Ольга и Виктор Волковы занимаются фермерством с мая 2014 года. Их хозяйство называется «Курочка Ряба» и располагается в Талдомском районе Московской области в деревне Затула. Семья специализируется на разведении птицы. По образованию Ольга экономист, после института работала на оборонном предприятии в Москве. В 90-е годы ездила в Польшу и Турцию челноком, потом работала торговым представителем в крупной фирме. А потом переехала жить к мужу в деревню.
«Как вы решили заниматься фермерством?» – спрашиваем мы. «Есть такой фильм «Трембита», это советская комедия. И вот там один из персонажей говорит: «Цесарка – птица красивая. И мясо у нее нежное…». Многое за свою жизнь мы успели попробовать: и уточку, и курочку, и индюшечку. Но каждый раз пересматривая этот фильм мы думали, что это за цесарочка такая, и почему у нее мясо такое нежное? Ну и решили попробовать завести цесарок. С этого начали заниматься фермерством» – рассказывает Ольга.
В хозяйстве есть индюки, куры-бройлеры и куры-несушки. Индюшат растят круглый год. Каждые 2 месяца фермеры закладывают новую партию яиц в инкубатор и ждут появления птенцов. По статистике, из 100 заложенных в инкубатор яиц вылупится только половина. Яйца закупают заграницей: их привозят из Франции или Польши. Вылупившихся цыплят содержат в брудерах – специальном помещении с лампой, которая изучает тепло. Когда цыплята подрастают, их переводят в крытый птичник.
1. Фарш из индейки
Польза фарша из мяса индейки заключается в его низкой калорийности. Благодаря этому его можно без опаски употреблять людям с лишним весом, а также тем, кто хочет похудеть или следит за своим весом. Блюдо из диетического индюшиного фарша, приготовленное на пару, можно есть людям после тяжелой болезни или операции, в общем, использовать в лечебном питании.
Цена: 395 руб. за 500 г.
«Все птичники муж строил сам» – рассказывает Ольга. Конструкция у птичников очень продуманная: есть теплая часть, в ней птица живет зимой, и есть открытый загон, где птица находится в теплое время года. Стены загона – это сетка-рабица, каждый загон – крытый. «Не будет крыши, будет сырость, а значит грязь и червяки. Значит, и у моей птицы будут гельминты. А чем-то их пичкать и лечить – все это совершенно не к чему. Поэтому у нас все выгулы накрыты, чтобы они были сухие» – объясняет Ольга.
«А какой породы ваши индюки?» – интересуемся мы. «У нас мясной гибрид, птица вырастает крупная, с широкой грудью, с хорошими вкусовыми качествами и большим количеством мяса. Гибридная птица не передает своему потомству все эти свойства, поэтому гибрид – это не порода. Поэтому мы каждый раз закупаем новое яйцо».
Птица питается только комбикормом, плюс мы им даем натуральные добавки в виде мела, ракушечника и золы. Летом даем птице много травы. Комбикорм покупаем в проверенном месте, дорогой, качественный.
2. Филе грудки индейки
Индейки на ферме Волковых питаются качественным сбалансированным комбикормом. При выращивании не используют антибиотики и гормоны роста. На ферме строго соблюдают санитарные нормы, хозяйство состоит на ветеринарном учете, продукция регулярно и добровольно проходит экспертизу качества в ветеринарной лаборатории.
Цена: 650 руб. за 700 г.
3. Котлеты "Домашние" из индейки
Котлеты из домашней индейки в панировке, их можно есть, как самостоятельное блюдо, так и подавать к гарнирам.
Состав: мясо индейки, манная крупа, лук репчатый пассированный, масло подсолнечное рафинированное, соль, смесь 4 перцев. панировка: яйцо индейки, кукуруза.
Цена: 210 руб. за 200 г.
Ольга и Виктор поставляют нам, в «Ешь Деревенское», охлажденное мясо индейки. Вся птица забивается под заказ. Также у нас в ассортименте есть замаринованное мясо индейки – просто оберните его фольгой и запеките в духовке. Легко и очень просто! Ольга готовит невероятно нежные паштеты из печени индейки, и куриной и гусиной печени, а также очень вкусные купаты из индейки.
«Мы не пользуемся специями из магазина, – рассказывает Ольга, – Часть специй я выращиваю и сушу: петрушка, лук-порей, укроп. Есть свой острый перец, своя паприка. В купаты идет свой базилик, свой никак не сравнится с покупным. Другие специи мы покупаем у знакомых, но никак не в магазине».
4. Яйца индюшиные
Яйца индюшки относятся к группе деликатесных продуктов, в вареном виде отличаются эластичной структурой и насыщенным вкусом, однако увидеть их на прилавках обычных магазинов можно крайне редко.
Цена: 270 руб. за 5 шт
5. Купаты из индейки
Это аутентичный рецепт купат. Именно так и должно быть. Купаты это не диетический продукт. Это острый и жирный продукт с большим содержанием лука ,острых приправ и винным уксусом. Необычайно вкусное блюдо от Ольги Волковой из мяса индейки приправленное богатым букетом специй.
Состав: индейка, лук репчатый, чеснок, винный уксус, соль, смесь 4 перцев, кориандр, хмелисунели, базилик
Цена: 535 руб. за 600 г.
Где посмотреть и заказать?
Заказать фермерские продукты от Ольги и Виктора Волковых можно на сайте "Ешь Деревенское", онлайн-агрегаторе небольших фермерских хозяйств. Он собрал вокруг себя более 150 фермеров, разместив на сайте более 1000 продуктов.
Скидка 500р на первый заказ по промокоду DZEN.