Эксперты в области общественного здравоохранения, пытаясь предоставить нации факты о распространении коронавируса, борются с волной дезинформации, поскольку они борются с первым крупным кризисом британского здравоохранения эпохи смартфонов.
Чиновники регулярно сообщают в СМИ о распространении инфекции, но в то же время полуправда о лучшем способе лечения болезни уже становится вирусной в WhatsApp и других мессенджерах.
Некоторые предлагают сомнительные растительные средства, в то время как одно вирусное сообщение – которое утверждает, что это совет от дяди, который является китайским врачом – смешивает стандартную передовую практику с непроверенными утверждениями о том, как лучше всего убивать микробы.
В то время как по своей сути приватный характер WhatsApp затрудняет отслеживание распространения такого материала или оценку того, сколько людей его читают, некоторые из сообщений, увиденных Guardian, используют стандартный язык цепных писем в интернете и побуждают людей передавать советы друзьям и семье, минуя официальные сообщения о здоровье таким же образом, который позволил процветать в интернете движениям против вакцинации.
Профессор Дэвид Харпер, бывший главный научный сотрудник Департамента здравоохранения, сказал, что устоявшаяся коммуникационная стратегия Великобритании для кризиса общественного здравоохранения заключается в том, чтобы иметь доверенную медицинскую фигуру, а не политика, регулярно сообщающего общественности новости.
Он сказал, что этот подход хорошо сработал во время пандемии гриппа 2009 года: “на ранней стадии было решено, что назначенное лицо будет очень заметным, даже если говорить будет очень мало. Если никто ничего не говорит, это становится поводом для беспокойства. Гораздо лучше быть видимым и быть увиденным публикой, даже если это просто повторение того, что было сказано, или сказать, что не было никаких больших изменений.”
Десятилетие такого подхода находится под угрозой из-за радикально изменившейся медийной среды. Основные социальные сети, зная о прошлой критике их роли в распространении неправды и истерии по вопросам здравоохранения, перешли к опережающему решению проблемы и активно взаимодействуют с правительством Великобритании для предоставления информации.
Как Facebook, так и Twitter продвигают официальные рекомендации NHS, предоставляя ссылки на рекомендации NHS в лентах пользователей и при поиске терминов, связанных с коронавирусом. Google, часто первый порт вызова для консультации по вопросам здравоохранения, продвигает официальную консультацию.
Би-би-си, проведя последние месяцы подвергаясь нападкам и противодействию со стороны правительства, подчеркивает свою роль в распространении точной, своевременной информации о проблемах общественного здравоохранения, а пресс-секретарь настаивает на том, что ее охват достигает миллионов британцев с официальным руководством.
“Мы знаем, что общественность обращается к Би-би-си в такие моменты”, - сказал представитель пресс-службы, отметив, что девять из 10 наиболее читаемых статей корпорации в интернете за последнюю неделю были о вирусе. Также было подчеркнуто решение принять специальную программу общественной информации о вспышке болезни в ночь на понедельник.
Для правительства, которое придало большое значение обходу традиционных средств массовой информации, вспышка болезни вынудила его пересмотреть свои отношения с вещателем. В субботу министр правительства был услышан, , чтобы доставить обновление миллионам слушателей программ. А во вторник министр здравоохранения Мэтт Хэнкок появился в той же программе в преддверии публикации правительственного так называемого "боевого плана" по борьбе с распространением вируса.
Лорд Керслейк, бывший глава Государственной службы, сказал, что он все еще считает, что коммуникационные усилия правительства были недостаточными и были повреждены политическими бойкотами сегодняшнего дня и ITV "Доброе утро, Британия". “Вы полагаетесь на коммуникации в этих ситуациях, и вам нужны все необходимые средства массовой информации. Вы, конечно, не должны бойкотировать программы, честно говоря, это довольно слабо”, - сказал он.