В октябре 2016 года Nike выпустили 89 пар самошнурующихся кроссовок Air MAG. Именно такие кроссовки носил Марти Макфлай — главный герой второй части кинотрилогии "Назад в будущее", снятой режиссером Робертом Земекисом в 1989 году (и потому тираж кроссовок составил 89 пар).
Получить кроссовки можно было через интернет-лотерею, а также на открытых аукционах, которые проводились Nike в сотрудничестве с благотворительным фондом Майкла Джея Фокса по борьбе с болезнью Паркинсона — исполнитель главной роли страдает этим заболеванием.
Действие фильма «Назад в будущее-2» разворачивается в высокотехнологичном 2015 году, и Nike всеми силами стремились исполнить «пророчество» Роберта Земекиса — это у них получилось, пусть и с небольшой задержкой.
Писатели и режиссеры прошлого века представляли моду будущего экзотичной и гиперфункциональной: одни описывали обилие встроенной электроники и металла, другие же, напротив, предрекали открытие необыкновенных органических материалов, вступающих в симбиоз с человеческим телом.
Некоторые фантастические модели одежды, скорее всего, навсегда останутся лишь плодом богатого воображения футурологов. К примеру, «изобретение» Фрэнка Герберта — дистикомб (стилсьюит) из цикла «Дюна» (1965 год) — комбинезон, рассеивающей тепло и фильтрующей всю выделяемую телом воду, с технической точки зрения, возможно воспроизвести уже сейчас, однако свободное испарение воды является главным механизмом охлаждения человеческого тела, и если собирать всю жидкость мембранами с кожи, человек сварится заживо.
Тем не менее, с каждым годом появляется все больше удивительных технологий, которые будто сошли со страниц романов писателей-фантастов.
1. Одежда из банки
В 1965 году, в своем произведении «Возвращение со звёзд», Станислав Лем описал одежду из баллончика, которая напыляется прямо на тело человека.
Модельер из Испании, Манель Торрес, не был знаком с творчеством польского футуролога, но однажды на свадьбе друга увидел, как кто-то распыляет серпантин — у дизайнера родилась идея создавать одежду по такому же принципу. Манель Торрес обратился к химику Полу Лакхему, и они совместно создали и запатентовали Fabrican — ткань-спрей, поразительно напоминающую задумку Станислава Лема.
Баллончик со спреем содержит растворенные волокна ткани, при попадании на кожу, растворитель испаряется, и материал принимает окончательную форму. Получившаяся ткань напоминает войлок, но более тонкий и мягкий. После застывания такую одежду легко можно снять и даже стирать.
Торрес и Лакхем планируют продавать баллончики не только для формирования новой одежды, но и для ремонта или модификации уже созданного гардероба. Помимо цветового разнообразия, технология обещает возможность добавлять в одежду будущего ароматизаторы и даже лекарства:
«Концепция ткани-спрея очень умная и гибкая», — говорит профессор Пол Лакхем. — «Путем добавления или изменения в основной формуле, в ткань можно добавлять всевозможные компоненты. Это существенно расширяет сферу применения жидкой ткани».
Жидкая ткань, в перспективе, может быть использована для создания медицинских повязок, прокладок и памперсов, обивки салонов автомобилей и мебели и даже для сбора пятен разлитой нефти с поверхности воды.
2. Ткань, реагирующая на погоду
Еще одну инновационную технологию Станислав Лем предвосхитил в романе «Магелланово облако» (1960 год) — одежду, меняющую цвет и рисунок, в зависимости от температуры воздуха.
Первые ткани с термохромным индикатором появились еще в 2007 году. Обычно, они покрыты краской, которая становится прозрачной или меняет свой цвет при повышении и понижении температуры. Термохромные красители делятся на две группы: с возвратным и невозвратным эффектами. После того как температура, изменившая цвет изделия, возвращается к своему исходному значению, возвратный краситель приобретает первоначальный цвет, а невозвратный, при температурном воздействии, меняется окончательно.
Компания Stone Island активно использует термохромные технологии в производстве одежды. Например, их куртки Ice Jacket, способные оставлять стабильной температуру тела своего хозяина при любой погоде, сшиты из ткани с добавлением жидких кристаллов, которые реагируют на изменение температуры воздуха.
Также Stone Island создали свитер из термохромной нити. Свитер состоит из двух слоёв: наружный слой термохромный, а внутренний — из натуральной шерсти.
3. Ткань-хамелеон
Известный американский писатель Джордж Мартин в своем воображении пошел по другому пути. В 1977 году в романе «Умирающий свет» он описал ткань-хамелеон, принимающую цвет окружающей местности.
