Шоколад наверное один из самых популярных десертов в мире.
Современные плитки шоколада, какими мы их знаем появились сравнительно недавно, в 19 веке. До 16 века шоколад существовал на территории современных Мексики, Гондурасе и Никарагуа. Конечно же это был не тот шоколад который мы все привыкли видеть сейчас, с орешками и различными добавками.
В Латинской Америке какао-бобы известны были индейцам очень давно. Индейцы перемалывали какао-бобы с кукурузой, добавляли туда перец чили, и делали из этого отвар. Конечно это было не привычное нам какао, а терпкий островатый напиток. Этот напиток использовали в различных индейских ритуалах, выдавали воинам в награду за успешные сражения.В Европу какао завезли испанцы, впервые попробовал напиток Эрнан Кортес у вождя ацтеков Монтесумы.
Поначалу европейцы пили какао разбавляя его с сахаром и медом. Но все изменилось в 1828 году, когда химик из Голландии Конрад ван Хаутен изобрел пресс для какао-бобов. В результате эксперементов Хаутен создал привычный нам твердый шоколад. А спустя 50 лет известный шоколатье Даниель Петер добавил сухое молоко, так родился молочный шоколад.
Когда шоколад появился в России доподлинно неизвестно. Одни говорят Петр первый завез, другие говорят появился во время правления Екатерины второй. Поначалу конечно этот продукт был доступен только элите. Первое время в России делали шоколад в основном иностранные мастера. Немецкий шоколатье Теодор Фердинанд Эйнем построил на берегу Москвы-реки первую фабрику по производству шоколада "Эйнемь". Сегодня мы занем ее как "Красный октябрь",
Только с начала 20-го века шоколад перестал быть роскошью и деликатесом, сегодня шоколад вообще отличный подарок к празднику, или неплохое дополнение к чаепитию. Конечно в современном мире есть огромное количество различных вариаций шоколада. Но если вы хотите вкусить именно вкус шоколада то рассматривайте плитки с высоким содержанием какао, в идеале 85%.
Спасибо что прочитали!
ставьте лайк! подписывайтесь на мой канал!