Ростов. Их у нас два. А может и больше. Но я знаю только два. Один который на Дону, но там я не был. И второй вот этот. Легендарный. Знаменитый. Весь из себя исторический. Ажно с 862 города существует. Больше тысячи лет. Уважающему себя туристу сам бог и путеводители велят туда ехать. Немедленно и решительно.
И вот приезжает туда турист и глядит на кремль. Который, правда вовсе и не кремль, но так называют. Красота же.
Пройдем внутрь.
Собственно спор про кремль идёт промеж историков, а я не историк. Я турист. Мне что кремлем это всё дело называть, что Митрополичьем двором, без разницы. Хотя кремль всё-таки звучит как-то привычнее.
Эх, сказал бы я вам, что эти стены помнят, когда летоисчисление состояло из трёх символов. Да не буду. Ибо неправда это. В 17 веке эти стены возвели. Так что хоть и действие фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снято здесь, но это курьез. Не мог Иван Грозный видеть этих стен. Не было тут тогда тут кремля. Единственное, что было это Успенский собор.
Хотя эти исторические забавы никак не мешают туристам. Здесь действительно хорошо и уютно. Вообще кремль смотрится очень мощно. По фотографиям непонятно насколько высоки тут стены и огромны постройки. Да и пока мы просто ходили, я не очень понимал масштабов.
Вот когда мы поднялись на звонницу Успенского собора, тогда и наступила ясность.
Сморишь и вокруг крыши. Вроде и нет никакой панорамы.
Но ежели вниз глянуть, то понимаешь, какие вокруг маленькие люди и насколько огромен Успенский собор. Для своего времени это был небоскреб. С земли его сложно снять. Зажат промеж старых построек и никак снизу не передашь его масштабов. Только ощущения можно с собой на память оставить.
Однако нам пора к выходу.
Еще один взгляд напоследок. Фиксирую место, с которым меня ничего не связывает, и иду дальше. Зачем я тут? Почему? Не знаю, но внутри хорошо и спокойно. Увидел что-то новое, вроде и до боли знакомое, а вроде и неизведанное.