Найти тему

Железнодорожные новости

Некоторое время назад, я комментировал сообщение СМИ - принято решение о проектировании железнодорожного обхода Свято-Климентовского монастыря в Инкермане. Место, конечно, известное - как для туристов вообще, так и для любителей железнодорожного транспорта:

Текст новости:
Как следует из информации на сайте госзакупок, заказчиком проектно-сметной документации работ выступает ФГУП «Крымская железная дорога», объявившее тендер на разработку проекта строительства обхода Свято-Климентовского мужского монастыря в пригороде Севастополя. Стартовая цена контракта — 60 миллионов рублей. Они выделяются по программе развития Севастополя и Крыма. Работа должна быть выполнена до 1 сентября 2020 года. Также подрядчик обязан сопровождать проект до выдачи положительного заключения Главгосэкспертизы — оно должно быть получено до 1 декабря этого же года.
Как сообщил источник ForPost в «Крымской железной дороге», объезд пройдёт с другой стороны монастыря, как именно — покажут итоги проектирования. Как уточнил собеседник, новая траектория не будет короче сегодняшней.

В чём стратегический смысл строительства, сегодня не сообщается.

Главное - выделено жирным шрифтом.
Если пройти по ссылке, то можно будет прочесть соображения автора статьи - мол, на существующем обходе, из-за кривых, поезда вынуждены идти с уменьшенной скоростью. Однако, прошу прощения - практически весь путь от Мекензиевых гор до Инкермана-1 представляет собой кривые и уклоны, да ещё и в тоннелях. Уж если спрямлять - то весь участок, что, к слову, нереально; физическая карта в помощь.

Возникает ещё один нюанс. На КДПВ видна Загайтанская скала, а сам снимок сделан с Монастырской скалы. То есть, "объезд с другой стороны монастыря", как-то должен будет через скальные массивы пройти. Это дорого. Кроме того - возвращаясь к выделенному тексту: новый путь не будет короче существующего. По-моему, это говорит об отсутствии весомых причин такого строительства. Здесь мне хочется процитировать один из комментариев относительно обхода:

Железная дорога мимо монастыря шла изначально - с момента ее строительства в Российской Империи! Она там никому не мешает. Другого варианта просто нет.

На мой взгляд - сказано исчерпывающе.

И в качестве постскриптума. Во время строительства моста через Керченский пролив и подходов к нему, главой Крыма Сергеемс Аксёновым, несколько раз высказывалась мысль о строительстве так называемого "Белогорского спрямления" - прямого пути от Владиславовки до Элеваторной, параллельно "Тавриде".Эта идея постоянно подвергалась критике - мол, экономический эффект от новой линии не оправдает затрат, так как линию придётся тянуть через горную местность. Так вот, читая новость о проектировании обхода монастыря, я снова вспоминаю белогорское спрямление, и думаю, что лучше бы вернулись к нему. Толку бы, всяко, было больше.