Все мы отлично знаем, что на помпейских стенах найдено больше 10 тысяч надписей разной степени сохранности и разного же содержания (во многих случаях – одна-три буквы). Таким образом, нам ясно, что писать на городских стенах в Помпеях не возбранялось. А в некоторых случаях – выборы и реклама – даже приветствовалось.
Однако писали помпейцы не только снаружи домов, но и внутри. Особенно сильно это коснулось Большого лупанара – дома терпимости: несколько десятков надписей на стенах каморок работниц заведения содержат информацию от «здесь был я» до «я был здесь с [имя проститутки]» и прочих вариаций.
Часто горожане записывали на внутренних стенах меню, списки для похода на рынок, дневные или недельные траты, расписание работы рынков в соседних городах и все такое прочее, что мы раньше писали на обрывках бумажек, а теперь в заметках в телефоне.
Когда слов нет или писать не умеешь, а времени много и вдохновение прет, то можно нацарапать рисунок. Такого в домах Помпей тоже навалом. Например, шаржи, схватки гладиаторов и даже целое торговое судно с подписью.
Владелец Дома Моралиста пошел еще дальше. Когда люди едят (а богатые люди в древнем Риме на званых обедах проводили время часами), то рот у них занят, а глаза открыты. Поэтому свой триклиний (помещение для трапез) в саду он решил украсить надписями назидательными. Ну, и чтобы гости знали, что он не абы кто, а человек интеллигентный, воспитанный и высокоморальный.
Поскольку триклиний – это ложе, состоящее из трех (потому – по-гречески – и три-клиний, treis – три, cline – это одно ложе для трех человек) в виде буквы П, надписей было сделано тоже три – напротив каждого из лож триклиния.
Наставления написаны дистихом (в виде строфы из двух нерифмованных строк) довольно высоко на стене. И, честно говоря, не совсем понятно, серьезны ли они или это ирония. Тем не менее, все пожелания относятся к настоящему времени – то есть, к периоду трапезы. Возможно, хозяин Дома Моралиста уже сталкивался со ссорами за столом или с нескромными взглядами на чужую жену и их последствиями, поэтому решил таким нехитрым способом подстраховаться, напоминая сотрапезникам о приличиях.
***
На левой (южной) стене, над lectus imus – нижним ложем (здесь обычно располагался хозяин):
(Utere blandit)iis*, odiosaque iurgia differ
Si potes, aut gressus ad tua tecta refer
[Будь приветлив с соседом], и прочь ненавистные ссоры!
Если не можешь, шаги к дому обратно направь.
Эта надпись, которую хозяин дома адресует пришедшим к нему на трапезу, расположена весьма удачно: на стене, которую видят максимальное количество гостей, не оборачиваясь, – шесть человек.
* в [скобках] восстановление текста по смыслу, вариант: [Insanas] litis…
***
Напротив, на правой (северной) стене, над lectus summus – верхним ложем:
Abluat unda pedes, puer et detergeat udos
Mappa torum velet, lintea nostra cave!
Ноги, мальчик, водою омой и досуха вытри,
Дай салфетки гостям, наши платки* береги.
Эта надпись напрямую обращена к рабу, который встречал и обслуживал гостей. И – опосредованно – к гостям. В дома попроще на званый ужин гость приносил свою салфетку – mappae. В приличных домах салфетки выдают перед трапезой, во время трапезы кладут на ложе перед собой, и их можно забрать с собой домой, сложив в них недоеденное.
В эпиграммах Марциала Цецилиан, например, тырит в «промокшей салфетке» еду со званого обеда (II, 37), а другой гость без имени крадет сами салфетки (VIII, 59), тем же занимается и некий Гермоген на каждом обеде, куда его зовут (XII, 28). Маппы, бывает, дарят на Сатурналии, а что, льняная салфетка с красивым узором, а то и золотой нитью – отличный подарок.
* на самом деле, тут имеется в виду «белье», то, чем покрыты каменные ложа.
***
На центральной (западной) стене (эта стена пострадала во время бомбардировки 1943 года, кусок штукатурки с высказыванием утрачен), над lectus medius – средним ложем:
Lascivos voltus et blandos aufer ocellos
Coniuge ab alterius sit tibi in ore pudor!
Взор на супругу чужую не смей кидать похотливый,
Ласков с нею не будь: скромно себя ты веди.
Ну, тут все понятно со смыслом сентенции. Остается добавить, что приличные женщины на трапезах сидели, а не возлежали. Лежать могли только неприличные. Среднее ложе предназначалось для самых уважаемых гостей. Последнее место на нем (то есть, левое) называлось «консульским» – туда усаживали/укладывали консула, если он забегал на ужин. А поскольку это случалось нечасто, а в подавляющем большинстве домов Помпей так и вовсе никогда, место занимал самый важный гость из приглашенных.
(Перевод дистихов - известный советский антиковед М.Е. Сергеенко, автор отличной книги про Помпеи).
Сейчас от надписей почти ничего не осталось.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.