Нечто похожее разработали ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института в 2018 году. Они напечатали на 3D-принтере кольца, которые могут менять свой цвет под воздействием УФ-излучения.
Технология называется ColorFab, она работает с фотохромными чернилами, которые могут переключаться между прозрачными и цветными состояниями. Эти чернила позволяют создавать плотный разноцветный узор из вокселей (3D-аналог пикселей): при помощи УФ-света и обычных проекторов ученые активируют и деактивируют избранные воксели, изменяя цвет аксессуаров.
Сегодня 3D-принтеры в лаборатории имеют не очень высокое разрешение, из-за чего цвет аксессуаров становится неоднородным, однако ученые непрестанно работают над улучшением своей технологии:
«На данный момент одной из наших целей является улучшение детализации печати», — говорит Стефания Мюллер, профессор, которая ведет разработку ColorFab.
4. Платье с характером
В одном из ранних романов Филипа К. Дика — «Сломанный пузырь» (1956 год) — фигурирует необыкновенное платье. Оно прозрачно, если смотреть на девушку боковым зрением, и обретает цвет при прямом взгляде на его хозяйку.
Трудно поверить, но нечто подобное действительно существует. Один из примеров — модная коллекция «Интим 2.0», разработанная Дааном Роозегардом. Одежда этого дизайнера становится прозрачной в ответ на учащение пульса его обладателя, который отслеживается через кожу электронной фольгой платья.
А канадский дизайнер Инь Гао создала два наряда, меняющих форму, когда на владельца смотрят (такая вот квантовая физика мира моды). Для своих платьев Гао использует измельчённую супер-органзу с фотолюминесцентными нитями и встроенными датчиками, отслеживающими чужие взгляды. Когда ткань «чувствует», что ее разглядывают, платье трансформируется и сверкает, создавая эффект волн.
Дизайнер из Нидерландов Анук Виппрехт решил, наоборот, встать на защиту личных границ человека и изобрел одежду, которая дымится в ответ на их нарушение. Этот эффект достигается вшитыми в ткань металлическими нитями, электронными проводами и сенсорной системой, которая очерчивает личное пространство пользователя.
5. Идеальный камуфляж
Помимо откровенного наряда, Филип Дик вообразил камуфляжный костюм, постоянно меняющий внешность его обладателя:
«В основном костюм состоял из многогранных кварцевых линз, соединённых с микрокомпьютером, который содержал в памяти полтора миллиона физиономических характеристик, каждую наносекунду компьютер передавал на сверхтонкую мембрану, окружавшую носителя костюма, всевозможные оттенки цвета глаз, волос, формы носа, расположения зубов, конфигурации лицевых костей и т. д.»
(«Помутнение», 1977 год)
В наши дни эта концепция уже реализуется, но в несколько ином контексте — виртуальном мире.
В ноябре 2018 г. мультибрендовая сеть Carlings, под управлением которой 200 магазинов в Швеции, Норвегии и Финляндии, выпустила первую коллекцию виртуальной одежды, состоящую из 19 моделей-унисекс. Как это носить, спросите Вы — очень просто. Покупатель загружает свою фотографию, дизайнер виртуально ее одевает и отправляет фото-результат, который можно опубликовать в соцсетях. Коллекция имела огромный успех.
«Удобно, когда во время встречи по скайпу можно было бы оставаться в домашней одежде, но собеседник видел бы вас в изысканном деловом костюме», — рассуждает генеральный директор FCG Анна Лебсак-Клейманс. Такой виртуальный костюм, по ее словам, не требует красителей, тканей, пуговиц, его не нужно хранить и утилизировать, а значит, скорее всего, в будущем приложения для аренды или покупки виртуальной одежды станут нормой мира моды.
Кстати, первое в мире цифровое платье Iridescence было создано художницей Джоанной Джасковски совместно с голландским стартапом The Fabricant с помощью блокчейна (код платья уникален и может быть использован в качестве криптовалюты). Модель адаптируется под фигуру заказчика — человек может «надеть» наряд на своих фотографиях и видео. В 2019 платье продали на аукционе в Нью-Йорке за $9500.
6. Живая одежда
Британский писатель Джеймс Грэм Баллард в рассказе «Скажи «прощай» ветру» (из сборника «Багряные пески», 1971) назвал одежду современников «инертной». Люди будущего, по замыслу Балларда, должны были носить живую одежду из биоткани, созданной при помощи генетической модификации глицинии и мимозы.
