Найти в Дзене
ФИНКОНТ

Налог для самозанятых 2020: 5 распространённых мифов

 В 2020 году самозанятые граждане РФ платят налог в размере 4% и 6%. Фото из свободных источников.
В 2020 году самозанятые граждане РФ платят налог в размере 4% и 6%. Фото из свободных источников.

С 2019 года самозанятым россиянам предложили платить налог на профессиональный доход (НПД). Новый режим в качестве эксперимента ввели в 4 субъектах Российской Федерации. В 2020 году список расширили до 18. Оформить самозанятость могут те, кто работает без привлечения сотрудников, сам на себя и получает от этой деятельности регулярный доход. Однако за свою недолгую «жизнь» новый налог успел обрасти всесторонними слухами и заблуждениями. Давайте разберёмся, что - правда, а что – миф.

Миф первый: НПД – это дополнительный налог.

Не верно! Самозанятые платят НПД вместо других налогов, которыми облагаются доходы.

К примеру, в организации с работников удерживают НДФЛ в размере 13%;

Страховые взносы и налог платит индивидуальный предприниматель (ИП). Размер налога зависит от выбранной налоговой системы.

Для самозанятых размер налога тоже разный. Он зависит от того, с кем работает гражданин. 4% от заработанной суммы нужно заплатить при работе с физическими лицами, и 6% при работе с юридическими. А если прибыли нет – налог не платится.

Миф второй: самозанятый приравнивается к ИП

Нет, самозанятый – это самостоятельный статус. Он не предполагает отчёта перед налоговой инспекцией в том же порядке, как это делает индивидуальный предприниматель.

А вот уже зарегистрированный ИП поменять статус на самозанятость – может. Для этого нужно официально отказаться от режима налогообложения, применяемого ранее и зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. При этом сохранится и статус ИП и из ЕГРП его не исключат. Особенно это удобно для ИП, которые не ведут постоянной деятельности. Самозанятость избавляет от излишней налоговой нагрузки и от необходимости платить страховые взносы.

Кстати!
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в режиме онлайн через специальное приложение «Мой налог». Для этого потребуется указать номер мобильного телефона, выбрать один из регионов, участвующих в эксперименте, добавить фото паспорта гражданина, сфотографировать лицо и подтвердить свои данные.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Миф третий: самозанятым нужно обязательно оформлять онлайн-кассу

Покупать онлайн-кассу не потребуется, даже если самозянятый гражданин работает с физическими лицами (смотрите п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Достаточно внести в приложение данные о выручке, и оно сформирует чек, который нужно отправить клиенту.

Миф четвёртый: самозанятость лишает человека медицинских услуг и пенсии

Медицинские услуги оказываются всем: и работающим по трудовому договору, и предпринимателям и самозанятым и безработным. В ФОМС уходит 37% налога, уплачиваемого самозанятыми.

Пенсия тоже будет назначена, даже если не делать взносы в пенсионный фонд. Правда в минимальном размере, который зависит от прожиточного минимума региона и позже обычного: женщинам в 65 лет, мужчинам – в 70 лет.

Миф пятый: самозаняты может работать только из дома и заниматься только одним видом деятельности

Можно заниматься разной деятельностью одновременно, главное учитывать ограничения:

  • не нанимать работников;
  • зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей;
  • вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых (самозанятые не могут заниматься добычей полезных ископаемых, оказывать юридические услуги, заниматься перепродажей товаров, торговать подакцизными товарами).

Работать можно не только из дома. Самозанятый имеет право арендовать помещение, работать с заказчиками из любого региона. Основное условие – зарегистрироваться в качестве плательщика НПД в одном из четырёх субъектов, где действует самозанятость.

В 2020 году это: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Красноярский край, Пермском край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республике Башкортостан.

Читайте также: законно ли дробление бизнеса, и как снизить налоги легально.