Найти в Дзене
Mitya

Ищущие Порицания. Маламатия.

Ищущие порицания.
Ищущие порицания.

Запомни, что на розовом кусте безупречная роза может вырасти только после правильной обрезки. Обрезка может ранить растение на время, но если растение в состоянии понять необходимость, оно каждый раз должно наполняться радостью при виде садовника с ножницами. Вступая на этот путь, мы должны понять необходимость страдания.
- Ришад Фейлд. Последний Барьер.

Из всех суфийских традиций орден Маламатия https://ru.wikipedia.org/wiki/Маламатия (с арабского — тот, кто ищет порицания) выделяется полным отсутствием интереса к символам, ритуалам и религиозным суевериям. В их среде, а также среди современных суфиев, основной формой духовной практики является сохбет – искусство духовного общения. Арабский корень слова сахби означает «друг». Cохбет можно определить как «дружескую целенаправленную беседу». В современной Турции любой семинар могут объявить сохбетом, однако в контексте суфизма такая беседа означает нечто большее, чем получение информации. В лучших своих образцах сохбет является формой духовного исследования и даже духовного единения, в атмосфере которого ощущается божественное присутствие. Я постараюсь показать пример того, как искусство сохбета используется сегодня в современном мире.

Существует цитата, описывающая процесс ищущих порицание: «Мы отбросили стыд и стали бесстыжими». В первый момент эта фраза обескураживает. Последователи Меслеки Маламет ведут очень простую жизнь. Они стараются не привлекать к себе внимания ни броской одеждой, ни специальными символами, ни особыми приветствиями. Маламетиты не выставляют напоказ свою набожность, ничуть не смущаясь тем, что о них могут подумать как о безбожниках. Поскольку они дистанционируются от любых ритуалов и предрассудков, ортодоксальные мусульмане и христиане считают их «заслуживающими порицания». Даже некоторые суфии стараются держаться от них подальше, хотя во многих орденах дервиши-маламетиты пользуются огромным уважением. Отличительной чертой маламетитов является то, что они предпочитают порицать не других, а самих себя. Именно за это их зовут «порицаемые», а не потому, что их осуждают другие. Однако маламетиты чаще говорят о себе как о бесстыдниках. Если они видят, что вы собираетесь их пристыдить, то первыми начинают каяться, не давая вам и рта раскрыть. Вот почему они всегда соглашаются: «Да, да, я бесстыдник...»

Ищущие порицания не принимают вину на себя, но выглядят так, как будто чувствовуют себя виноватыми. Когда они критикуют или хотят привлечь ваше внимание к деликатной сфере, они всегда начинают с извинений. Этим они могут полностью обезаруживать. Прежде чем кто-то собирается их пристыдить, они сами это делают. Стыдя себя, маламетиты декларируют свою провинность, тем самым затыкая вам рот. Их соглашательская позиция несет скрытое послание: «В этом нет ничего постыдного, но если вы так считаете, флаг вам в руки. Я не собираюсь с вами спорить. Пусть будет так!»

Маламет можно обсуждать теоретически, но невозможно изучать практически без помощи другого человека. Маламет – это наслаждение всем! Вот почему Маламет – это суть суфизма. Чего только стоит их практика «подключения себя к космической розетке жизни - сакральному центру генератора». Вам никто и ничто больше не понадобятся. Существует только одно препятствие, одно великое препятствие на этом пути. Люди просто не знают, что каким бы сильным ни было их желание подключиться к Космическому сакральному генератору, желание самого генератора видеть их подключенными – в миллион раз сильнее. Зная это, следует понимать, что все трудности подключения исходят не от генератора, а носят технический характер. Требуется лишь небольшая настройка инструмента. Но чем проще задача, тем сложнее ее решить.