Одежда чувствовала настроение и мысли людей, меняя форму и цвет под их влиянием, кроме того, она трансформировалась согласно контексту ситуации: рядом с симпатичным молодым человеком на груди девушки появлялось глубокое декольте, в офисе же легкомысленный сарафан становился строгим костюмом. Живая одежда очищала кожу, питаясь ее выделениями, а также не нуждалась в стирке.
Как Вы, наверное, догадались, прогресс не стоит на месте, и идея Балларда, пусть и частично, уже реализована в нескольких вариациях.
Два дизайнера, Ээф Лубберс и Малу Биммер (бренд Kimbow), разработали коллекцию умных платьев, которые способны распознавать женские эмоции и быстро менять цвет, подобно лакмусовой бумажке. На спине у наряда находятся сенсоры, фиксирующие положение тела. Платье анализирует женские мимику и жесты, но не для того, чтобы продемонстрировать окружающим эмоциональное состояние хозяйки, а с целью отучить ее принимать позу жертвы или, например, сутулится.
Возможность создания живой ткани также занимает умы ученых и модельеров.
Дизайнер из Лондона Шамиз Аден предложил концепт обуви из искусственного биологического материала с возможностью регенерации. Кроссовки Protocells распечатываются на 3D-принтере под конкретного человека, напоминая вторую кожу. Живая обувь способна подстраиваться под окружающие условия, увеличиваясь или уменьшаясь в объеме. На ночь кроссовки необходимо помещать в специальную питательную среду — это подпитывает ткань и помогает восстанавливать утраченные фрагменты. Кроме того, можно изменить цвет обуви, подкрасив питательную жидкость.
О массовом производстве живых кроссовок говорить пока рано. Зато уже сегодня можно приобрести одежду, сотканную из волокон морских водорослей. Новинка под названием «SeaCell» впервые была представлена на текстильном салоне Premier Vision во Франции.
Водоросли, как известно, богаты минералами, микроэлементами, полезными жирами и витаминами, а потому такой наряд при контакте с кожей активизирует кровообращение и регенерацию клеток, защищает от вредных внешних воздействий, а также снимает воспаления. Кроме того, ткань SeaCell обогащают серебром, что придает ей не только потрясающую фактуру, но и способность бороться с микробами.
"Ткань из волокон морских водорослей очень приятна на ощупь. Носить ее тоже одно удовольствие. Сейчас мы думаем о том, как сделать одежду из таких необычных тканей модными и стильными. Мы хотим разрушить общепринятый стереотип, что эко-стиль — это скучно, что эко-стиль — это только для тех, кто равнодушно относиться к веяниям моды», — рассказывает Яна Айхлер, участвовавшая в создании коллекции.
7. Умные кроссовки
Порой в своей изобретательности ученые превосходят даже фантастов. В 1988 году Брюс Стерлинг описал кроссовки со счётчиком пробега и скорости («Острова в сети»).
Adidas решили не останавливаться на такой простой идее, и в 2005 году, после трёх лет разработок в условиях строжайшей секретности, компания представила первые в мире «умные» кроссовки на батарейках, с датчиком, магнитом, моторчиком с винтом и тросом. Система анализирует коэффициент сжатия подошвы и регулирует её жёсткость. Подошва разжимается, увеличивая амортизационный эффект, когда нога находится в воздухе, сопротивление различных типов поверхностей выравнивается, что делает бег одинаково комфортным, как на песке, так и на асфальте.
Кроссовки Google Talking Shoes, созданные Заком Либерманом совместном с Adidas обладают еще и функцией мотиватора. Благодаря встроенному динамику, обувь в прямом смысле ругает владельца, если он предпочитает пассивный образ жизни, и, наоборот, подбадривает при физической активности, отправляя забавные и воодушевляющие сообщения на телефон. Говорящие кроссовки также снабжены акселерометром, гироскопом, шагомером и возможностью подключения к смартфону через Bluetooth.
8. Идеальная одежда
В 1995 году был издан роман Нила Стивенсона «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц». Одежда героев книги состояла из наномеханических фабрикул, отталкивающих грязь и отжимающих воду.
Спустя 22 года на краудфандинговой платформе Kickstrater появился проект Fooxmet. Молодая команда собирала деньги на запуск в серийное производство идеальной белой рубашки, которая не мнется, устраняет запах пота и практически не пачкается.
Гидрофобное покрытие не позволяет жидкостям впитываться в ткань, а потому любое пятно можно стряхнуть салфеткой. Тем не менее, производители указывают, что, при желании, рубашку можно постирать в машинке и погладить. Благодаря своему составу (72% хлопка и 28% полиэстера), ткань пропускает воздух и хорошо тянется, не сковывая движения. Единственный минус — со временем гидрофобное покрытие стирается.
