Найти в Дзене
Моя успешная дача

Лучшие средства для замачивания семян овощей перед посевом. Советы проверенные годами

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.
Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.

Посадочные семена растений нуждаются в специальной подготовке. Важным этапом является замачивание. Процедура дает возможность раньше получать дружные всходы. Рассмотрим рекомендации и тонкости этой “науки”.

Так ли важно замачивать семена?

Для дружных всходов замачивание считают важной процедурой, что дает положительный результат.

Превосходство замачивания:

  • снижение болезней;
  • дружные всходы;
  • увеличение урожайности.
Семена важно не передержать в воде, иначе они могут загнить.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.
Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.

Как замачивать семена

Для замачивания семян используют два способа:

барботирование (семена набухают в жидкости, насыщенной воздухом около 18 часов);

привычное проращивание (нахождение материала во влажной среде около 15 часов);

Как провести обеззараживание семян?

Для получения крепкой рассады, зерна сначала обрабатывают дезинфицирующей жидкостью. Наиболее часто применяют перекись водорода, и марганцевую воду. Этими средствами я и сама часто пользуюсь.

Замачивание семян в марганцовке:

1. Перманганат калия разбавляют в воде.

2. В розовую жидкость помещают сверток с зернами на 15 минут.

3. Затем зерна промывают водой.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.
Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.

Использование перекиси водорода:

1. В марлевый сверток складывают зерна и опускают в 10% раствор перекиси.

2. Спустя 20 минут сверток извлекают, и зерна промывают водой.

3. После семена высушивают.

Тонкости замачивания семенного зерна

Разберемся как замачивать семена культур перед высеванием в грунт:

1. На небольшом отрезке марли, раскладывают зерна, накрывают кусочком марли и помещают на блюдце.

2. Заливают семена теплой водой.

3. Блюдце с семенами ставят в темное место и поддерживают температуру около +25C.

4. Процедура замачивания для каждой культуры длится по-разному. Для растений с семенами крупного размера, замачивание длится до 4 часов.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.
Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.

Использование биологически активных растворов

Для ускорения процесса прорастания семян применяют стимулятора роста.

Рассмотрим самые популярные составы:

1. «Эпин». Растительный препарат, который позволяет культурам выдерживать неблагоприятные погодные условия.

2. «Циркон». Включает цикориевую кислоту, которая активизирует рост рассады. Биопрепарат также ускоряет корнеобразование.

3. «Гумат». Содержит натриевую или калиевую соли гуминовой кислоты. Препарат служит питательным материалом, для лучшего проклёвывания семян.

Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.
Фото из открытого источника Яндекс, без рекламных целей. В качестве примера.

Рецепты достоверных народных средств

Можно воспользоваться для процедуры замачивания народными рецептами:

1. Для замачивания применяют сок алоэ. Это природный иммуностимулятор, который помогает рассаде противостоять заболеваниям.

2. Зольный раствор насыщает рассаду минеральными веществами.

3. Хорошее народное средство—это грибной отвар. Сушеные грибы богаты микроэлементами, которые необходимы культурам.

4. Для активизации роста применяют раствор меда.

5. Картофельный сок также применяют для проращивания посевного материала.

Замачивание—это хороший способ, подготовить семена к посеву.