Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

-52 кг. Почему нужно переходить на правильное питание и какую опасность скрывает мясо

Оглавление

Всем привет, меня зовут Маша, мне 41 год. Я худею и позади уже 52 кг лишнего веса. Я похудела со 115 до 63 кг, перейдя на правильное питание и дефицит калорий.

До и после. Фото автора.
До и после. Фото автора.

Начала в 35 лет, когда не могла забеременеть, страдала от гипертонии, болей в спине и гормональных расстройств. Тогда за 1,5 года мне удалось избавиться от 45 кг. Я похудела до 70 кг. Забеременела, родила ребенка. Но удержать вес оказалось непросто. Начались бессонные ночи, перекусы на бегу, потом заедания усталости и за два года я поправилась до 86 кг.

Но смогла вернуться к правильному питанию и снова начала стройнеть. С лета 2018 года мне удалось избавиться от 23 кг лишнего веса. С чего я начала? Отправила сына в сад. Восстановила режим сна. Очень важно спать с 23:00 не менее 8 часов. От этого зависит гормональный фон и в первую очередь, гормоны, влияющие на похудение.

Фото автора.
Фото автора.

Второе – восстановила нормальный режим питания. Убрала пищевой мусор, который успел проникнуть в мой рацион. Тогда мне пришлось отказаться от жареных семечек (в пачке 200 гр, а это больше 1000 ккал), капучино с сиропами, печенюшек. Пошла в фитнес-зал. Стала нормально, полноценно питаться, пить витамины, считать калории. И вес пошел вниз!

Я заметила, что организму нужно примерно три недели, чтобы перестроиться. Когда я 6 лет назад изменила свой рацион, то поначалу все казалось невкусным, пресным, скучным. Но уже через три недели у меня появилась энергия, голова прояснилась, нервы стали крепче. Я не сразу это поняла. Просто появилось вдруг желание пройтись, прокатится на велосипеде, спать стала лучше. Голова просветлела и все вокруг я увидела в новом свете. Я стала шаг за шагом менять свою жизнь и в итоге стала жить совсем по-другому. Потом, через несколько лет здорового питания, я поняла, что жила как притравленная.

Фото автора.
Фото автора.

Пищевая промышленность в конкурентной борьбе и погоне за прибылью наполнила продукты огромным количеством химикатов. Это гормоны, антибиотики, усилители вкуса. Самые разнообразные пищевые добавки. Все это придает продуктам сильный, яркий вкус, заставляет нас есть много. А производителям – выигрывать в конкурентной войне. Я знакома с одной семьей из Подмосковья. У них – небольшое пищевое производство. Мясной цех. Три года назад они почти разорились. Почему? Глава семьи придерживался старых принципов. Хотел делать колбасу из мяса. Гордился составом, натуральностью. Но возвраты непроданной колбасы росли из месяца в месяц. Продукция конкурентов стоила дешевле, и на вкус нравилась покупателям больше. В последний раз пришлось закопать тонну непроданного продукта. Под давлением семьи он передал управление старшей дочери, которая стояла за то, чтобы переходить на «новые технологии». В итоге, часть мяса заменили соевыми добавками, приправили усилителями вкуса, добавили стабилизаторов и красителей, снизили цену. Сейчас процветают.

Кондитерка. Фото автора.
Кондитерка. Фото автора.

На втором месте по количеству химии – кондитерские изделия. Порошки придают изделиям волшебный вкус и аромат. Но побочки у этой химии ужасные – отеки, гормональные расстройства, онкологические заболевания. Очень часто можно услышать фразу, что та или иная пищевая добавка является канцерогенной. Что это значит? Да буквально это означает, что она вызывает рак (канцер - это название онкологических заболеваний по-английски).

Поэтому изменение своего рациона – вопрос не только лишнего веса, но и здоровья вообще. К счастью, в нашем организме заложены огромные силы к исцелению и обновлению. В 35 лет я думала, что мне недолго осталось. Было ощущение, что я буквально разваливаюсь. Сегодня я чувствую себя здоровым и счастливым человеком. Я стала мамой. Переехала из квартиры в дом и с удовольствием занимаюсь садом. Избавилась от болезней. Полностью исключила из рациона пищевой мусор.

Что такое пищевой мусор, от которого нужно отказаться?

Пищевой мусор. Фото автора.
Пищевой мусор. Фото автора.

Пакетированные соки, чипсы, снеки. Все сухарики и т.п. Все кондитерские изделия в упаковках. Вроде круасанов и маффинов. Торты и пирожные. Все мясные полуфабрикаты. Вообще, если вы хотите эффективно худеть, лучше отказаться на первое время, до того, как вы сбросите хотя бы половину лишнего веса, от переработанных мясных продуктов. Не только от колбасы и сосисок, но и от котлет, нагеттсов и подобного. В них много жира и скрытых калорий. Плюс панировка. При жарке они впитывают много масла и становятся вообще калорийными, жирными и углеводными бомбами одновременно. Даже фарш не стоит покупать. Он наполовину состоит из жира. А жир очень калориен. Калорийность говяжьего мяса – 170 ккал, а жира – 800 ккал на 100 гр.

Мясо лучше всего запекать или тушить. Фото автора.
Мясо лучше всего запекать или тушить. Фото автора.

Лучшее мясо для худеющих – телятина, курица, индейка. Можно и нежирные части свинины. Но при этом есть мясо нужно непереработанным. Вареным, запеченным, либо тушеным с овощами. Я практически ничего не жарю. Когда начинала худеть – не жарила совсем. Но жарка на сухой сковороде допустима, если не использовать масло и панировку. Можно замариновать стейки индюшки, курицы и обжарить их. При этом у курицы и индейки допустимо любое мясо без кожи, не только грудка. Используйте только натуральные маринады. То есть соль, перец, чеснок, травы, лимонный сок, кефир, оливковое масло и другое. Естественно, рыба допустима в самых разных видах. Кроме опять же жарки в панировке. Идеально – на пару, отварная, в фольге, запеченная, гриль.

