Найти тему
Места моей истории

От Приазовья до Сталинграда и обратно

В Центре документации новейшей истории Ростовской области, в первой описи 280-го фонда (Александровского райкома ВЛКСМ) в деле №1 обнаружились объяснения и заявления членов ВЛКСМ, остававшихся на оккупированной территории. Проверялись все жители оккупированных территорий, но члены ВЛКСМ и ВКП(б) проверялись особенно тщательно - утратившим комсомольские или партийные билеты объявлялись выговоры, за сотрудничество с врагом (и даже близкое общение со старостами и полицаями) каралось исключением из партии, а также проверками по линии НКВД. Одна из объяснительных была написана Коган Розалией Семёновной, эвакуировавшейся в 1941 году из Киева и работавшей учительницей в Александровке и Отрадовке, а после освобождения - в Александровской районной газете "Искра Ильича". Скорее всего, именно она упоминается в списке беженцев, которые были размещены в Александровском районе Ростовской области как Коган Роза Соломоновна (подробнее по беженцев - в материалах "Историческое расследование: Смогли ли спастись от фашистов евреи - беженцы?" и "Как встречали эвакуированных в Азове в июле 1941-го").
Привожу ниже объяснительную записку и автобиографию, представленные девушкой в Александровский райком ВЛКСМ 27 июля 1943 г (в деле документы находятся под №№ 186 и 187).

"ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В 1942 г. я подавала заявление на Александровский райвоенкомат зачислить меня добровольцем в ряды РККА. После того, как мы заполнили карточки допризывников и прошли медицинскую комиссию, нам выдали вызов на 22 июля. В это время (41-42 гг.) я работала в Отрадовской НСШ учительницей. Когда была объявлена эвакуация, я не уехала потому, что надеялась, что меня заберёт военкомат. 29 июля немецкие варвары временно оккупировали наш район. Я понимала, что остаться на оккупированной территории это значит ждать смерть от немецких извергов. Умирать я не хотела и решила во что бы то ни стало пробраться на свободную советскую территорию. Сначала я все свои документы, в т.ч. и комсомольский билет, закопала, но когда решила уйти, я не хотела, чтобы другие за меня отвечали и мне нужно было на оккупированной территории скрывать и свою национальность. 24 августа 1942 г. я покинула Александровку и 13 ноября 1942 г. перешла линию обороны под Сталинградом. После проверки особым отделом ДФ я стала работать в Сталинграде, но скоро заболела тифом и после выздоровления направилась снова в Ростовскую область. 24 июля 1943 г. я приехала в Александровку. Весь ужас, пережитый на оккупированной территории, заставляет ещё больше любить и ценить свою Родину. Хочу по-прежнему быть в рядах комсомола и работать не покладая рук на пользу любимой Родине.
27.9.1943 г. Коган Р.С."
ЦДНИ РО, ф.280, о.1, д.1, док.186

"АВТОБИОГРАФИЯ
Коган Розалия Семёновна родилась в 1923 г. в Киеве УССР. В 1925 г. родители переехали в Николаевскую область. Отец учительствовал. В 1939 г. окончила среднюю школу и поступила в Киевский государственный университет им.Т.Шевченко. В 1941 г., когда городу Киеву была объявлена эвакуация, я приехала в Александровский район. Работала сначала 4й школе, потом в отрадовской НСШ. Когда немцы заняли Александровку, я ушла в Сталинград. Теперь проживаю на территории колхоза им.Молотова, работаю редакции газеты "Искра Ильича"
27.9.1943 г. Коган Р.С."
ЦДНИ РО, ф.280, о.1, д.1, док.187

В районной газете "Искра Ильича" №68 от 28 ноября 1943 г. напечатана заметка "Можно было сделать больше", из которой мы подчерпнем ещё один факт биографии Розалии Семёновны:

"19 ноября состоялось выборное собрание первичной организации ВЛКСМ при редакции и типографии газеты "Искра Ильича". Первичная комсомольская организация - организация молодая. Поэтому отчётный доклад секретаря организации т.Волик был краток. Организация много не могла сделать, но всё же она создала кружок по изучению книги товарища Сталина, стала заниматься производственными вопросами. Однако как выяснилось из обсуждения, организация могла бы сделать больше. В частности, не все комсомолки идут в первых рядах соревнующихся. Недостаточно комсомольская организация руководила социалистическим соревнованием на производстве. Собрание избрало тайным голосованием секретарём первичной организации ВЛКСМ т.Коган Р.С., её заместителем Волик А.К.. На районную конференцию ВЛКСМ избрана т.Коган."

_______________________________________

Материалы расследования - в книге Е.Курочкин, Т.Стаценко. Холокост на юго-западе Ростовской области: Дневник расследования . Также вы можете ознакомиться с материалами на канале "Места моей истории" - в подборке статей, посвящённых периоду оккупации Александровского района Ростовской области.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025