Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Кто все-таки создал «Катюшу»?

О легендарном чудо-оружии Великой Отечественной войны – реактивной системе залпового огня по имени «Катюша» – знают все. А вот по поводу авторства этой установки (как юридического, так и фактического) споры не затихают до сих пор. Неоднократно этим вопросом занимались различные комиссии, прокуратура, суды. Внесли свою «лепту» и военные трибуналы, подвергшие репрессиям инженеров-конструкторов, участвовавших в разработке «БМ-13».

Кажется, что историки проследили в деталях весь путь создания установки и ее участия в боевых действиях. Проследили и расписали по минутам. И даже по секундам, если говорить об обстреле 14 июля 1941 года железнодорожного узла в Орше. Между тем, вопрос об авторстве этого грозного оружия еще не закрыт.

Несчастливое число «13»

Юридически авторами «Катюши» считаются Андрей Костиков, Иван Гвай и Василий Аборенков. Первые двое подали заявку о выдаче им авторского свидетельства в марте 1939 г., а через полгода попросили включить в число соавторов Аборенкова, будущего командующего гвардейскими миномётными частями. Свидетельство на изобретение ими «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами» было внесено в реестр изобретений в феврале 1940 г. А в июле 1941 г. последовали награждения. Костиков - единственный, кому вручили Золотую Звезду. Причем за № 13.

Этим несчастливым числом отмечены и другие изделия и события, связанные с «Катюшей». Снаряды именовались М-13, первые боевые машины – БМ-13. То же число проявилось в общем количестве награжденных, упомянутых в двух указах 41-го года. Кроме Костикова, ордена за «Катюшу» получили еще 12 человек.

Г.Э. Лангемак
Г.Э. Лангемак

Но на этом процесс награждения не закончился. Он затянулся на полвека. В течение этого времени продолжалось уточнение соавторов. И, наконец, в 1991 г. звание Героя (посмертно) присвоили еще шестерым: Клейменову, Лангемаку, Лужину, Петропавловскому, Слонимеру, Тихомирову.

Однако некоторые исследователи полагают, что и после этого не произошло полного восстановления исторической справедливости. Например, некоторые ветераны-ракетчики задавались вопросами: а почему не наградили Золотой Звездой И.И. Гвая? Или, например, Л. Э. Шварца, который тоже этой Звезды заслуживал?

Не до конца ясна и реальная роль Костикова в создании «Катюши». В Большой советской энциклопедии, изданной в 50-е годы, он назван ее создателем. Однако в той же энциклопедии последнего издания о нем нет ни слова.

Почему же возникла такая неопределенность с авторством «Катюши»? И кто входил в первую шеренгу ее создателей?

БМ-13
БМ-13

Реактивный снаряд или пусковая установка?

Проблема в том, что «Катюша» была создана трудом нескольких коллективов ученых, конструкторов, инженеров-ракетчиков. И в вопросе о реальном вкладе каждого из них мнения расходятся даже среди авторитетных специалистов.

Список этих лиц неоднократно корректировался по целому ряду причин. Весьма условно их можно разделить на технические и репрессивные.

«Катюша» состояла из двух основных изделий: пусковой установки на шасси автомобиля и комплекта реактивных снарядов. Часть конструкторов занималась установкой, другие – снарядами. Вопрос в том, что считать более важным и приоритетным?

Одни полагают, что это пусковая установка. Другие считают, что главное – реактивный снаряд. Есть еще «идея залпового огня», приоритет которой, по мнению сотрудников Исследовательского Центра им. М.В. Келдыша, принадлежит Костикову.

Сыграли свою роль и другие причины. Многих инженеров-конструкторов, участвовавших в создании «Катюши», подвергли в разные годы необоснованным репрессиям. И именно поэтому их вклад не был оценен в полной мере.

Человек, имя которого надо назвать первым в этом ряду – профессор И.П. Граве, один из основателей разработки реактивных снарядов на бездымном порохе. Он еще до революции, в 1916 г., а затем и при Советской власти получил соответствующие патенты. Но эта власть не была к нему благосклонна. Его репрессировали четыре раза.

И.П. Граве
И.П. Граве

В.А. Артемьев, разрабатывавший в ленинградской лаборатории ракеты на бездымном порохе, а потом доводивший реактивные снаряды до сдачи на вооружение, еще в начале 20-х годов «запятнал» себя пребыванием на Соловках за шпионаж. Тогда же подвергли репрессиям инженеров О.Г. Филиппова и С.А. Серикова, занимавшихся рецептурами бездымного пороха.

