Найти тему
Medaboutme.ru

Что можно найти в капусте?

Капуста многоликая: виды, их особенности и полезные свойства.

Капуста — одна из самых распространенных овощных культур, культивируемая на протяжении веков. Ее разводили еще в античные времена в Римской империи и в Греции, откуда эта овощная культура и пришла к славянам. В Китае и Корее тоже известен этот овощ с глубокой древности. Китайцы первыми стали квасить капусту, и этот способ позволял сохранять все полезные свойства продукта.

За что мы ценим капусту сегодня? За ее низкую калорийность. За высокое содержание витамина С (больше, чем в цитрусах). За другие витамины и минеральные вещества. За то, что все сорта — отличные источники клетчатки.

Теперь подробнее о разных видах капусты.

Белокочанная капуста

Самая распространенная и востребованная капуста, с большими кочанами. Можно есть в сыром виде, аппетитно хрустя крепкими листьями. Или нашинковать в салат, сдобрив лимонным соком и капелькой растительного масла. Хорошо сочетается с огурцами и редиской, с зеленью и множеством салатных заправок.

Можно капусту и готовить сотней разных способов: варить, тушить, жарить, запекать, заворачивать в листья начинку, или делать из нее самой начинку для пирогов, с добавлением других продуктов или без них.

Если капусту квасить, то ее питательная ценность нисколько не уменьшается, а все ценные качества сохраняются, включая высокое содержание витамина С. Именно бочки с квашеной капустой стали спасением от цинги в северных широтах и морских путешествиях.

Белокочанная капуста — отличный выбор для тех, кто хочет похудеть.

Краснокочанная капуста

Родная сестра белокочанной. Отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом листьев, большим содержанием клетчатки и витамина А, а также антоциана, который и обеспечивает окраску листьев. Антоциан — мощный антиоксидант, полезный для сосудов.

Краснокочанную капусту употребляют в пищу преимущественно в свежем и квашеном виде.

-2

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики брюссельской капусты — вовсе не пробники «большой» белокочанной. По вкусу мини-капуста очень отличается: ее нежные листики обладают сладковатым вкусом, если их правильно приготовить. Если брюссельскую капусту переварить, она может начать горчить, поэтому готовить ее нужно аккуратно.

Ценится за нежность и высокое содержание витамина К.

-3

Савойская капуста

«Буклированные» листья савойской капусты по вкусу похожи на обычную белокочанную, но нежнее и мягче, и часто сладковатые. Считается диетическим продуктом, используют как свежую капусту, так и тушеную. Из-за нежности листьев не подлежит квашению.

Цветная, брокколи и романеско

У этих сортов в пищу используют видоизмененные соцветия. По популярности и распространенности цветная капуста — вторая после белокочанной. В ней прекрасно сочетается богатый состав (витамины, клетчатка, белок, ненасыщенные жирные кислоты) и нежная структура.

Соцветия варят, жарят, запекают, превращают в пюре и добавляют в соусы и запеканки.

Брокколи похожа на зеленую цветную капусту, но по составу несколько отличается. В ней больше всего витамина А, много витаминов К и С, растительного белка и клетчатки. Используют теми же способами, что и цветную. Хранить можно в замороженном виде, потому что в свежем брокколи быстро начинает портиться и терять ценные витамины.

-4

Романеско отличается от цветной капусты и брокколи на редкость красивыми, математически точными соцветиями, которые могут служить иллюстрацией фрактала.

По составу романеско взяла все лучшее у брокколи и цветной капусты, гибридом которых она является: высокое содержание витаминов А, С и К, белка и клетчатки, тонкий вкус, деликатную структуру.

-5

Кольраби

Если у других сортов капусты в пищу идут листья и соцветия, то у кольраби — разросшаяся кочерыжка. Впрочем, молодые листья тоже можно использовать — в супы, например, или в начинку для пирога. Но главное все-таки — круглый стеблеплод. Его очищают от кожуры и шинкуют или натирают на терке в салаты.

Пекинская капуста

Ее называют еще салатной. Самая нежная и сочная капуста из всех, и самая богатая витамином С. Используется в свежем виде — в салаты, как и следует из второго названия.

Все сорта капусты — ценные компоненты здорового рациона. О способах приготовления и рецептах блюд из капусты можно узнать на нашем сайте, набрав в поиске слово «капуста».