Найти тему
Русский экскалибур

Несколько штрихов к портрету «великого механизатора» Тухачевского

Всем наверное известно противостояние среди военных, которое было в СССР во второй половине 30-х годов по поводу дальнейшего развития Вооружённых Сил. Группу «механизаторов», которые проповедовали насыщение РККА множеством танков, самолётов и так далее, возглавлял Михаил Тухачевский. Противоборствующую же группу так называемых «конников» номинально возглавлял Климент Ворошилов. "Конники", по мнению Тухачевского и теперешних недобросовестных историков тянули Красную армию назад и наоборот, из прошлого они брали «занафталиненный» багаж Гражданской войны с конными атаками с шашкой на голо, тачанками и тому подобному. Скажу сразу, что это ложь. Ничего подобного группа Ворошилова не предлагала. Основной тезис «конников» был следующим: комплексное насыщение Красной армии различными видами вооружений - стрелковым вооружением, артиллерией, связью, инженерными частями, кавалерией (не сокращать её), ну и естественно авиацией и бронетехникой. Против последних двух видов вооружений «конники» ничего против не имели, но они были за комплексное их развитие!

Стоит ли Читателю напоминать из каких подразделений состояла танковая дивизия РККА перед Великой Отечественной? Перечислю основные: мотострелковый полк,гаубичный артиллерийский полк,отдельный зенитный артиллерийский дивизион,отдельный разведывательный батальон,отдельный понтонно-мостовой батальон,отдельный батальон связи,отдельный ремонтно-восстановительный батальон,отдельный автотранспортный батальон и ещё целый кластер вспомогательных служб, например,медико-санитарный батальон и так далее. И только, как вишенка на торте, в состав дивизии войдут 375 танков.

Вот за такое развитие РККА и были целиком «ЗА» Ворошилов и «компания». Что касается кавалерии, то Ворошилов предлагал её не ликвидировать, как это хотел Тухачевский, а модернизировать ,как это ни странно звучит. Опять таки же, обеспечить её современным стрелковым вооружением, связью, артиллерией. Сделать её более мобильной путём увеличения поголовья лошадей. Рассматривался вопрос создания конно-механизированных групп.

Вроде как всё правильно, всё красиво! Авантюрист Тухачевский «со товарищами» повержен и теперь линия Ворошилова восторжествует. Но есть один маленький нюанс. «Красный Наполеон» уже в гробу, но та компания, тот информационный фон в пространстве и умах, который он создал, остался. Наподобие того, что, а может быть всё-таки «невинно убиенный» Михаил Николаевич в чём-то прав? Или «дракон повержен, но победитель сам стал драконом». Можно ещё привести пример шахматного противостояния между Вильгельмом Стейницем, который исповедовал позиционный стиль игры и шахматным романтиком Михаилом Чигориным. В конце противостояния Чигорин стал позиционистом!

Про такого рода технологии можно много говорить и спорить, но факт остаётся фактом, кавалерийские дивизии стали не модернизироваться, а просто тупо сокращаться. Количество кавдивизий сократилось более чем в два с половиной раза и к началу Великой Отечественной достигло чертового числа - 13! Как так, рода войск перед войной стремительно растут, а кавалерия, тактические задачи у которой порой безальтернативны, сокращается, как шагреневая кожа! Правда, к концу 41-года мы очнулись и у нас уже были 82 кавалерийские дивизии, пусть и сокращённого типа. Кстати, в этих дивизиях лошадей было меньше, чем в пехотной дивизии Вермахта, в которой количество лошадей достигало 6 тысяч голов! Я уже не говорю про «классическую» кавалерию, которая у немцев постоянно росла!

Конно-механизированные группы, о которых мечтал Ворошилов, прекрасно себя показали в Великую Отечественную войну
Конно-механизированные группы, о которых мечтал Ворошилов, прекрасно себя показали в Великую Отечественную войну

Вот тебе и передовая в техническом отношении армия Третьего рейха! Ну, а танки и естественно самолёты немцы любезно предоставляли позировать для кинохроники.

У нас же наоборот, мы реально наклепали астрономическое количество танков. Цифру я приводить не буду - очень сильный разброс. Но то, что танкам Вермахта к началу войны противостояло намного большее количество танков Красной армии - ни у кого не вызывает сомнений.

Я не зря напомнил Читателю выше, какими подразделениями должны «обрасти» 375 танков, чтобы превратится в полноценную дивизию. Я уже не заостряю внимание про такую «мелочь», что эта танковая дивизия должна взаимодействовать с пехотной дивизией, авиацией и так далее.

В РККА накануне войны ситуация сложилось просто катастрофическая. Наши танки были практически ничем не обеспечены, ни в плане матчасти, ни в тактическом отношении. Танковые корпуса были укомплектованы «вспомогательными» подразделениями на 5 - 20 процентов! Причём это относится, как и к личному составу, так и к автотранспорту, тягачам, орудиям и миномётам, рациям, мотоциклам...

Одним словом, авантюра Тухачевского сбылась. Советский Союз вложил гигантские национальные богатства в производство танков, а реализовал их по цене металлолома.

В статье «Несколько штрихов к портрету «великого модернизатора» Тухачевского» мы поговорим о других чудачествах «Красного Наполеона».

С уважением!            Сергей Оболенский