3 марта 1824 года родился Алексей Иванович Абрикосов, русский предприниматель, прославившийся как основатель современного кондитерского концерна "Бабаевский".
Дед Алексея, Степан Николаев, в возрасте 64 лет приехал из Пензенской губернии на заработки в Москву, где организовал семейное предприятие по производству варенья и пастилы из абрикосов. Постепенно дело наладилось и мастерство было признано в Москве, а Степан получил прозвище Абрикосов. После смерти Степана его дело продолжил сын Иван, который взял себе фамилию Абрикосов. Он расширил ассортимент выпускаемой продукции, но предприятие все еще оставалось небольшим.
Иван Степанович определил старшего сына Алексея в Практическую академию коммерческих наук, но Алексей ее так и не окончил, устроившись работать в контору немца И. Б. Гофмана. Иван Богданович Гофман, вел все дела с немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью и вскоре Алексей выучил немецкий язык, постиг премудрости счетоводства, бухгалтерии и делопроизводства. Иван Богданович обратил внимание на молодого работника и доверил ему ведение бухгалтерии.
В 1847 году Алексей Иванович открыл свою "конфетную" мастерскую, Гофман помог бывшему помощнику организовать бизнес. В 1849 году Абрикосов женился на дочери московского предпринимателя Агриппине Александровне Мусатовой, пять тысяч рублей приданого стали хорошим подспорьем. Алексей Иванович закупил станки для механизации производства, на котором трудилось к тому времени 25 человек.
Вскоре дела пошли на лад, обороты предприятия росли, появлялись новые клиенты. В 1862 году Алексей Иванович стал купцом второй, а в 1865 году — первой гильдии. Для привлечения новых клиентов продукцию стали упаковывать в красивые коробки, вкладывать вкладыши, открытки, головоломки, посвященные какому-то событию или личности.
Бизнес рос, и вскоре Абрикосов начал открывать фирменные магазины, оформлению которых придавалось огромное значение. В то же время он активно занимался организацией Московского учетного банка, с помощью которого смог расширить масштабы бизнеса. В 1879 году Абрикосов приобрёл в Сокольниках участок в 4 гектара и построил на нём кондитерскую фабрику, оснащенную по последнему слову тогдашней техники. Когда фабрика заработала на полную мощность, на ней трудилось 600 работников и производилось 4000 тонн разнообразной продукции. В ассортимент входили глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао. В 1899 году "Товарищество А. И. Абрикосова сыновей" удостоилось высшего звания «Поставщик Двора его Императорского Величества». В начале XX века фабрика Абрикосова стала крупнейшим кондитерским предприятием Российской империи, занявшем 50% рынка.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.