Я интересуюсь историю, вернее - людьми в истории. Порой самый скучный партийный документ может многое рассказать о судьбе целой семьи в эпоху войн и потрясений. Перед вами именно такой документ - автобиография из личного дела Блюмкиной Гиты Ефимовны, в 1945 году по распределению (на освобождённые территории) попавшей в Александровку (тогда ещё районный центр) Ростовской области секретарём районной газеты. Интересно, рассказывали ли ей местные жители о том, что где-то на окраине села покоятся десятки людей одной с ней национальности (имена бОльшей части из них не были установлены ЧГК, сам факт на данный момент сохраняется по бОльшей части в памяти александровцев - "детей войны", которых становится всё меньше ... К сожалению, ничего пока не удалось узнать о судьбе Гиты Ефимовны (как и о судьбе Розы Соломоновны Коган, работавшей в редакции как минимум в октябре-декабре 1943 г., а до этого бывшей вместе со своим отцом в эшелоне, привезшем беженцев из оккупированных районов в Азов в 1941 году).
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Блюмкина Гита Ефимовна, родилась в 1906 г. 30 декабря в г.Шклове БССР в семье рабочего-столяра. Отец мой до и после революции 1917 года был рабочим-столяром. В семье помимо меня было ещё 4 брата. Старший брат в 1914 году уехал в Америку. Второй брат во время гражданской войны ушёл добровольцем на фронт и погиб в борьбе с белобандитами. Третий брат работал до войны Советского Союза с Финляндией работал в г.Ленинграде на заводе им.Козицкого, был мобилизован в ряды Красной армии и погиб во время штурма Выборга. Последний брат работал учителем в г.Витебске БССР и погиб на Ленинградском фронте в 1942 году. Я с семи лет пошла учиться в школу. В школе 2 ступени училась до 1920 года. С 1920 по 1922 год училась в педтехникуме в г.Гомель. Учёбу в техникуме не закончила, ушла со второго курса. По приезде в г.Шклов поступила работать в нарсуд секретарём и продолжала учиться. В 1923 году вышла замуж. До 1926 года не работала. В 1926 году с семьёй выехала в г.Ленинград. Муж по специальности был техником и работал в институте прикладной химии в г.Ленинграде, а я работала на фабрике "Смена" и училась на вечерних курсах по подготовке в высшие учебные заведения.
Курсы закончила в 1930 году. В 1930 году муж был командирован на строительство Волховского алюминиевого комбината. На этом комбинате я вместе с мужем работала до 1934 года. По болезни муж после был переведён в дачный район Ленинградской области с.Струги-Красные, где работал директором заготконторы. В 1938 году поступила на работу в редакцию райгазеты Струго-Красненского района в качестве корректора, работала там уже вплоть до эвакуации этого района, т.е. до 1941 года 9 июля. Муж в 1941году 24 июля был мобилизован в Красную армию и погиб на Ленинградском фронте в 1942 году 1 марта. Погибло у меня также в Ленинграде во время его блокады трое детей. В 1941 году в конце июля месяца прибыла в ТатССР и работала там заведующей детскими яслями до 1944 года. В 1944 году в мае месяце была направлена на работу в освобождённый район. В начале июня прибыла в г.Ростов и сектором печати Обкома ВКП(б) командирована в Александровку в райгазету ответсекретарём, где и работаю по настоящее время.
ГБлюмкина
20.6.1945 г.
_______________________________________
Материалы расследования - в книге Е.Курочкин, Т.Стаценко. Холокост на юго-западе Ростовской области: Дневник расследования . Также вы можете ознакомиться с материалами на канале "Места моей истории" - в подборке статей, посвящённых периоду оккупации Александровского района Ростовской области.
Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025