В «контрреволюционную организацию», возглавляемую руководителями Реактивного института Клейменовым и Лангемаком (оба расстреляны), следователи включили тогда известных конструкторов космической техники Глушко и Королева (приговорены к длительным срокам лагерей), а также Победоносцева и Шварца. Двое последних хотя и избежали репрессий, но в число неблагонадежных попали. Шварц погиб в 1945 году в авиационной катастрофе.

В.Н. Лужин, ведущий разработчик снаряда для «Катюши», в 1940 году пострадал за свои высказывания. И вдобавок - разбил висевший в фойе ресторана портрет И.В. Сталина. Он был осужден во внесудебном порядке за контрреволюционную агитацию. Свой срок отсидел полностью, вышел из заключения морально надломленным.

В.Н. Лужин
В.Н. Лужин

Обращает внимание, что большинство награжденных имели отношение к разработке реактивных снарядов. Костикову же дали Героя за пусковую установку. И это, при том, что весомый вклад в ее создание, кроме него, внесли И.И. Гвай, А.П. Павленко, А.С. Попов, В.Н. Галковский. Последний, например, предложил новую схему многозарядной пусковой установки с продольным расположением направляющих.

В общем, вопросов остается много. Попробуем ответить хотя бы на один из них: являлся ли Костиков соавтором «Катюши»? Или же он – Лжеотец «Катюши» (так Я. Голованов назвал свой очерк, опубликованный в «Огоньке» в 1988 г.)?

Чтобы разобраться в этом, надо обратиться к событиям, произошедшим накануне войны в недрах секретного Реактивного НИИ.

Репрессии как трамплин для карьерного роста

В Реактивном институте, созданном в 1933 году, собрались одаренные ученые, цвет советской конструкторской мысли. Каждый из них шел своим путем. Путем непроторенным, требовавшим напряжения всех сил. В стенах института круглосуточно шли дискуссии, перераставшие подчас в ожесточенные споры. Были и затяжные конфликты. Например, между директором института Клейменовым и его заместителем Королевым. Но до обвинений в контрреволюционности не доходило. В политическую плоскость имевшие место неурядицы перевели ученые новой пролетарской волны. В их числе называют Костикова, человека, безусловно, талантливого, и в то же время наделенного, судя по всему, большими карьеристскими амбициями. От слесаря-водопроводчика он дорос до члена-корреспондента Академии наук. В самом этом факте ничего не было бы предосудительного, если бы не одно «но». По воспоминаниям ряда сотрудников института, Костиков, видя как набирает скорость маховик репрессий, воспользовался этим обстоятельством для своего карьерного роста и поспособствовал репрессиям в отношении руководящего ядра Реактивного НИИ. А в результате – к сентябрю 1938 года сам сел в кресло главного инженера института.

Приводятся свидетельства того, что Костиков, помимо участия в «ликвидации последствий вредительства» в институте, оказал содействие следователям НКВД. В 1938 году он возглавил экспертную комиссию, подготовившую заключение, в котором утверждалось о вредительской деятельности Королева и Глушко. Позже они узнали, «благодаря» кому оказались в заключении и не раз утверждали, что таким образом Костиков, по сути, монополизировал честь изобретения реактивной установки.

Правда, купаться в лучах обрушившейся славы, Костикову пришлось недолго. Он не оправдал высокого доверия при разработке истребителя-перехватчика с жидкостным реактивным двигателем (проект «302»).

В марте 1944 года Костиков был арестован, т.к. «занимался обманом и очковтирательством». До суда, правда, дело не дошло. Попытки обвинить его в шпионаже и вредительстве оказались безуспешными. В феврале 1945 года Сталин дал указание выпустить Костикова на свободу.

Причастность к репрессиям как основание для дискредитации

Вывод о том, что Костиков на волне репрессий присвоил себе авторство «Катюши», не раз служил основанием для различных разбирательств, и есть основания полагать, что это обстоятельство могло привести к умалению его реальной роли в разработке реактивной установки.

А.Г. Костиков
А.Г. Костиков

Впервые ведущий вклад Костикова в создание «Катюш» был поставлен под сомнение, когда еще не отгремели победные залпы.

Вторая волна началась в 1957 году по инициативе Королева и Глушко, написавших, что «Костиков приложил большие усилия для ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава института».

В 1966 году, после статьи Глушко, подготовленной для опубликования в «Красной звезде», была сформирована очередная комиссия для исследования вопроса об авторстве БМ-13.

Еще одну комиссию собрали в конце 80-х годов прошлого столетия.

