Блюдо для Поста и на каждый день, можно как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.
Рис - лучше бурый - отварить - смотрите ниже, как я варю для рассыпчатости.
На масле (гхи, топленом или растительном) обжарить грибы (без лука) - оптимально мелкие промытые на дуршлаге шампиньоны. В конце их посолить и потомить под крышкой до мягкости.
К грибам добавить рис и много специй по вкусу.
Жарить с поворотами, помешивая, пока вся влага испариться.
В идеале, он должен быть рассыпчатый, как плов, но зависит от сорта и способа варки.
Я советую рис промыть перед варкой и засыпать рис в подсоленый кипяток на плите. Варить, дать остыть. Если рис средней плотности - можно его промыть (как макароны в Советском союзе всегда) на сите кипячёной водой.
*Так промывают рис британские повара (братья-пекари Герберты, помните, (есть их сериал в сети -
"The Fabulous Baker Brothers")). К слову, я однажды смотрела их сериал, где они запекали тушу мясную в костре под землёй в яме под гнётом, и этот способ мне пригодился в квизе (конкурсе) - я ответила на вопрос про запеканки под землёй, в яме и выиграла приз - дорогой термос. И еще на 10 вопросов по кулинарии тогда ответила (в "Клевере" это было (кулинарная студия)) года 3 назад.
К рису сегодня (фото на телефон Самсунг) подала салат из помидорок, с зеленью петрушки и рыжиковым маслом - оно идеально к рису.
В Пост можно не голодать.
Я уже как-то готовила это блюдо в декабре, сестре. Ей понравилось. Там был рис бурый с сайта аюрведической косметики.
И Диме маленькому блюдо тоже понравилось.