Очень важно выбирать мясо, молочные продукты, произведенные без антибиотиков и гормонов. Увы, они используются у нас повсеместно. И даже те, что давно запрещены на западе.

Фото автора.
Фото автора.

Вот несколько цитат, которыми хочу с вами поделиться. О применении антибиотиков:

Сайт «Биологическая энциклопедия». Издание «Жизнь растений в 6-ти томах» — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

«Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А.Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных по сравнению с контрольными.
Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50%. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10—20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10—15 дней. Под влиянием аптибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8—12%».

То есть, использование антибиотиков это повышение аппетита и набор веса. Причем за последние полвека мясоперерабатывающая промышленность в этом здорово продвинулась, перейдя на синтетические антибиотики, которые устойчивы к тепловой обработке.

Фото автора.
Фото автора.

А вот цитата из журнала «Наука и жизнь», статья «Прощание с пасторалью или высокая цена дешевого мяса», автор - кандидат биологических наук Анна МАРГОЛИНА.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/15483/

«С развитием науки были созданы многие гормональные препараты, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

Фермеры США начали давать коровам гормональные стимуляторы роста уже в 1950-х годах. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности.

ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам вокруг него стали сгущаться тучи. Все больше стало появляться данных, указывающих на то, что он — во-первых, сильный канцероген, а, во-вторых, вызывает ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1989 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока».

Хочется обратить внимание на препарат ДЭС. В настоящее время Международным Агентством по изучению рака ему присвоена 1 категория канцерогенных веществ. Считается веществом, нарушающим работу эндокринной системы. Доказано, что способен вызывать патологии и онкологические заболевания у трех поколений. Запрещен во многих странах. Но из-за дешевизны и доступности применяется в России.

Запрещенка для худеющего. Фото автора.
Запрещенка для худеющего. Фото автора.

Вот цитата с сайта «Мой диетолог», она касается использования гормонов, в том числе ДЭС: https://www.moydietolog.ru/gormonalnye-preparaty

«Скорость роста животных на фабриках превышает все разумные представления о естественных процессах. Для ускорения естественных процессов используются гормональные препараты. Наиболее распространенными гормонами являются: инсулин, соматотропин, тиреоидные гормоны, стероидные гормоны, их производные и аналоги и пр. Гормоны животных очень близки (иногда даже идентичны) к гормонам человека. Даже если применяемый гормон у человека отсутствует, это не означает, что он не будет обладать биологической активностью. Другой важной особенностью всех гормонов является проявление активности даже в очень малых дозах, что может привести к негативным эффектам на здоровье человека при употреблении продукции с остатками гормонов. Это означает, что сохранение даже незначительной части используемых гормонов в пищевых продуктах недопустимо.

В качестве примера можно рассмотреть применение в животноводстве диэтилстильбэстрола (ДЭС). Это синтетический аналог эстрогенов, имеющий ограниченное применение в качестве лекарственного средства у людей. Как и другие многие синтетические аналоги, он метаболизируется и выводится из организма в течение продолжительного времени. Это удобно для производителя, т.к. не требует частого введения диэтилстильбэстрола в корм. Однако, в этом есть и определенный риск того, что часть гормона не успеет метаболизироваться и удалиться из организма животного до его забое (по регламенту этот период должен составлять не менее 6 недель).

В случае несоблюдения регламента остаточные количества диэтилстильбэстрола попадут в пищевые продукты из животного. А в связи с тем, что диэтилстильбэстрол долго выводится из организма, он будет накапливаться и оказывать свой эффект (будет проявлять эффекты характерные для эстрогенов, а также подавлять синтез организмом своих эстрогенов).

Попадание в организм человека значительных количеств гормонов с продуктами питания, особенно на регулярной основе, может привести к повышению предрасположенности к онкологическим заболеваниям, ослаблению сексуальной функции, феминизации мужчин и бесплодию у женщин. Кроме того “добавочные” гормоны, получаемые из продуктов питания, имеют свойство накапливаться в организме и со временем могут нарушить обмен веществ».

В интернете продаются даже специальные тест-системы для выявления ДЭС в мясе.

Фото автора.
Фото автора.

Думаю, понятно, что к выбору мяса нужно подходить очень осторожно. Особенно это важно для питания детей. Они наиболее восприимчивы к гормонам! Если есть свои куры, мясо – хорошо. Если нет, желательно покупать его у проверенного производителя, фермера. Я много читаю о проверках мяса и молочных продуктов и не покупаю то, где обнаружены гормоны или антибиотики. Часто беру курицу в магазине здорового питания или фермерскую.

К пищевому мусору относятся все соусы, кетчупы. Кроме тех, что вы сделали сами по пп-рецептам. Различная консервация (кроме домашней) тоже крайне нежелательна.

Вообще, чем проще продукты, тем лучше. Крупы, овощи, зелень, фрукты, молочные продукты. Все – без добавок, с коротким сроком годности. Особенно в первые месяцы похудения, на период детоксикации, когда будете менять свой рацион. Это примерно 3 месяца. Потом можно добавлять различные продукты из линейки здорового питания. Благо, сейчас очень большой выбор.

Сегодня мне кажется, что переход на здоровое питание – это один из самых простых способов изменить свою жизнь, свое сознание, оздоровиться и открыть в себе новые источники энергии.

Спасибо за лайки, комментарии, подписки 🌈🌼👍