Рецепт узбекской слоеной самсы, пошагово, с фото, в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
Мука — 400 г
Вода горячая — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Масло сливочное для слоения теста — 80 г (растопленное)
Ингредиенты для начинки:
Мясо (баранина, говядина и др.) — 400 г
Лук репчатый — 400 г
Соль — 1 ч.л.
Перец — 1/2 ч.л.
Зира (кумин) — 1 ч.л.
Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Способ приготовления с фото пошагово.
Подготовка теста:
Просеять муку .В горячей воде размешать 1 ч.л соли. Сделать углублением в муке и залить туда подсоленную воду , туда- же добавить подсолнечное масло и размешать сначала лопаткой ну и затем замесить тесто руками.
Тесто вымешивать примерно в течении 7 — 10 минут , затем упаковать тесто в пищевую пленку или в пакет и дать тесту «отдохнуть» примерно в течении 20-30 минут.
Раскатать тесто как можно тоньше в прямоугольную форму и смазать его сверху растопленным сливочным маслом.
Скатайте тесто в плотный рулет, при этом постарайтесь чтоб при скатывании в тесте не оставалось воздуха.
Разделите получившийся рулет на две части, упакуйте в пищевую пленку и уберите в морозилку на 30-40 минут.
Подготовка начинки:
Нарежьте мясо и лук мелкими кубиками.Смешайте зиру, перец ,соль, сушеный чеснок, добавьте в фарш и все хорошо перемешайте.
Достаньте тесто из морозилки , нарежьте на кусочки и прижмите аккуратно каждый кусочек рукой со стороны среза чтобы получились такие же лепешечки как показано у нас на картинке с характерным круговым узором по середине .
Раскатать отдельно каждую лепешечку .Положите полученные лепешки красивыми узорами в низ а наименее красивым используйте для укладки фарша, для того чтоб красивый узор как раз оказался с лицевой стороны самсы когда, она будет готова.
Выложите фарш на тесто и упакуйте его так чтоб получился треугольник как показано у нас на фото .Если тесто будет плохо лепиться, края можно смочить немножко водой.
На противень предварительно уложите пергаментную бумагу и на нее уложите самсу залепленной стороной в низ .Отделите желток от белка и смажьте им каждую самсу .Для красоты самсу можно посыпать сверху черным кунжутом.
Поставить самсу в разогретую духовку на 35-38 минут (время зависит от вашей духовки).
Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - пишите комментарии, ставьте лайк, подпишитесь на наш канал в Дзен :).