Многие люди, особенно женщины, все еще страдают от диет, особенно зимой. Но детокс или очищение не подходит для тела зимой. Вместо этого ешьте в соответствии с временем года.
Из года в год я все больше убеждаюсь в том, что старые медицинские системы, такие как аюрведа, китайская медицина и другие проверенные направления, являются единственным реальным путем к сбалансированному питанию.
Все видят что-то свое, у каждого свое пищеварение, и с этого важно начанать. Модные диеты, строгие ограничения и разовые меры, безусловно, могут помочь, но эффект, как правило, мгновенный. Успешные методы, действительно, на 99% вдохновлены старыми альтернативными медицинскими системами, такими как аюрведа и китайская медицина. Эти подходы к питанию имеют смысл, они никому не обещают чудес, но, с другой стороны, если вы примете некоторые из их правил в жизнь, эффект будет огромным и продолжительным.
В соответствии с сезоном
С аюрведической точки зрения, основой здорового тела является хорошее пищеварение - все еще достаточно горящий пищеварительный огонь - агни. И чтобы этот «огонь» горел действительно устойчиво, важно видеть, как организм реагирует на внешние воздействия. В аюрведической системе питания очень важно, какие энергии - доши - преобладают в вас, и в соответствии составляется индивидуальная диета. Но если мы посмотрим на еду в целом, то нужно работать с сезонами. Если он замерзает снаружи, когда он попадает, нам естественно холодно, и наше пищеварение неохотно «охлаждается». И, конечно же, логично, что когда гаснет камин, мы не сильно горим - то есть, когда пищеварение не горит, силы в нас не палыхают. Аюрведа поэтому советует, в холодные дни и зимой есть исключительно или хотя бы в основном приготовленную пищу. Это хорошо усваивается, а пищеварение не охлаждает.
Добавить свежие ингредиенты весной
Если вы переживете зиму на приготовленной диете - на завтрак кашу, яйца, суп, тост, небольшой суп и основное блюдо на обед, и более легкую теплую еду на ужин, пищеварение будет гореть так, как должно, а весной вы можете начать медленно добавлять сырую еду. Аюрведа говорит, что тело лучше всего проводит огонь в полдень, поэтому обед должен быть самым лучшим блюдом дня, а когда начинается весна, обед - подходящее время для начала поставки сырых ингредиентов - например, небольшого салата для основного приема пищи. Пищеварение хорошо поддерживает горький вкус, поэтому маленький салат из одуванчика, рукколы или ягненка даст хороший пищеварительный огонь.
Огненное лето
Летом очень жарко, и может случиться, что пищеварительный огонь начинает сжигать больше, чем это полезно - он начинает перегреваться. Тогда хорошо отрегулировать его с помощью сырой и охлаждающей пищи - но остерегайтесь ледяных вещей, которые могут ошеломить его ... Аюрведа советует после обеда пить так называемый чай K2F, который поддерживает здоровый процесс пищеварения. Вы можете сделать этот чай самостоятельно дома, состоящий из семян тмина, кориандра и фенхеля, которые затем наливают в хорошо укупориваемый контейнер и смешивают в равных пропорциях. После каждого обеда положить одну чайную ложку в чашку около двух деци, залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Если вы чувствуете, что ваше пищеварение работает медленно в течение всего года, попробуйте другой аюрведический рецепт, нарежьте тонкий кусочек имбиря перед каждым приемом пищи, слегка посыпьте его, сбрызните лимоном и жуйте.
Аюрведа имеет много природных рецептов, чтобы помочь пищеварению. Но дело в том, что это система, которая не вынуждает вас к радикальным диетам и абсурдной чистке, но, в зависимости от вашего типа тела, она предлагает вам программу, которая очищает организм и помогает ему похудеть здоровым и медленно. Кто-то влюбится в Аюрведу и посвятит ей больше, в то время как другие выберут только те правила, которые заставляют их чувствовать себя хорошо, и применят их в то время, когда он немного набирает обороты или когда пищеварение застаивается ...