Найти тему
Психолог Марина Володина

Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет

«Мне тридцать! Кто я? Чего я стою? Чего добилась/добился? Куда иду и зачем?» - подобные мысли возникают практически у каждого человека. Возможно,  у кого-то чуть раньше тридцати, у кого-то – позже. Образование получено (или не получено), семья создана (или нет), карьера на подъёме (или «в болоте») и т.д.  Кризис тридцатилетних – явление вполне закономерное, но от этого не легче. Можно представить это как привал на долгой дороге, когда силы на исходе, появились какие-то препятствия, и человек, присев на обочине, думает: «А куда я вообще иду? Мне это надо? Наверно, есть другие, более лёгкие и прямые, дороги? А, может, я где-то не туда повернул или не тех послушал?». На все эти вопросы необходимо найти ответы, сделать нужные выводы, а уж потом идти дальше.

Получается, что этот кризис – точка, в которой можно всё поменять или окончательно убедиться, что всё, сделанное до сих пор, правильно? Это так, но, скажу по секрету, в этом смысл и следующих возрастных кризисов, да и любого кризиса, по сути. Но в тридцать лет ещё есть время и силы (а часто и желание) начать всё заново, а в 40 или 60 многие уже побоятся рисковать.

Итак, если Вам от 25 до 35 лет, у Вас накопился багаж разочарований и ошибок, или краски жизни и задор молодости слегка угасли, растёт недовольство собой, не пугайтесь и не отчаивайтесь: Вы на распутье, но дорог впереди много, да и силы ещё есть. Требуется лишь передышка и раздумье. Жаль, конечно, что нет на жизненном пути камня с указателями  «Направо пойдёшь – богатство найдёшь, налево – голову потеряешь» и т.д. Но, при внимательном рассмотрении, мы эти указатели можем сформулировать и сами.

Первое: оценим ресурсы. Здоровье, образование, опыт, связи, группа поддержки, интересы, достижения и желания – всё важно. Если есть профессия и хорошая работа, семья и надёжные друзья, а душа просит чего-то ещё, вспомните, какие свои потребности вы пока не удовлетворили, от каких желаний отказались. Возможно, пока Вы учились и искали себя в профессии, не хватало времени для чего-то важного? Сегодня многие тридцатилетние имеют работу, образование и материальный достаток, но у них не остаётся времени на личные отношения,  любовь и дружбу. Кому-то комфортно без лишних обязательств и семейных проблем, но одиночество уже начинает беспокоить. Да и является оно осознанным выбором? Возможно, стоит иногда почаще бывать «в людях», встретиться с бывшими одноклассниками или сокурсниками. А может, заняться танцами или альпинизмом? Прислушайтесь к себе, и Вы получите ответ.

-2

Ну, а если «всё не так»? Профессия или место работы (или и то, и другое) не нравится, с друзьями скучно, в семье (если она есть) тошно? Первым делом оцените: не устали ли Вы? Когда силы на исходе, всё вокруг кажется серым. Возьмите паузу, смените обстановку. Не помогает? Значит, начинаем искать те самые указатели. Берём листок и рисуем схему: «Сейчас я здесь. Имею это, это и это. Могу это…Удовлетворён этим… Недоволен тем… А сюда ли я хотел прийти? Какие цели у меня были? ». Не спешите! Не сравнивайте себя с другими! Постарайтесь честно оценить, что Вы хотели иметь и что имеете сегодня. Если с местоположением на сегодняшний день определились, начинаем  выбирать варианты направления движения: « Если я двигаюсь дальше по этому же пути, то что я получаю?». А есть ли другие варианты? Сменить профессию? Сменить работу? Поменять круг общения? Переехать в другой город, страну? Развестись или жениться? Родить ребёнка?  На нашем былинном камне, возможно,  будет не три указателя, а больше. Обдумайте все плюсы и минусы, взвесьте свои силы и возможности. Найдите свой смысл в том, что Вы делаете и как живёте. И только потом двигайтесь дальше. 

Учтите, что человек в кризисном состоянии не всегда адекватно оценивает себя, свои достижения или ошибки, свои возможности и перспективы. Стоит прислушаться к мнению значимых для Вас людей или поискать житейской мудрости в литературе. Найдите мудрого попутчика или группу поддержки. Неплохо бы, конечно, к специалисту обратиться. Несомненно, все мы уникальны, но закономерности возрастного развития никто не отменял. Главное: не уходите в самокопание и самобичевание. Тридцатилетним свойственна избыточная критичность к себе. Не слушайте тех, кто скажет: «Не выдумывай себе проблемы! С жиру бесишься!». Если Вам некомфортно, значит, нужно найти тот «гвоздь», который мешает идти, и отремонтировать «обувь». Иначе Вы будете идти дальше, заставляя себя терпеть и превозмогать боль. Но для этого ли мы рождаемся на свет? Всем известно, что слово «кризис» означает «поворотный пункт», а не «катастрофа». Значит, впереди всё будет хорошо. Главное: повернуть в нужном направлении.