Начнем с работы первой комиссии, возглавляемой профессором Чесаловым. В заключении от 19 апреля 1944 года отмечалось, что Костиков, Гвай и Аборенков не имели отношения «к разработке снарядов РС-82 и РС-132, представляющих собой оригинальную конструкцию». Но они и не претендовали на авторство в изобретении снарядов, запатентовав только пусковое устройство залпового огня. Между тем, в том же заключении говорилось, что эта идея позаимствована в книге Лангемака и Глушко «Ракеты, их устройство и применение», вышедшей в 1935 году, а «поэтому «идея создания машинной установки для ведения массированного огня реактивными снарядами не может быть приписана Костикову, Гваю и Аборенкову».

По некоторым данным, значительная часть тиража этой книги была уничтожена по указанию Костикова. А ведь ее авторы еще в 1935 году обращали внимание на такую особенность ракетного орудия, которая позволяла «использовать его для установки на таких аппаратах, которые не могут выдержать отдачи, присущей обычным орудиям», в том числе на автомобилях. Трудно отрицать, что именно эта идея была Костиковым и Гваем конкретизирована, доработана, а затем и запатентована.

Между тем, сторонники Костикова утверждают, что все дело не в общеизвестной идее, а ее конкретном осуществлении. И с этим тоже можно согласиться. Роль Костикова и Гвая в решении этой задачи была весьма значительной.

Идея «массированного огня с помощью простейших ракетных средств»

Практическую реализацию вышеназванной идеи сотрудники Исследовательского Центра им. Келдыша связывают вот с чем. В ходе работ у Костикова и Гвая возникла мысль разработать вместо пускового станка проект механизированной многозарядной установки, размещенной на автомобиле ЗИС-5, устраняя таким образом недостаток ракетных снарядов – их плохую кучность.

Чтобы уяснить принципиальную новизну и оригинальность этой идеи, приведем мнение М.С. Меркулова, высказанное им в 1966 году: «Для того, чтобы была открыта дорога ракетным снарядам в артиллерию, требовался новый подход к оценке достоинств и недостатков РС. Требовалось рассматривать задачу артиллерии не только в том, чтобы поражать отдельные цели, но и в том, чтобы подвергать артиллерийской обработке некоторую площадь. Я убежден, что эта идея принадлежит Костикову».

Еще один эксперт, В.А. Штоколов, отвечая в том же году на поставленные комиссией вопросы, вначале написал о возможной субъективности своих оценок, поскольку его арестовали в 1943 году не без участия Костикова. Тем не менее, он тоже указал на оригинальность его идеи – ему удалось найти практическое решение «проблемы создания массированного огня с помощью простейших ракетных средств».

Есть, впрочем, мнение, что основным автором этой идеи надо считать не Костикова, а Гвая. Сегодня трудно однозначно сказать – кому из них первому она пришла в голову…

-7

Самая авторитетная комиссия, созданная в 1989 году, действовала под эгидой оборонного отдела ЦК КПСС, который подключил в работе сотрудников Прокуратуры и КГБ СССР. Были исследованы практически все архивные документы и свидетельские показания многих работников. Предварительные выводы комиссии однозначно свидетельствовали о правомерности авторства Костикова. Но после направления проекта подготовленного документа на экспертизу (в Академию наук, Миноборонпром, Генштаб и др.) ситуация изменилась. Его и Аборенкова роль была сведена к следующему: «внесли вклад в разработку, испытания и совершенствование пусковой установки, в принятие ее на вооружение Красной Армии и внедрение в серийное производство».

Основные разработчики «Катюши» были названы поименно в приложении к совместной докладной записке от 28 июня 1991 года. Разработчики реактивного снаряда: Н.И. Тихомиров, В.А. Артемьев, Б.С. Петропавловский, Г.Э. Лангемак, И.Т. Клейменов, Ю.А. Победоносцев, Л.Э. Шварц и др.; разработчики порохов для этих снарядов: В.А. Артемьев, С.А. Сериков, О.Г. Филиппов, А.С. Бакаев, В.С. Дерновой, Б.П. Фомин и др.

Что касается пусковой установки, представленной И.И. Гваем в 1938 году, то ее разработчиками названы также А.С. Попов и А.П. Павленко.

Все эти люди заложили фундамент нынешнего могущества российской ракетной техники. Каждого из них по праву можно назвать «отцом» легендарной «Катюши». В том числе и Костикова. Вряд ли справедливо, что его фамилия отсутствует в приведенном списке авторов «Катюши». Он сумел обосновать и вместе с Гваем реально придать новое качество ракетным системам залпового огня. Другое дело, что в этой истории оказались невысокими (мягко говоря) его человеческие, а не профессиональные качества.

СВО
1,21 млн интересуются