Найти в Дзене
Ирина Дементьева

Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты.

Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты Одни верят в безусловную пользу вегетарианства и взахлеб рассказывают, что «уже неделю не ем мяса, и чувствую необыкновенную легкость», для других же отсутствие мяса на столе – признак бедности или недостатка средств – и ничего более. Одни считают, что исключительно растительная пища – лучший образ жизни для оптимального здоровья, другие – что растительная диета приводит к дефициту питательных веществ и заболеваниям. Как правило, не правы ни те, ни другие, а правда лежит где-то посредине между этими двумя крайностями. Принять оптимальную точку зрения нам мешают неправильные устоявшиеся представления о продуктах питания и потребностях человеческого организма.
Ниже речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных со здоровым питанием и некоторыми продуктами, а также о том, как на самом деле обстоят дела с теми или иными нашими устойчивыми представлениями.
Миф № 1: люди были созданы, чтобы есть мясо Факт: анатомия
Оглавление

Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты


 
Трудно найти тему, более окутанную «туманом» и ложными представлениями, чем проблема здорового питания, поскольку вопрос этот вообще очень противоречив: что хорошо одному, для другого неприемлемо. Однако люди склонны верить простым однозначным истинам: вредно или полезно – без нюансов.



Что подходит одним, не годится для других
Трудно найти тему, более окутанную «туманом» и ложными представлениями, чем проблема здорового питания, поскольку вопрос этот вообще очень противоречив: что хорошо одному, для другого неприемлемо. Однако люди склонны верить простым однозначным истинам: вредно или полезно – без нюансов. Что подходит одним, не годится для других

Одни верят в безусловную пользу вегетарианства и взахлеб рассказывают, что «уже неделю не ем мяса, и чувствую необыкновенную легкость», для других же отсутствие мяса на столе – признак бедности или недостатка средств – и ничего более. Одни считают, что исключительно растительная пища – лучший образ жизни для оптимального здоровья, другие – что растительная диета приводит к дефициту питательных веществ и заболеваниям. Как правило, не правы ни те, ни другие, а правда лежит где-то посредине между этими двумя крайностями. Принять оптимальную точку зрения нам мешают неправильные устоявшиеся представления о продуктах питания и потребностях человеческого организма.

Ниже речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных со здоровым питанием и некоторыми продуктами, а также о том, как на самом деле обстоят дела с теми или иными нашими устойчивыми представлениями.

₽Меню правильного питания на 30 днейПротеиновые коктейли BOMBBAR
₽Меню правильного питания на 30 днейПротеиновые коктейли BOMBBAR

Миф № 1: люди были созданы, чтобы есть мясо

Факт: анатомия человека свидетельствует об обратном. Человек создан, чтобы иногда есть мясо.  


Многие считают мясо самым естественным продуктом
Многие считают мясо самым естественным продуктом

Употребление мясных продуктов возникло как механизм выживания в определенных обстоятельствах. Однако наша пищеварительная система очень похожа на систему пищеварения других травоядных и сильно отличается от хищников. Подробнее от этом можно прочесть в статье 

Аргумент о том, что люди – хищники, потому что имеют так называемые «собачьи зубы», признан несостоятельным: «собачьи зубы» есть и у некоторых травоядных, а вот коренные зубы для хищников совсем нехарактерны и имеются только у человека и травоядных животных.

Миф № 2: вегетарианцы не получают достаточно белка из растительной пищи

Факт: общее содержание белков в плодах гораздо больше, чем нужно человеку. И вопреки распространенному мифу, это вполне полноценные белки. Давайте посмотрим просто на цифры и на то, что говорит по этому поводу наука.


В плодах достаточно белка для нашего рациона
Факт: общее содержание белков в плодах гораздо больше, чем нужно человеку. И вопреки распространенному мифу, это вполне полноценные белки. Давайте посмотрим просто на цифры и на то, что говорит по этому поводу наука. В плодах достаточно белка для нашего рациона

По рекомендациям диетологов, человек должен получать от 2,5 до 11 % белков от общего рациона (в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки). Такое количество белка в наше питание легко поставляется фруктами и овощами. Калорийность овощей в среднем обеспечивается белками на 22 %, у фасоли – на 28 %, у зерновых – на 13 %, у фруктов – около 6 %.

