Найти тему
Секрет гармонии

Золушки, тыквы и принцы

Золушкой быть не так и сложно – слушайся понукающих тебя мачех, дружи с крысами и делай всю чёрную работу. К тебе прилетит фея-крёстная, приоденет и умоет, а потом отправит на бал в объятия принца. Главное, будь всегда в ожидании и сади тыкву каждый год, чтобы не пришлось идти пешком.

Дорогие девушки, если сказка про добрую Золушку – ваша любимая, то она вполне может стать и жизненным сценарием. То есть, подсознательно вы будете выстраивать свою личную жизнь по сюжету этой дивной истории (как её «поймёт» ваше подсознание), а в сюжете есть несколько ловушек.

Начнём с того, что сказка была придумана в далёкие патриархальные времена, где наивысшим счастьем для прелестной дамы являлось замужество. Сейчас похожая тенденция есть, но выражена не так сильно, так как феминизм не дремлет и имеет своё влияние в женских умах.

Давайте вспомним, что в описании Золушки имеются такие качества, как доброта и приветливость, а также трудолюбие. Личность же принца не описана. Мы про него знаем только то, что он был поражён внешними данными «неизвестной принцессы», потому она его и привлекла, а потом вызвала чувство влюблённости.

Принц – просто картонная фигурка, символизирующая факт удачного замужества. Каждая женщина может интерпретировать удачность этого союза по-своему – либо в финансовом эквиваленте (если понимать нашу историю буквально), либо в личностном или физическом.

Для принца, судя по сказке, самым важным оказался последний параметр, на который он ориентировался от начала знакомства (лицо-фигура-платье) до процесса поиска (размер ноги). Здесь, кстати, ничего волшебного и нет, в жизни мужчины тоже сначала оценивают женщину глазами.

Даже Катюшу Пушкарёву из «Не родись красивой», как бы в пику названию проекта, из робкой и серой мышки превратили в блестящую львицу.
Даже Катюшу Пушкарёву из «Не родись красивой», как бы в пику названию проекта, из робкой и серой мышки превратили в блестящую львицу.

Итак, ловушка первая: «Удачно выйти замуж – венец женского счастья». Конечно, без ипостаси жены и матери женщине трудно быть полностью счастливой, но если ставить целью своей жизни замужество, то в спешке можно сильно ошибиться и наткнуться на принца из чужого романа, которого больше устроит не красавица-супруга, а хорошая прислуга (она же – чумазая Золушка до бала).

Ловушка вторая: «Надо быть уступчивой, работящей и доброй, чтобы заслужить принца». А вспомним-ка, почему принц полюбил Золушку? За красоту. Нигде не говорилось, что он умилялся плодами её деяний, а также грязным видом и неумением постоять за себя.

Самое время поспорить с нами и апеллировать к фее-крёстной. Ведь она одарила героиню эффектной внешностью именно за покладистость характера и отчаянную страсть к труду.

Но вернёмся к реалиям жизни: много ли доброжелательных женщин, пашущих, как Золушке и не снилось, обрели своих принцев? Нет. Потому что доброта и труд в реальности есть, и даже принцы (читай – настоящие половинки), а вот фей, раздающих ордена за пролетарскую доблесть, у нас не водится.

Неправильный рецепт получается. И да, женщины, замороченные постоянной (особенно – физической, как у Золушки) работой, выглядят усталыми, им некогда шлифовать стиль и доводить себя до совершенства, тем более, если они при этом всем угождают – амбиций-то нет. И всё равно части из них продолжает казаться, что если они ещё чутка постараются, то обязательно заслужат принца.

А надо ли вообще его заслуживать? Любая женщина априори достойна семейного счастья, достойна жизни с любимым человеком. И не стоит это доказывать несуществующим феям. Однако никто не говорит, что пора расслабиться и свесить ножки с дивана. Будущих принцесс ждёт много упорного труда: над умением уважать себя, защищать свои интересы, понимать свои желания и, конечно, над внешним видом.

О внешнем виде мы поговорим в статье о сценарии Спящей красавицы, но уже сейчас вы можете почитать о влиянии на женщин другой известной сказки.

И последний вопрос: вам не интересно, почему Золушка превращалась в модную мисс при карете только на время, а потом тыква снова становилась тыквой? Может быть, в этом и заключена основная мораль сказки – «Не жди, когда прилетит фея. Её подарки эфемерны, а то, что ты сделаешь сама, всегда будет при тебе, ровно настолько, насколько ты посчитаешь нужным».

-3