Вода играет важную роль в жизни каждого. Поэтому для начала я хочу рассказать вам о ее пользе для нашего организма.
Тело взрослого человека состоит из 65% воды, в мозге ее 75%, в крови 83%, в мышцах и скелете по 76% и 22% соответственно. Если пить воды меньше суточной нормы наступает обезвоживаение, что привдит к нарушению нормального функционирования организма, замедляются обменные процессы, появляется плохое самочувствие и различные заболевания, в том числе и хранические.
Польза воды:
1.Вода очищает организм от шлаков и токсинов. Все вредные вещества выводятся из организма с водой, именно поэтому при инфекционных заболеваниях и отравлениях рекомендуется пить больше воды.
2.Благоприятно действует на кожу, питает ее и омолаживает. При обезвоживании кожа становится сухой, шелушиться и морщинится.
3.Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры. Без воды замедляется работа кишечника, человека тревожат боли в животе и неприятный запах изо рта. Недостаточное употребление воды может привести к возникновению серьезных заболеваний желудка и кишечника.
4. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пьют воду в достаточном объеме, придерживаются рекомендованной суточной нормы потребления воды, на 41% меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Транспортирует полезные вещества по всему организму, обеспечивая нормальное функционирование во всех органах.
6. Обеспечивает работу иммунной системы человека. Те, кто пьет достаточное количество воды меньше подвержены заболеваниям.
7.Является необходимым компонентом для обмена веществ, расщепляет жиры, чем способствует похудению.
Так же стоит отметить, что в воде находится много полезных элементов, таких как: железо, кальций, калий, хлор, фтор, йод, медь, магний, сера, натрий.
Именно их наличие в воде и обеспечивает хорошее самочувствие тем, кто пьет ее регулярно.
Но к сожалению, чистой пресной воды осталось не так много. Основными источниками загрящнения являются люди и их промышленность.
Зачастую загрязнение вод остается невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде. Но есть и исключения: пенящиеся моющие средства, плавающие на поверхности нефтепродукты и неочищенные стоки.
Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой новые химические соединения. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжёлых металлов (кадмий, ртуть, свинец, хром), пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ’ы), лекарственные препараты и гормоны, которые также могут попасть в питьевую воду. Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн тонн нефти. Кислотные дожди так же вносят свой вклад, растворяют в грунте минералы, после чего в воде увеличивается содержание ионов тяжелых металлов.
80% заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды. 90% жителей живущих в сельской местности постоянно пользуются для питья и купания грязной водой.
После этого хочется задасться вопросом, а так ли полезна теперь вода которую мы используем каждый день? Как ее очищать? И к чему может привести употребление такой воды?
Об этом я постараюсь рассказать вам в последующих постах.