Вот приблизительные цифры содержания белка в различных растительных продуктах (в % от их общей питательной ценности):

  • фрукты – 6,7 %;
  • орехи и семена – 11 %;
  • зерновые – 13 %;
  • овощи – 22 %;
  • фасоль – 28 %.

(Данные с сайта Национальной сельскохозяйственной библиотеки США, продукты питания, база данных по питательным веществам (nal.usda.gov)).

Для сравнения: в человеческом грудном молоке содержится всего 6 % белка – и это в период, когда потребность младенца в белке высока, как никогда. Профессиональные рекомендации для взрослых – содержание белка в диапазоне от 2,5 % – до 10-11 %, а это легко обеспечивается растительными продуктами.

Миф № 3: бобовые –  хороший источник белка

Факт: на самом деле понятие «источник белка» относится абсолютно ко всем продуктам.


Бобы — хороший источник белка. Как и другие продукты
Факт: на самом деле понятие «источник белка» относится абсолютно ко всем продуктам. Бобы — хороший источник белка. Как и другие продукты

Потому что все продукты – растительные и животные – являются источниками белка. Можно с таким же успехом утверждать, что еда – это хороший источник белка. И в любом случае, содержание белков в фасоли (28%) не намного выше, чем в обычных овощах (22–24%).

Миф № 4: растительные масла более здоровые для нашего организма

Факт: по словам американского врача-диетолога Джона Макдугала, «выбирать между растительными и животными маслами – все равно, что выбирать между расстрелом и повешением». И вот почему.


Сливочное масло оказалось не таким уж вредным
Факт: по словам американского врача-диетолога Джона Макдугала, «выбирать между растительными и животными маслами – все равно, что выбирать между расстрелом и повешением». И вот почему. Сливочное масло оказалось не таким уж вредным

Все жиры – насыщенные и ненасыщенные – принимают участие в росте некоторых раковых клеток. Научные исследования показали, что увеличение потребления жиров ведет к повышению заболеваемости раковыми болезнями. И хуже того: ненасыщенные жиры в таких разрекламированных маслах, как кукурузное, сафлоровое, оливковое, маргарин – более всего способствуют возникновению рака. А насыщенные жиры, которые чаще всего содержатся в животных продуктах, и которые в последнее время активно предавали анафеме, вовсе не такие вредные для сосудов и сердца, как полагали ранее.

Доктор Джон Макдугалл считает, что жирные продукты (включая растительные масла и тофу) убивают нашу энергетику, заставляет кровяные клетки слипаться в комочки, могут сделать кожу и волосы жирными, а также сильно повлиять на наличие лишнего веса.

Миф № 5: Сыр тофу – это низкокалорийный растительный продукт

Факт: тофу имеет жирность около 54 %, и это больше, чем жирность некоторых видов мяса, и намного больше, чем 10-20 %  жирности рациона, рекомендованного человеку.

Сыр тофу, несмотря на растительное происхождение, очень калорийный продукт
Факт: тофу имеет жирность около 54 %, и это больше, чем жирность некоторых видов мяса, и намного больше, чем 10-20 %  жирности рациона, рекомендованного человеку. Сыр тофу, несмотря на растительное происхождение, очень калорийный продукт

По мнению того же доктора Макдугалла, «соя содержит слишком много жира, чтобы употребляться регулярно большинством людей. Тофу – это даже хуже, чем соя: сыр тофу богат жирами и беден пищевыми волокнами, поэтому должен употребляться с осторожностью».

Миф № 6: молоко необходимо в нашем питании для крепких костей

Факт: на самом деле в последнее время диетологи утверждают обратное. Молочные продукты содержат большое количество животных белков. Эти излишки белка выводятся из организма через почки в связанном с кальцием виде.


