На календаре весна, но видимо организм не в курсе и все еще находится в ленивой зимней спячке. Я столкнулась с тем, что можно было бы чем-то заняться, например спортом, но дальше мыслей это таааак сложно дается.
У вас бывало такое?
Так вот, на днях прочитала труды Шона Эйкора (Гарвардский профессор позитивной психологии) и заинтересовало правило 20 секунд.
Это то время, которое необходимо, чтобы приступить к активным действиям. Подумали и сразу начинаем действовать!
Например, вы хотите начать заниматься спортом. Задача сделать так, чтобы от мысли посетить спортзал до действия прошло 20 секунд, потому что потом ваш мозг начнет придумывать разнообразные, но оооочень веские причины и отговорки, почем не стоит этого делать :)
Вам нужно подстроить все так, чтобы, как только появилось желание пойти позаниматься, вы пошли в коридор, взяли уже готовую собранную сумку для спорта, обулись и зашли в лифт.
А там уже мозг начнет вам говорить: «оооой, ну там же дождь и вообще уже вечер, дома с чашечкой какао намного лучше, давай в следующий раз мы пойдем туда, вот 100%». Но, вы уже в лифте и вышли на улицу, не возвращаться же назад.
Или подъезжая к заветной остановке с залом, мозг разворачивает свой поток «ленивых советов», то лучше отвлекитесь на что-то в телефоне, обхитрите его.
По такой же схеме можно научится концентрироваться на необходимом деле. Главное, все отвлекающие факторы (телефон, чай и т.д.) убрать подальше, чтобы они лежали не в пределах доступности. Тогда еще и появится мотивация побыстрее закончить, чтобы полистать соцсети или поболтать с коллегами за чашечкой чая.
Есть даже те, кто по такой методике борются с вредными привычками.
Например, чтобы сократить потребление сигарет в день, необходимо сделать так, чтобы заполучить их у вас заняло как можно больше времени.