Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Домашний холодец из индюшиных шеек.

Недавно на своем канале опубликовал рецепт тушеных шеек индейки, так вот, некоторые читатели написали в комментариях, что готовят из них холодец, говорят, получается очень вкусно. Решил и я попытаться приготовить это блюдо, ну а что, холодец я люблю, шейки стоят относительно недорого, а хлопот с приготовлением немного. Какого то интересного, изощренного рецепта я не искал, решил готовить как можно проще, самым незамысловатым способом, с минимально необходимыми приправами.
Что из этого получилось, Вы можете узнать, дочитав статью до конца.
Поехали! Для начала, список ингредиентов, что я использовал:
Шеи индейки 2 шт - 1,5 кг
Луковица - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - половинку стручка
Перец душистый - 4 горошины
Перец черный 6-8 горошин
Лист лавровый
Соль Шейки промыл и разделил каждую на две части. Что бы не тупить нож о кости, можно сделать это следующим способом - надрезать мясо по кругу и потом, просто переломить шею пополам. Шеи уложил в кастрюлю, залил во

Недавно на своем канале опубликовал рецепт тушеных шеек индейки, так вот, некоторые читатели написали в комментариях, что готовят из них холодец, говорят, получается очень вкусно.

Решил и я попытаться приготовить это блюдо, ну а что, холодец я люблю, шейки стоят относительно недорого, а хлопот с приготовлением немного.

Какого то интересного, изощренного рецепта я не искал, решил готовить как можно проще, самым незамысловатым способом, с минимально необходимыми приправами.

Что из этого получилось, Вы можете узнать, дочитав статью до конца.

Поехали! Для начала, список ингредиентов, что я использовал:

Шеи индейки 2 шт - 1,5 кг
Луковица - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - половинку стручка
Перец душистый - 4 горошины
Перец черный 6-8 горошин
Лист лавровый
Соль

Шейки промыл и разделил каждую на две части. Что бы не тупить нож о кости, можно сделать это следующим способом - надрезать мясо по кругу и потом, просто переломить шею пополам.

Шеи уложил в кастрюлю, залил водой, что бы она покрывала их полностью и поставил на огонь.
Как вода закипела, огонь убавил на минимум. Нужно добиться того, что бы вода не кипела, а чуть колыхалась, пуская редкие пузыри. Естественно, всю пену тщательно снимал. Варил шейки в таком режиме 3 часа без соли и специй.

-2

Спустя три часа, шеи посолил и добавил все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
(По опыту знаю, что солить холодец нужно чуть сильнее, чем обычную еду, чтобы чувствовался небольшой пересол, в остывшем, соли будет в самый раз.)

Варил шеи еще час.

-3

Через 4 часа шеи полностью разварились. Их нужно вынуть и отложить, что бы чуть остыли, овощи и специи выкинуть, бульон процедить.

-4

Так как, холодец из шеек я варил в первый раз, то не знал превратится ли бульон в желе. Поэтому, пока остывало мясо, процеженный бульон я снова поставил на огонь, что бы вода из него еще немного выпарилась. В итоге из 1,5 литров первоначально залитой воды, у меня вышло около 700мл бульона.

С остывших шеек снял все мясо, оно само, буквально, слазит с позвонков.

Соотношение костей к чистому мясу.
Соотношение костей к чистому мясу.

Шеи индейки довольно таки мясистые, даже не ожидал, что выйдет столько мяса.

Далее натер чеснок на мелкой терке, намолол немного черного перца, закинул их в бульон, перемешал и дал 5 минут настоятся.

-6

Мясо разложил в 2 небольшие салатницы и залил бульоном. Как либо украшать холодец не стал, так как готовил не для праздничного стола.

-7

Закрыл салатницы крышками, подождал, пока содержимое остынет до комнатной температуры и отправил на ночь в холодильник.

Как оказалось, я зря опасался, бульон хорошо схватился, холодец прекрасно держит форму.

-8

Правда, все же, желе послабее, чем допустим, у холодца сваренного из свиной головы, поэтому, в следующий раз, я наверное добавлю еще куриных голеней.

Подавать с горчицей и хреном.
Подавать с горчицей и хреном.

Результатом я очень доволен, получился очень вкусный холодец, причем, совсем практически, без жира. Обязательно буду готовить такой, еще не раз.

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.