Найти в Дзене
Культурная Карта

"ПраймТайм" ― как стать звездой на ТV

Мюзикл прочно входит в нашу жизнь, которая и так, по мнению классика, уже является театром, где женщины, мужчины, ― все актёры. Помните? Музыка врывается в события и начинает вертеть нами и другими персонажами, заставляя танцевать между работой и учёбой, между хочу и могу, между мечтой и реальностью. Но театр мюзикла предлагает посмотреть на нас с вами со стороны. Через судьбу девушки Ани, которая поёт в маленьком баре в маленьком городе, где её публика ― это её же одноклассники, друзья, знакомые знакомых, а она ― их маленькая звёздочка, талант, который рано или поздно, но надо отпустить. И девушка едет в Москву, чтобы завоевать публику вокального шоу «ПраймТайм». Именно так называется новый спектакль театра.

Сцена первая. Городок провожает местную звезду в Москву
Сцена первая. Городок провожает местную звезду в Москву

«Не ошибусь, если скажу, что ни одну постановку на нашей сцене не ожидал с таким волнением, как «ПраймТайм», ― признаётся художественный руководитель театра Михаил Швыдкой. ― Прежде всего потому, что в ней соединяются театр и телевидение ― два великих искусства, которым посвящено более полувека моей жизни».

Галина Безрук (главная героиня) и Ефим Шифрин (Данила-мейкер)
Галина Безрук (главная героиня) и Ефим Шифрин (Данила-мейкер)

Театр рискнул сделать мюзикл о современной России и… современной молодёжи, которая мечтает о славе, признании, успехе и телевидении (полном романтики и красоты, где даже у уборщицы есть своя кадровая система), и которая готова заплатить самую высокую цену, ради достижения всего этого.

― История о том, готов ли человек ломать себя, ради достижения собственных целей и амбиций? ― говорит Швыдкой журналистам на генеральной репетиции.

-3

Михаил Ефимович автор идеи данной постановки. Она зародилась три года назад, когда стало понятно, что в театре мюзикла собралась та самая команда, которая способна воплотить самые смелые театрально-музыкальные проекты. Но для новых проектов театр приглашает профессионалов со стороны. Для «ПраймТайма» это стороной оказалась Канада и знакомый по другим постановкам коллектив «7 Fingers». Над спектаклем работали канадские хореограф, художник-постановщик, художник по свету, режиссёр-постановщик и человек, который написал музыку к мюзиклу.

― Почему мы взяли зарубежного композитора? Потому что у наших, как и у нас у всех, в ушах звенит гоп со смыком. Блатной шансон пронизывает всё. Но вот парадокс, ― признаётся худрук, ― когда я слушаю эту музыку в спектакле, то всё равно кажется, что её написал российский композитор с советским прошлым.

Режиссёры-постановщики мюзикла Марина Швыдкая и Себастьян Солдевилья
Режиссёры-постановщики мюзикла Марина Швыдкая и Себастьян Солдевилья

Может, так происходит потому, что канадский композитор Максим Лепаж пытался уловить российскую действительность за нотки русской души и передать их в спектакле, где говорится о России. Всё логично. Признание худрука только подтверждает профессионализм композитора, пишущего музыку для театра, для мюзикла, для российской публики.

Афиша готова. Спектакль пока ― нет
Афиша готова. Спектакль пока ― нет

Советую ли я посмотреть этот мюзикл? Нет. Потому что его пока никто не видел. Премьера «ПраймТайма» состоится 5 марта 2020 г. Три часа музыки на стихи Алексея Кортнева, Владимира Руднева и Марианны Безносовой. Я готова выдержать это маленькое испытание, где речь идёт о потере свободы и ложных представлениях современной действительности, где одного монстра меняют на другого, а потом ставят глобальные цели по достижению счастья, от которого когда-то сами и отказались, уехав в большой город.

Посмотрю, а там поговорим.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора

P.S. За приглашение спасибо сообществу московских блогеров "Люблю Москву".