Вы задумывались, почему одни не видят разницы между личным общением и выступлением на большую аудиторию, а другие теряются, когда чувствуют, что внимание группы сосредоточено на них?
Мне довелось наблюдать разные публичные выступления, в том числе и весьма уважаемых лиц. По тому, как человек ведет себя, рассказывая что-то перед большой аудиторией или даже читая с бумажки доклад, или выступая на сцене, я могу многое рассказать о его детстве.
Очень интересно наблюдать, когда тот, кто еще недавно распекал подчиненных, читая доклад вышестоящим, вновь превращается в школьника, отвечающего урок у доски. Дрожат руки, запинается голос, взгляд не может оторваться от «шпаргалки» (вдруг, что-то забудет). Откуда корни этой проблемы и почему многим людям сложно выступать перед публикой?
Всему виной – детский школьный опыт. Если вы достаточно глубоко погрузитесь в свое прошлое, возможно, вы вспомните, как вы отвечали у доски. Что вы испытывали? Дрожь, страх сделать ошибку, боязнь быть осмеянным классом, получить двойку или, напротив, уверенность, свободу, кураж?
Именно эти чувства вы переносите с собой во взрослую жизнь. Школа давно позади, вы уже взрослый серьезный человек, но каждый раз, когда на вас устремляется множество глаз, вы бессознательно попадаете в свое прошлое. И тянете все телесные реакции оттуда. Это та же дрожь в коленках, что и много лет назад, эта та же боязнь сказать что-то неверно, это тот же страх быть осмеянным.
Я консультировала женщину, которая была просто умница. Она могла придумать невероятные сценарии для больших компаний, для праздничных мероприятий. Но каждый раз, когда приходило время вести праздник, она под благовидным предлогом перепоручала это более уверенной в себе подруге. В чем же дело? Разбирая ее детские годы, неожиданно выяснилось, что для школьных мероприятий педагог всегда выбирала кого-то другого. А она так хотела, так хотела… И когда она попросила девочек из класса «подговорить» педагога, то узнала, что она «недостаточно красива» для сцены.
Как часто неосторожно брошенное слово, взгляд, насмешка играют определяющую роль в будущем поведении, влияют на принимаемые нами решения.
Как победить страх публичных выступлений?
Если вам страшно, при выступлении говорите или выступайте для кого-то одного. Выберите из аудитории наиболее на ваш взгляд лояльного к вам человека и вещайте ему. Периодически переводите взгляд на дальнюю точку поверх людей, слушающих вас.
- Держите что-нибудь в руках (например, папку), это подсознательно дает вам ощущение защиты.
- Если вы почувствуете, что голос может задрожать или ваше волнение проявиться еще каким-либо образом, сделайте паузу и выпейте глоток воды.
- Не стесняйтесь пауз в выступлении, не старайтесь тараторить, выдать всю информацию за короткое время.
- Разрешите себе ошибаться и не ожидайте, что первое выступление будет идеальным.
- Не отказывайтесь от публичных выступлений.
И самое главное, помните, большую часть вашего выступления люди думают о своих проблемах, а вовсе не о вас.