Найти в Дзене
Сообщество «Поэзия»

Посиделки у камина: У нас в гостях Виктор Марков со стихотворением «Начинающему гению»

Иллюстрация @konti
Иллюстрация @konti
Бревенчатый дом. Треск сосновых полешек. Неяркий, уютный свет пламени. И два уютных кресла. В одном из них расположился наш сегодняшний гость Виктор Марков @markvial.
И мы ведём неспешный разговор.

Виктор, рады видеть вас на «Посиделках у камина».

Здравствуйте! Мне уютно у вас, я рад общению с творческими людьми. Просто удивляюсь — откуда вы черпаете энергию и фантазию на все проекты. И где вы берёте время, которого всегда и всем не хватает.

Спасибо за тёплые слова, Виктор. Мы очень стараемся быть полезными и создавать особую атмосферу творчества и созидания. Видимо, она-то нам и помогает растягивать время в сутках и не останавливаться на достигнутом)

Вы участвовали в конкурсе «Заяви о себе», который проходил под темой «Сила Любви». В чём же заключается, по-вашему, её мощь? Как вы определяете слово «любовь»?

О любви столько хорошего и умного сказано, что трудно что-либо добавить. Вспомним хотя бы Пушкина и его роман «Евгений Онегин». Как там:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет, и сладкий плод.

Правда, здорово сказано: «В дожде страстей они свежеют…»? И дальше: «И жизнь могущая даёт и пышный цвет, и сладкий плод».

Поэт говорит о полях, но мы-то понимаем, что это о человеке сказано. Вот в этом и мощь, и сила Любви, которая всё побеждает.

Любовь, на мой взгляд, имеет три стадии развития.

Вначале — это яркий, робкий мотылёк, рвущийся, несмотря ни на что, к жаркому огню. И в наших силах сделать всё, чтобы этот мотылёк не погиб в пламени Любви.

Потом это горный весенний поток, которому ничего не страшно. Для него нет преград — он может всё! И тут у влюблённых главная сложность — проследить, чтобы бурный поток не смыл фундамент отношений и не свернул в водопад подозрений, ревности и недомолвок.

И наконец, любовь — это крепкий, надёжный дом, в котором всем спокойно и просторно. И пусть в этом доме не бушует девятый вал внеземных чувств, но зато есть уверенное основание для семьи, рождения детей и долгой счастливой жизни.

Расскажите, пожалуйста, немного о самых интересных проектах, которые вам удалось реализовать.

Грузинская мудрость говорит: три вещи в своей жизни должен сделать мужчина — построить дом, вырастить дерево и воспитать сына.

Вот это для меня были самые интересные проекты, которые я успешно осуществил. Есть дом, есть сад, есть два сына.

В творческом плане проекты, которые я начинал, не всегда реализовывались столь успешно, как эти три. По разным причинам. В основном — кризис, безденежье. Что-то получалось, что-то — не очень.

А над чем вы сейчас работаете? Каковы ваши ближайшие планы?

Вот о чём я не люблю рассказывать — так о ближайших планах. Не успеешь где-то похвастаться планами, так обязательно Его Величество Случай вмешается и всё помножит на ноль. Скажу просто — планы есть.

В вашей копилке множество самых разнообразных работ. Там даже можно обнаружить сценарий к фильму. В каком жанре вам бы хотелось ещё попробовать себя?

Такой, знаете, вопрос каверзный. Трудно ответить. Попробовал писать всякие вещи — повесть, юморески, сценарии, сценки. Есть даже небольшой роман в стихах, написанный с соавтором. Разве что фантастику ещё не писал и либретто для оперетт.

Ваш совет начинающему поэту. На что ему нужно обращать внимание?

Совет простой — читать классику. Поэты Золотого и Серебряного веков Поэзии все «велосипеды» изобрели до нас. И чтобы ни говорили об архаизме прошлой поэзии, но умение работать со смыслом и словом поэтов того времени для современников вершина, к которой надо стремиться. И прежде чем шарахаться из крайности в крайность в поисках новенького течения, не лучше ли вспомнить старенькое. К примеру, «Как делать стихи» Маяковского.

«Поэзия начинается там, где есть тенденция». «Поэзия — это производство». Это цитаты из этой книги. Там много интересного, особенно выводы. Рекомендую почитать.

Что вы нам сегодня расскажете?

Раз сегодня такой получился разговор о творчестве, о стихах, хочу предложить вашему вниманию стихотворение-шутку. Но мы помним, что в каждой шутке только доля шутки.

Иллюстрация @konti
Иллюстрация @konti

Начинающему гению

Если вам совсем неймётся
что-то быстро написать,
бросьте грош на дно колодца.
И пока летит — в кровать!

Там под плотным одеялом
ночью к вам придут стихи.
Ничего, что прут навалом,
не гоните слов лихих.

Беспардонно, без угрозы,
лезут, словно саранча:
«кровь — любовь», «морозы — розы»
и «осенняя печаль».

Не пугайтесь — это братья!
Пушкин даже их хвалил,
одевал в цветные платья,
но считал расход чернил.

От глагольного парада:
«ждать — бежать», «лежал — стоял»
будет в строчках канонада,
будет яркий карнавал.

Только всё это напрасно —
грош в колодце, темнота,
если смысл не будет ясный,
если в строчках пустота.

И Поэзия-старушка,
не сдержав упрёк, в ответ
скажет: «Выпей, где же кружка?
Не терзай себя, поэт».

Спасибо, Виктор, за интересную беседу и весёлое стихотворение. Ждём от вас новых интересных экспериментов! Успехов!

Редактор: @amidabudda

***

Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!