Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты
Одни верят в безусловную пользу вегетарианства и взахлеб рассказывают, что «уже неделю не ем мяса, и чувствую необыкновенную легкость», для других же отсутствие мяса на столе – признак бедности или недостатка средств – и ничего более. Одни считают, что исключительно растительная пища – лучший образ жизни для оптимального здоровья, другие – что растительная диета приводит к дефициту питательных веществ и заболеваниям. Как правило, не правы ни те, ни другие, а правда лежит где-то посредине между этими двумя крайностями. Принять оптимальную точку зрения нам мешают неправильные устоявшиеся представления о продуктах питания и потребностях человеческого организма.
Ниже речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных со здоровым питанием и некоторыми продуктами, а также о том, как на самом деле обстоят дела с теми или иными нашими устойчивыми представлениями.
Миф № 1: люди были созданы, чтобы есть мясо
Факт: анатомия человека свидетельствует об обратном. Человек создан, чтобы иногда есть мясо.
Употребление мясных продуктов возникло как механизм выживания в определенных обстоятельствах. Однако наша пищеварительная система очень похожа на систему пищеварения других травоядных и сильно отличается от хищников. Подробнее от этом можно прочесть в статье
Аргумент о том, что люди – хищники, потому что имеют так называемые «собачьи зубы», признан несостоятельным: «собачьи зубы» есть и у некоторых травоядных, а вот коренные зубы для хищников совсем нехарактерны и имеются только у человека и травоядных животных.
Миф № 2: вегетарианцы не получают достаточно белка из растительной пищи
По рекомендациям диетологов, человек должен получать от 2,5 до 11 % белков от общего рациона (в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки). Такое количество белка в наше питание легко поставляется фруктами и овощами. Калорийность овощей в среднем обеспечивается белками на 22 %, у фасоли – на 28 %, у зерновых – на 13 %, у фруктов – около 6 %.
Вот приблизительные цифры содержания белка в различных растительных продуктах (в % от их общей питательной ценности):
- фрукты – 6,7 %;
- орехи и семена – 11 %;
- зерновые – 13 %;
- овощи – 22 %;
- фасоль – 28 %.
(Данные с сайта Национальной сельскохозяйственной библиотеки США, продукты питания, база данных по питательным веществам (nal.usda.gov)).
Для сравнения: в человеческом грудном молоке содержится всего 6 % белка – и это в период, когда потребность младенца в белке высока, как никогда. Профессиональные рекомендации для взрослых – содержание белка в диапазоне от 2,5 % – до 10-11 %, а это легко обеспечивается растительными продуктами.
Миф № 3: бобовые – хороший источник белка
Потому что все продукты – растительные и животные – являются источниками белка. Можно с таким же успехом утверждать, что еда – это хороший источник белка. И в любом случае, содержание белков в фасоли (28%) не намного выше, чем в обычных овощах (22–24%).
Миф № 4: растительные масла более здоровые для нашего организма
Все жиры – насыщенные и ненасыщенные – принимают участие в росте некоторых раковых клеток. Научные исследования показали, что увеличение потребления жиров ведет к повышению заболеваемости раковыми болезнями. И хуже того: ненасыщенные жиры в таких разрекламированных маслах, как кукурузное, сафлоровое, оливковое, маргарин – более всего способствуют возникновению рака. А насыщенные жиры, которые чаще всего содержатся в животных продуктах, и которые в последнее время активно предавали анафеме, вовсе не такие вредные для сосудов и сердца, как полагали ранее.
Доктор Джон Макдугалл считает, что жирные продукты (включая растительные масла и тофу) убивают нашу энергетику, заставляет кровяные клетки слипаться в комочки, могут сделать кожу и волосы жирными, а также сильно повлиять на наличие лишнего веса.
Миф № 5: Сыр тофу – это низкокалорийный растительный продукт
По мнению того же доктора Макдугалла, «соя содержит слишком много жира, чтобы употребляться регулярно большинством людей. Тофу – это даже хуже, чем соя: сыр тофу богат жирами и беден пищевыми волокнами, поэтому должен употребляться с осторожностью».