Все сызмальства знают эту сказку. А теперь попробуем провести параллели.
Братца унесли гуси-лебеди. В некоторых вариантах уточняется: по птичьему пути.
У славян Млечный путь называется "Птичий путь" - переход из мира живых в мир мертвых.
Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть.
Приносят мальчика гуси-лебеди бабе Яге. Баба-Яга — сторож границы между царством живых и царством мёртвых. Жилище Бабы-Яги более чем примечательно. Оно представляет собой избушку на курных ножках за тыном из человеческих костей. Со временем произношение термина исказилось и курные ножки, то есть столбы, для лучшей сохранности окуренные дымом, превратились в ножки куриные. Но изначально избушка Бабы-Яги представляла собой не что иное, как «домик мёртвых» — могильное бревенчатое сооружение на столбах, в которое помещали прах покойного. Обычай был весьма распространён у наших предков и в некоторых областях России просуществовал аж до XVIII века.
Кого встречает Машенька, когда ищет братца и убегает от бабы Яги?
Печку, яблоню, молочную речку - кисельные берега.
Всем им она отказывает. А помог ей найти бабу Ягу еж. Согласно легендам, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть, благодаря его колючкам.
Машенька увидела братца, играющего яблочками. Моя бабушка говорила: "Нельзя мне есть яблоки до яблочного спаса. А то моему нерожденному ребенку и старшему сыну не дадут на "том свете" яблочка покушать". Спрашивала у многих бабуль. Есть такое утверждение, что нельзя по какой-то причине матери, делавшей аборт, или похоронившей ребенка до 7 лет, яблоки есть.
Выкрав ребенка у бабы Яги, Машенька снова встречается с печкой, яблоней и молочной речкой - кисельные берега.
Рассмотрим эти персонажи.
Печка:
Считалось, что в печи обитают духи умерших родственников. Похороны и обряд погребения также были связаны с участием в них огня и печек. Похоронив своих родственников, крестьяне верили в то, что необходимо заглянуть в печь и попросить у усопшего прощения за все нанесённые ему при жизни обиды.
Яблоня:
В славянской традиции яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни. Яблоня — одно из первых окультуренных деревьев. И потому в духовных учениях ассоциируется с сознательным выбором. В целом ряде сюжетов плоды яблони ассоциируются с душами умерших, словно прорастающими на ее ветвях.
Молочная речка - кисельные берега:
Молочная река - это еще одно название Млечного пути . А где расположены «кисельные берега»? На «кисельном берегу», то есть проекции созвездия «Орион» на Землю. Этот райский остров из русских сказок сохранился до наших дней. Он всё ещё существует! Остров, а, точнее, группа «райских» островов была найдена в Белом море, невдалеке от Соловков и Кузовского архипелага.
Итак...
Теперь переведем сказку "с русского на понятный":
Родители оставили ребенка до 7 лет под опеку старшей сестры. Она не усмотрела и ребенок умер.
Совершив над собой обряд, девочка сама отправилась на "тот свет" и спасла брата. При помощи ведуньи детей "вытащили обратно".
Отголоски обряда - в упоминании встречи с печкой, яблоней и молочной речкой - кисельные берега.
Так что внимательней читайте русские народные сказки. Не всегда "Сказка- ложь". А, может, это просто описание реальных событий языком, более понятным в те времена?
А какие бы сказки вы попробовали перевести "с русского на понятный"?