В коллекции представлены мужские и женские классические модели, которые обойдутся покупателю всего в 4000 рублей.
9. Робототехника
Одним из самых известных футурологов и популяризаторов науки был и остается Айзек Азимов.
10 мая 1939 года он начал писать первую из своих историй о роботах — рассказ «Робби». В книгах Азимова роботы — не взбесившиеся машины, как в более ранних произведениях на ту же тему, а тщательно продуманные высокотехнологичные устройства:
"Робота необходимо спроектировать так, чтобы он соответствовал определенным стандартам безопасности, как и любая другая машина, созданная разумным технологическим обществом", — писал автор.
Именно Айзек Азимов ввел в обиход слово «robotics», изобрел знаменитые Три закона робототехники (впервые они упоминаются в рассказе «Лжец!» 1941 года) а также сделал очень точные прогнозы ее развития, одно из которых звучит так:
«Огромные усилия будут вложены в создание роботомашин. В 2014-м году роботы еще не будут распространены повсеместно, они еще не будут достаточно хороши, но существовать они уже точно будут».
Сегодня роботы применяются повсюду, в том числе, в модной индустрии.
Многие бренды применяют автоматизированные системы (ASRS) для хранения и транспортировки инвентаря.
Фабрики по производству текстильных материалов все чаще пользуются услугами роботизированных систем для нарезки ткани. Одна из таких систем — Sewbots, оснащенная роботизированными рукавами, вакуумными захватами и микроманипуляторами, способными направлять кусок ткани через швейную машину с миллиметровой точностью.
Кроме того, Sewbots использует специализированные камеры и программное обеспечение (так называемое компьютерное зрение) для отслеживания отдельных потоков со скоростью 1000 кадров в секунду. Благодаря внедрению этой системы, стоимость изготовления футболки снизилась до $0,33 за штуку.
А в сентябре 2016 года стартап Sewbo представил собственного робота, способного сшить футболку без какого-либо вмешательства человека.
Для создания модных коллекций без участия дизайнера уже сейчас возможно применение искусственного интеллекта и машинного обучения.
Примером может послужить нейронная сеть Project Muze, созданная Google ZOO совместно с ведущей европейской онлайн-платформой Zalando. В программе использованы технологии компьютерного зрения DeepDream и платформы с открытым исходным кодом TensorFlow от Google. Она позволяет создавать уникальные персонализированные предметы гардероба.
Для запуска Project Muze необходимо ввести свои данные (пол, возраст, настроение, любимая музыка и стиль). На основе этой информации будут смоделированы наиболее подходящую трехмерные модели одежды.
В процессе обучения нейронной сети принимали участие более чем 600 экспертов в области моды и стиля. Эстетические параметры также были выведены, исходя из отчёта Fashion Trends Report Google и данных по тенденциям покупок, предоставленных Zalando.
В январе 2018 года основатель американского одноименного бренда, Томми Хилфайгер, объявил о начале сотрудничества с компанией IBM и Технологическим институтом моды в Нью-Йорке.
Совместный проект получил название Reimagine Retail, он заключается в разработке искусственного интеллекта, который создаст новую коллекцию одежды. В проекте использованы технологии IBM, позволяющие отслеживать в реальном времени модные тренды, уровень удовлетворенности клиентов товарами бренда, а также создавать новые формы, принты и расцветки, выдержанные в стилистике Tommy Hilfiger.
Развитие технологий всегда восхищало и в то же время пугало современников. Все чаще люди задаются тревожным вопросом, что станет с обществом, когда роботы заменят людей не только на производствах, но и в других сферах экономики. Проблема возможной безработицы занимает умы и философов, и политиков. Одним из вероятных решений может стать введение безусловного базового дохода. Первые успешные эксперименты в этой области уже были поставлены.
У Айзека Азимова есть предсказание и на этот счет:
«В мире 2014-го года не будет много рутинной работы, которую роботизированные машины не смогли бы выполнить лучше, нежели человек. Таким образом, человечество превратится в своем большинстве в расу присматривающих за роботами. Скука в таких условиях станет для человечества серьезной проблемой. Те люди, которым повезет быть вовлеченными в любую разновидность творческой работы, станут настоящей элитой человечества, так как только они будут производить нечто большее, нежели просто обслуживать машины».
Возможно, нашему поколению не суждено проверить точность прогнозов Азимова, но в одном можно быть уверенным: нас ждет потрясающе интересное будущее.
Дорогой друг, пишите в комментариях, какой Вы видите одежду будущего и пугает ли Вас робототехника. Ну и конечно ставьте лайк и подписывайтесь, если Вам была интересна эта статья.