Найти тему
Доктор Е

Почему из-за коронавируса мы можем остаться без врачей?

Не хотелось касаться темы коронавируса. Огромное количество умных людей и дипломированных специалистов высказываются, делают прогнозы, дают свои рекомендации. А впереди на боевом коне наш Минздрав и иже с ним. Выпускаются всевозможные рекомендации, которые периодически, по мере распространения по миру коронавируса и его изучения, обновляются и дополняются. Вот только проблема в том, что в реальной жизни предусмотреть всё невозможно, на всё рекомендации не напишешь, и не всегда они выполняются. И иногда поликлиника становится зоной риска.

Меня заставило написать об этом вчерашнее посещение обычной городской поликлиники.

Москва, 2 марта, 14:30. Первый этаж заполнен людьми, их действительно много, гардероб забит практически под завязку верхней одеждой, три гардеробщика снуют от вешалок к гражданам и обратно. Единичные в поле зрения посетители в масках, на вскидку — 1 из 10-15, не больше. Из всех, увиденных мной сотрудников поликлиники, маска была только на работницах стола выдачи больничных листов.

И даже те маски, что были на медицинских работниках, не спасают от коронавируса и нуждаются в регулярной замене каждые 1.5-2 часа. Более подробную информацию о том, когда надо носить маски и какие из них могут защитить от коронавируса можно узнать в предыдущем материале.

В момент обмена моей верхней одежды на номерок в гардеробе, в поликлинику входят двое представителей бригады скорой помощи, одетые в противочумные костюмы в полной экипировке. Некоторый сотрудники поликлиники жестами показывают им, что надо идти к лифтам и наверх, и ребята удаляются в предложенном направлении. Дожидаться результатов этого рейда мне показалось неуместным. Однако вопросов данная ситуация породила очень много.

-2

Почему у нас совершенно не защищены врачи первичного звена? Пациент с любыми симптомами ОРВИ сначала приходит на приём к участковому врачу. Я здесь на касаюсь огромного количества людей, которые сидят с больным в очереди перед кабинетом или в лифте. Предположим, это недостаточно близкий контакт, если верить рекомендациям. А что же врач? Он должен выслушать пациента, посмотреть горло, послушать легкие. Проще говоря, контакт — ближе не бывает. И вот, предположим, с подозрением на коронавирус пациента увозят в больницу. Врача должны отправить за контакт с инфицированным на 14 дней на карантин. Так это сейчас работает. А завтра ещё такой пациент, а потом ещё… Если всех врачей поликлиник в карантин — кто работать с населением будет? Где минздраву набрать столько врачей? Может имеет смысл, если такая ситуация в мире и в стране, разориться не на никому ненужные тепловизоры и бесконтактные измерители температуры, а купить защитные костюмы для врачей поликлиник? Потому что в противном случае тут два варианта: либо мы останемся совсем без врачей, либо они будут работать и дальше, сами представляя из себя возможных носителей и распространителей коронавируса.

-3

И ещё ремарка по поводу поликлиник. Почему у меня был выше акцент на гардероб. Номерки! Это же один из чудеснейших способов распространения инфекции. Вы только подумайте, сколько людей в течение дня касаются этого номерка, в том числе и потенциальных больных. В Китае дезинфицировали проездные билеты, деньги… Они это и сейчас продолжают делать. А у нас? Ведь организовать профилактическую работу не составит больших затрат. Оденьте на гардеробщиков перчатки. Дайте им дезинфицирующие салфетки — благо в продаже их огромное количество. Забирая номерок у очередного пациента, работник гардероба обрабатывает его салфеткой и вешает до следующего посетителя. Всё, вероятность контактного инфицирования в одной конкретно взятой поликлинике будет снижена в разы.

Вот такие мысли после посещения поликлиники. Причем речь в данном случае о Москве. А что же происходит за ее пределами?