Слишком много молока вовсе не укрепит ваши кости 

Зная механизм метаболизма кальция, легко понять, почему в странах с высоким потреблением молока и мяса – США, Израиль, Финляндия, Швеция – самые высокие показатели заболеваемости остеопорозом – болезнью истончения костей из-за дефицита кальция. И вместе с тем, в азиатских культурах чаще всего люди не потребляют молока после отлучения от материнской груди, при этом имеют здоровый скелет и нормальный вес.
Факт: на самом деле в последнее время диетологи утверждают обратное. Молочные продукты содержат большое количество животных белков. Эти излишки белка выводятся из организма через почки в связанном с кальцием виде. Слишком много молока вовсе не укрепит ваши кости Зная механизм метаболизма кальция, легко понять, почему в странах с высоким потреблением молока и мяса – США, Израиль, Финляндия, Швеция – самые высокие показатели заболеваемости остеопорозом – болезнью истончения костей из-за дефицита кальция. И вместе с тем, в азиатских культурах чаще всего люди не потребляют молока после отлучения от материнской груди, при этом имеют здоровый скелет и нормальный вес.

Миф № 7: углеводы делают нас толстыми

Факт: по крайней мере, не те углеводы, которые содержатся в фруктах и овощах. Для повышения веса опасны другие – рафинированные углеводы, которые содержатся в продуктах высокой обработки – например, муке или сахаре, потому что они высококалорийные. Фрукты и овощи не несут такой проблемы.

Углеводы — не всегда враги нашего здоровья
Факт: по крайней мере, не те углеводы, которые содержатся в фруктах и овощах. Для повышения веса опасны другие – рафинированные углеводы, которые содержатся в продуктах высокой обработки – например, муке или сахаре, потому что они высококалорийные. Фрукты и овощи не несут такой проблемы. Углеводы — не всегда враги нашего здоровья
Можно даже похудеть, употребляя большое количество, к примеру, картошки, как делают в некоторых американских «клиниках здоровья». Там пациенты употребляют неограниченное количество крахмалистых (а значит, углеводистых) овощей и худеют. От углеводов не полнеют, в отличие от калорийно-плотных продуктов, таких как сахар, мука, масло, молоко и мясо.
 
На самом деле, у нас очень много неправильных, но крепко укоренившихся в нашем сознании установок и представлений о питании. Например, я с детства привыкла есть суп либо с рисом, либо с фасолью (ну, там или с вермишелью, гречкой, пшеном). Но никогда – с рисом и фасолью одновременно. Как это – и рис, и фасоль? Странно!

Нажмите, чтобы увеличитьРис с фасолью — физиологически очень правильное сочетание

Но вот прочитала информацию, что эти два продукта очень дополняют друг друга. Полезные вещества, содержащиеся в фасоли, лучше усваиваются именно в присутствии питательных веществ риса – и наоборот. Это давно замечено человеком и отражено в африканской, азиатской, южноамериканской кухнях, где рис с фасолью – очень распространенное блюдо.
 
Таких примеров можно привести множество. Возможно, вы и сами это замечали, и возможно, от некоторых неправильных установок сумели отказаться. Поделитесь вашими наблюдениями в комментариях.
Можно даже похудеть, употребляя большое количество, к примеру, картошки, как делают в некоторых американских «клиниках здоровья». Там пациенты употребляют неограниченное количество крахмалистых (а значит, углеводистых) овощей и худеют. От углеводов не полнеют, в отличие от калорийно-плотных продуктов, таких как сахар, мука, масло, молоко и мясо. На самом деле, у нас очень много неправильных, но крепко укоренившихся в нашем сознании установок и представлений о питании. Например, я с детства привыкла есть суп либо с рисом, либо с фасолью (ну, там или с вермишелью, гречкой, пшеном). Но никогда – с рисом и фасолью одновременно. Как это – и рис, и фасоль? Странно! Нажмите, чтобы увеличитьРис с фасолью — физиологически очень правильное сочетание Но вот прочитала информацию, что эти два продукта очень дополняют друг друга. Полезные вещества, содержащиеся в фасоли, лучше усваиваются именно в присутствии питательных веществ риса – и наоборот. Это давно замечено человеком и отражено в африканской, азиатской, южноамериканской кухнях, где рис с фасолью – очень распространенное блюдо. Таких примеров можно привести множество. Возможно, вы и сами это замечали, и возможно, от некоторых неправильных установок сумели отказаться. Поделитесь вашими наблюдениями в комментариях.