Ему было всего 35. Он прославился на весь мир и написал музыку, которая будет жить в веках. И столько же люди будут задаваться вопросом - кто убил Моцарта? Его вечный завистник Сальери, ревнивец-муж одной из его учениц, менее успешные конкуренты? Или он погиб от тяжелого недуга, с раннего детства став заложником собственной гениальности?
Великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта не стало 5 декабря 1791 года. Он умер в Вене, в городе, который до последнего отказывался признавать его талант. Несмотря на огромную популярность в Европе, Моцарт всю свою жизнь жил в постоянной борьбе - с нищетой, кознями завистников, капризами вельмож, интригами придворных.
Казалось, что гениальные произведения даются ему слишком легко, но те, кто знал его близко, видели, каким тяжким трудом великий музыкант зарабатывал себе на жизнь. И все же находились люди, которые даже не считали нужным скрывать свою зависть к его таланту.
Таким был Антонио Сальери, придворный композитор императорского двора. Сальери не страдал от недостатка заказчиков, но его амбиции шли дальше - он хотел быть признанным гением. Он знал, что Моцарт талантливее его, и это не давало ему покоя. Черная зависть Сальери к Моцарту стала причиной того, что его стали считать убийцей гениального композитора.
Так почему же вообще возник вопрос об убийстве? Все дело в том, что признаки смерти Моцарта очень напоминали отравление - его труп раздулся и не окоченел. Масла в огонь подлил сам композитор еще при жизни. Он был уверен, что кто-то хочет его смерти и уже подсыпал ему мышьяк.
Еще одним вероятным убийцей считали мужа одной из его учениц. Франц Хофдемель с ума сходил от ревности, когда его жена брала уроки музыки у Моцарта. Когда тот умер, Хофдемель порезал беременную жену и покончил собой. Она выжила, но стала изгоем в обществе.
Спустя три десятилетия после смерти Моцарта, Сальери, уже старый и психически нездоровый человек, сильно страдал от того, что верил - он убийца гения. Муки совести привели к попытке самоубийства. Но исследователи говорят, что это был всего лишь бред сумасшедшего.
Биографы Моцарта склонны считать, что он умер от тяжелой почечной болезни, обострившейся после пневмонии. Поскольку никаких документальных подтверждений его насильственной смерти нет.
Великий композитор был похоронен в общей могиле с бедняками, и найти его невозможно. Но нам осталась его прекрасная музыка.
Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также "200 человек наблюдали за процессом". Как рожали королевы в Средние века