Не надежный. Опять. Что ж такое-то, не на кого положиться. А как же детская мечта, выстроенная на сказках: один раз и на всю жизнь, любили они долго и счастливо и умерли в один день?
А ведь действительно многие девочки мечтают о принце, который завоюет их сердце, сделает красивое предложение, веселая свадьба, дети, зрелость, внуки, старость. И все идеально. Так можно один раз и на всю жизнь. Так я согласна на надежность. Да, и когда про работу думаешь, надежность компании становится одним из ключевым факторов выбора. Но неожиданно для себя я столкнулась с ужасающей реальностью надежности. Оказалось, что в больших дозах – это яд.
Токсичное действие надежности
Его понимаешь, когда компания надежная и зарплата стабильная, настолько стабильная, что уже лет как 5 не меняется. Но зато 2 раза в месяц, все четко. А корпоративная культура, а идея великого будущего и мирового уровня компании. Когда муж надежный и по всем показателям общественного мнения приличный, а тебе уже не хочется. Но ты же не можешь уйти. У тебя есть образ себя: хорошей жены, подруги, сотрудника. Есть образ правильной семьи, образ понимающей подруги, образ самой лучшей и внимательной мамы. Пишу и вижу сцену из фильма «Влюблен по собственному желанию»: «Странно, а мне вас совсем с другой стороны рекомендовали».
Еще вижу слезы клиентов, когда они из-за навешанных интроектов не могут начать жить свою жизнь. Когда они из состояния «последняя капля» делают шаг и уходят от хорошего мужа, а из состояния «я – надежная» начинают бичевать себя. Они ломаются под тяжестью боли и непонимания того, что происходит. Как же так? Была мечта и вроде вначале все получалось? Почему потом все изменилось?
Как я все беру на себя
Опции, что мир изменчив и нет ничего постоянного в этом мире, нет, но есть понимание счастья – это всегда про улыбку, хорошее настроение, долго, очень долго и, главное, стабильно, без изменений. Многим ничего не остается как отказаться от себя, вознося до небес идею «они – хорошие, это я что-то сделала не так». Единственное, что в этой точке можно сделать, начать себя ругать и переделывать, ломать себя, отказываться от своих желаний и угождать другим. Дальше больше: вы уже не вы, а забитая жизнью серая женщина, которой, если что и позволено, так это радоваться тому, что есть. И не дай бог захотеть большего.
Ты к чему нас призываешь?
Чувствую напряжение и немой вопрос, страх в глазах. Ты что? Хочешь, чтобы мы по первому зову все бросали и меняли? Чтобы разрушали семьи, уходили с работы? А как же обязательства, ипотека, дети, родители, в конце концов???
Я хочу, чтобы вы начали слушать себя. Как показывает жизнь, вряд ли вы сто лет сидели на одном месте, а потом все, пошли в разнос. Точнее, так и будет. Так как у вас есть две крайности: либо терпеть, либо крушить. Но это интересная история про агрессию. Я призываю к золотой середине. И да, она есть.
Спор рождает истину
Я призываю вас начать сомневаться и интересоваться. Помните как в детстве, почему? Почему это? Почему то? Крошка сын к отцу пришел...
Берите лист бумаги и усомнитесь в том, что вы сейчас делаете и к чему стремитесь. Не во всем, а только в том, где вы испытываете дискомфорт, тревогу или ненависть. Любое неприятное чувство.
- Это ваша мечта? Или так принято в обществе?
- Как долго вам плохо в этом? Месяц, год, пять?
- Как появилась у вас эта мечта, если вы идете к ней в напряжении уже не первый год?
- Что вы делаете, чтобы это состояние изменилось?
- Что будет, если вы от этой мечты откажетесь?
Вы определили, что в какой-то части жизни у вас кошки на душе скребут и это продолжается долгое время. Ответьте на вопрос: правда ли, что любимым делом занимаются на морально-волевых? Вспомните себя влюбленную, когда ваши силы и счастье бесконечны? Что сейчас не так?
Надежность – хорошая штука, когда она в меру и когда есть выбор.
Но она может быть клеткой. Клетка, даже золотая, всего лишь клетка. Подумайте об этом. Посмотрите на это с другой стороны, что все настолько надежно, стабильно и статично, что теперь вот так и только так будет ближайшие 100 лет. У кого-то это одиночество, у кого-то любовь, у кого-то страх, у кого-то боль, у кого-то счастье. Не важно, каким цветом окрашена ситуация, если она не изменится, она потеряет вкус и превратится в пресную безвкусную резину.
Мир меняется, социальные нормы меняются, вкусы меняются. Меняйтесь и вы. Оставьте себе одно правило – быть верной себе, слушать, слышать и удовлетворять себя и свои потребности. Быть самой важной для себя. Может, тогда и надежный не понадобится?
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт