Какие красивые листики - зеленые и жёлто-красные. Так и хочется подойти и сорвать. Даже хочется гербарий завести, лишь бы хранить у себя в книжечке такие красочные экземпляры. А милые дамы наверняка вернутся к диковинным листьям, прихватив подружку и телефон с хорошей камерой – лучшего фона для осеннего фотосета не найти. Жаль только, что любая попытка томно потрогать листик может закончиться ночёвкой на больничной койке с очень болезненными ожогами. Поздравляю, вам встретился ядовитый плющ.
Чтобы вы, дамы и господа, не разделили участь вышеуказанных, выдуманных персонажей, я немного опишу вам опасный объект. Предупрежден – вооружён.
Ядовитый плющ – это милейший вьюнок с дивной красоты листьями и чудными белыми ягодками, которые до созревания представляют собой очаровательные маленькие жёлто-зеленые соцветия. (Если кому важно, то ещё растюху зовут токсикодендроном, он относится к роду древесных, виду кустарниковых, и принадлежит семейству Сумаховых.) Плющ нежно и ласково обнимает своими стеблями деревья, или зеленой гадюкой ползёт по земле. Но в любом случае его легко перепутать с обычным кустарником, уж очень он не похож на классический вьюн, так что в лесу будьте бдительны всегда. Особенно если на таком сомнительном кустарничке вы обнаружили волоски – признак ядовитого плюща. Это не гимпи-гимпи, конечно, (мы про него уже рассказывали), но эффект схож.
Опасно прикосновение к ЛЮБОЙ части растения. Маньяк выделяет млечный сок, который окисляется и чернеет на воздухе, а при контакте с кожей покрывает эту самую кожу страшнейшими волдырями. Ой, кстати, млечный сок – это даже не основа ядовитого состава. Отравить тебя растюха может ещё лобитином, фенольными соединениями и глизидами. Если ты не втыкал нормально в химию в школе, то торжественно сообщу – всё это яды. А с фенолом ты, читатель, вообще сталкиваешься каждый день – им склеивают стружки в деревоплитах наших дешевых столешниц и кроваток. Именно фенол создаёт запах «новой мебели». Поэтому после покупки стола под свой компуктер лучше проветрить помещение, а то головка будет бо-бо. Но я отвлеклась.
Поразительно, но некоторые представители всеразумнейшего человечества умудрялись кушать ягодки ядовитого плюща. Как вы понимаете, идея эта не самая разумная. Хотя бы потому, что бедному врачу это принесет больше работы – и ожоги на руках лечить, и желудок, и вообще весь организм в целом. Яды плюща агрессивно нарушают обмен веществ, вызывают дикие волдыри в горле и дыхательных путях, не говоря уже о том, что всё это удовольствие сопровождается сильнейшими симптомами пищевого отравления. А они могут не проходить вплоть до целого месяца, если исход ситуации не разрешит летальный исход от анафилактического шока...
…если ты, дорогой подписчик, потрогал это растение, и даже пожевал, а с тобой так ничего и не случилось, то поздравляем! Ты попал в число трех из 10-ти «трогателей» плюща, на которых аллергическая реакция не распространяется! Понимаешь, мать-природа защитила твой организм настолько, что на тебя яд не действует! А вот мозгов она не дала…
Но не все читатели согласятся со всем вышеописанным. Товарисчи-гомеопаты, например, настойками из ядовитого плюща лечат грипп, ревматизм и, внимание, кожные заболевания) Так что можете без зазрения совести написать гневный комментарий, что я вру про опасность токсикодендрона, и смело трогать все растения на своём пути)
А чтобы вам было проще - дам наводку. Ядовитый плющ растет на востоке Северной Америки и на Южных Курилах.
Ваша Книга растений, берегите себя, своих близких, и наш зеленый мир.