – кто-то слышал краем уха) и контроль соблюдения этих сроков кем-то из персонала кухни. В ресторане сети все жестче: маркировки становятся двойными (с датой списания), списками сроков хранения кухня оклеена словно обоями, появляются сторонние независимые проверки – аудит, а за использование в работе просрочки полагаются внушительные и неприятные штрафы. Однако любая точка быстрого питания идет на шаг впереди: средний срок хранения готового бургера равен часу, прием на работу невозможен без лекции по СанПиН и гигиенического обучения, помимо аудитов существуют повторные сертификации персонала.

Получается, что чем больше масштаб заведения, тем меньше шансов, что вам принесут некачественное блюдо. И все же иногда так хочется окунуться в атмосферу уютной пиццерии, которую держит целая семья, а не слушать ежеминутно выкрики номеров готовых заказов… Что выбираете вы?