Мы достаточно подробно поговорили про навык Э2, который заключается в способности приспосабливать свои эмоции к конкретной ситуации, и сдерживать те эмоции, которые не подобает проявлять в тех или иных обстоятельствах. Что и когда уместно или не уместно, нам достаточно подробно объясняют родители, и не только они. Не всегда это объяснение носит рациональный характер, чаще оно апеллирует не к нашему разуму, а напрямую вдалбливается нам в подкорку путем одергиваний, ругани, а то и физического наказания. Так или иначе, но мы все прекрасно знаем, как надо себя вести в той или иной ситуации. Но знать мало, надо еще и реализовать это «знание» на практике, для этого надо научиться сдерживать неуместные негативные эмоции, так как именно неуместное проявление страха и прежде всего гнева являются наиболее социально неприемлемыми. Как мы уже обсудили, для этого нужно научиться управлять механизмами негативных эмоций в петлях положительной обратной связи эмоционального возбуждения – путем опознавания спонтанной эмоциональной реакции (петли эмоционального самовозбуждения), минимизировать негативное воздействие вторичного опыта и формировать позитивные вторичные переживания, соответствующие моменту, ну и, наконец, использовать эффект прямого воздействия мимических реакций на реальный эмоциональный фон. На самом деле, в той или иной степени, мы владеем этими навыками, пусть и не всегда это осознаем. Если бы мы не научились этому, мы не смогли бы вести хоть сколько-нибудь нормальный образ жизни и стали бы социальными изгоями.
Но на всякий случай, чтобы убедиться, что нам не стоит обратить серьезное внимание на эту группу метанавыков, и что некомпетентность эмоционального интеллекта в этой области не препятствует нашему дальнейшему развитию, мы предлагаем оценить уровень владения этим навыком двумя способами.
Для субъективной сиюминутной оценки достаточности развития метанавыка мы пользуемся тестом, доступным по ссылке.
Как у любого метанавыка мы выделяем 2 стороны: условно мужскую способность «обуздания» эмоций и условно женскую – «ощущение» адекватности той или иной эмоции в конкретном социальном контексте.
Для более объективной оценки стоит рассмотреть соответствие уровня развития метанавыка вашему текущему уровню развития.
Как любой метанавык, Э2 необходимо развивать всю жизнь – чем выше уровень развития, тем сложнее контекст окружения, выше давление внешней среды, тем более сложные и ответственные ситуации будут встречаться нам в жизни, тем выше уровень ответственности и стресса и, соответственно, тем сложнее подчас будет удерживать необходимый эмоциональный контекст и сложнее адаптировать к нему собственные эмоциональные состояния.
На первых трех уровнях развития (беспомощность, зависимость и подавление) у ребенка практически еще не сформировался эмоциональный интеллект, и, соответственно, возможности контролировать, сдерживать и адаптировать эмоции крайне ограничены. На этой стадии задача родителей и педагогов – помочь ребенку пройти эти этапы таким образом, чтобы у него не возникало существенных рассогласований личного эмоционального поведения и ожиданий окружающих. Главная задача родителей и воспитателей – не создавать ситуаций эмоциональной неопределенности, а ситуации эмоционального несоответствия снимать в мягкой неконфликтной форме путем перенаправления внимания, конструирования игровых ситуаций и пр. На этих этапах формирование навыка Э2 идет параллельно с навыком Э1 практически как единый общий процесс. Ключевым в процессе формирования навыка Э2 является адаптация в группе на уровне «подавления», способность сдерживать отрицательные эмоции на этом этапе – критический момент в успешности дальнейшего развития. Это важно знать родителям, поэтому стоит максимально внимательно отнестись к данному этапу развития ребенка.
Как вы помните, очередной уровень развития – «Необходимость» – характеризуется формированием навыков независимого самостоятельного выживания и самообеспечения. На этом уровне человек выходит из-под опеки родителей и узкой социальной группы, которая обеспечивает его защиту и выживание, а также управляет эмоциональной сферой. На уровне «необходимость» человек полностью самостоятелен в определении своих эмоциональных реакций, и соблюдение базовых норм эмоционального реагирования становится его личной ответственностью. Скандалы с соседями и коллегами, социально неприемлемая агрессия и наоборот проявления страха и уход от конфликтов делают наше поведение неадаптивным. То же касается неспособности разделять горе и радость с окружающими – в соответствующем контексте это может привести к десоциализации и невозможности дальнейшего развития.
На 4 уровне – «Интерес» – социальная функция в коллективе и эмоциональный интеллект становятся основной зоной развития личности. На этом уровне становится важным не только адекватно эмоционально реагировать на те или иные социальные ситуации, но и участвовать в формировании эмоционального состояния группы, активно формировать атмосферу поддержки и участвовать в разрядке ситуаций эмоционального напряжения. Это требует не только способности контроля собственных эмоциональных реакций, но и понимания эмоционального состояния окружающих и способности участвовать в коррекции неадекватных эмоциональных проявлений для сохранения необходимой групповой динамики.
5 уровень – «Интеграция» – повышает требования к контролю и управлению эмоциональными реакциями в силу занимаемой лидерской позиции. Возникает необходимость формирования соответствующей атмосферы в коллективе, от лидера зависит то, как формируются социальные правила эмоционального взаимодействия. Соответственно, лидер задает правила адекватного эмоционального поведения не только на личном примере, но и формирует соответствующие ритуалы и правила. Так же на нем лежит задача разрешения эмоциональных конфликтов в зоне его ответственности.
На 6 уровне – «Смысл» – эти навыки эмоционального интеллекта и Э2 в частности переходят на уровень неосознаваемой компетенции. Личность на уровне «смысла» обладает способностью заражать своим позитивным эмоциональным состоянием и снимать потенциальные конфликты и неадекватное эмоциональное поведение самим фактом своего присутствия. Остается только мечтать, чтобы побольше личностей такого уровня было бы в нашем социуме. :-)
На этом сегодня все... Ну а те, кто хочет помочь нам в нашем проекте, могут протестировать задания «Школы счастья», они тут.
Гриша Сотников. 03.03.2020.