Многие думают, что запечь целую птицу, может лишь опытный кулинар. Но я расскажу как приготовить сочную индейку и избежать ошибок.
Чтобы птица не получилась сухой при запекании, ее нужно поместить в маринад. Положите индейку в большую глубокую емкость, залейте ее водой полностью. Измерьте сколько ушло воды.
На 1 литр воды: 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 ломтика свежего имбиря и любые приправы (перец горошком, лавровый лист). Прижмите тушку грузом, чтобы не всплыла. Уберите в холодильник на 24 часа.
Перед приготовлением не солите ее и обсушите. Чтобы индейка выглядела красиво, свяжите ей ножки (после фарширования)
Приготовление
Сначала (примерно две трети от общего времени) запекайте индейку грудкой вниз, затем переверните ее. При 220 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. Готовую запеченную индейку, накройте фольгой, не оборачивать, а просто накрыть, минут на 15, а если она крупная, то больше и дать ей отдохнуть. Если этого не сделать, то при разрезании весь сок вытечет.
Расчет времени запекания:
Для нефаршированной индейки по 20 минут на каждые 500 г. веса плюс 25 минут на всю индейку.
Т.е. индейка весом 3000 г. : 3000:500 = 6; 6х20 = 120; 120 + 25 = 145 = 2 часа 25 минут. Если птица фаршированная, прибавьте еще 25 минут, т.е. 2 часа 50 мин.
Начинки для индейки
- Отваренный дикий рис + сухая клюква + обжаренный лук шалот + розмарин
- Курага + кусочки яблок + тертый свежий имбирь + полуотваренный рис басмати
- лук + чеснок + рубленая зелень + обжаренные шампиньоны
- Курага + изюм + чернослив + грецкие орехи + нарезанный с кожурой апельсин