Найти тему
Elena Nemirovskaya

Постный луковый пирог из очень необычного постного песочного теста

Этому рецепту меня научила наш редактор, спасибо тебе Людмила Александровна. Тесто (его ещё называют швейцарским или веганским) использую часто, когда хочу удивить гостей и или в пост. Не пугайтесь обилия растительного масла – ведь если разобраться, то, когда мы готовим обычное песочного теста, то берём пачку масла (примерно 200 грамм), а здесь около того растительного. Попробуйте пирог с разными начинками. Особенно он хорош с капустой квашеной или тушёной. Но сегодня начинка тоже не обычная. После выпечки пирог не жирный и очень рассыпчатый. Так как тесто для несладкой начинки хороши из него также тарталетки для икры и салатов на фуршеты. Повторюсь тесто очень хрупкое, но замешивается без возни, не липнет к рукам. Начнём.

В 100 г – 267 ккал, белки – 7 г, жиры – 17 г, углеводы 21,1 г.

Для теста нам понадобится:
Минеральная вода с газом – 1 стакан (стакан берём 200 мл)
Масло растительное – 1 стакан
Мука – сколько возьмёт (всегда по разному от 3 стаканов и бывало до 6)
Соль – 1 ст. ложка

В ёмкость выливаем холодную минеральную воду, растительное масло, добавляем соль, слегка перемешиваем – всё равно не удастся смешать, добавляем муку, всыпаем сначала 3 стакана и подсыпаем по мере надобности. Тесто нужно замесить очень крутое, но оно замешивается, как не странно, очень быстро. Оставляем на 30 минут отдыхать.

-2
Теперь начинка:
Лук – 4 большие (около 1 кг)
Укроп – по желанию несколько веточек
Растительное масло – для обжарки 2 луковиц
Соль и чёрный перец по вкусу

Режем лук полукольцами. 2 луковицы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, остужаем. Другие 2 луковицы выкладываем в миску, посыпаем солью и растираем руками, пока лук не даст сок и не станет прозрачным. Укроп мелко режем. Смешиваем во едино весь лук и укроп, досаливаем и перчим по вкусу. Старайтесь, чтобы начинка была на Ваш вкус солёной по максимуму, но не пересоленной, а то лук получится не солёный – это не вкусно.

-3

Собираем пирог. Раскатываем из теста два листа (больший и меньший). Обе части раскатываем максимально тонко. Тесто очень послушное и хорошо раскатывается. Большую кладём в фору с небольшим бортиком (на противень – теста хватит на большой), выкладываем начинку, накрываем малым листом и защепляем, делаем несколько дырочек зубочисткой. Ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 40 минут (тут опять же как получится – может простоять и час). Тесто должно поменять цвет, но оно не зажарится, а когда у Вас на всю кухню запахнет вкусной выпечкой – готово.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-4