Найти тему
Алтай-Селигор

Какие масла безопасны для жарки?



Мы рады, когда вы заправляете еду натуральными маслами холодного отжима, таким образом обогащая рацион витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Но есть кулинарные процессы, в которых нужно особое масло - пригодное для термической обработки. Важно понимать, каким маслом можно принести пользу, а каким навредить.

В процессе жарки масло нагревается, и с определенного момента начинает "дымить". И с этого момента оно становится вредным. У каждого масла температура дымления - температура, при которой оно дымит и приобретает канцерогенные свойства, - разная. Чем она выше, тем безопаснее на масле жарить пищу.

Одна из самых низких температур дымления у льняного масла, порядка 100 градусов Цельсия. На нем категорически нельзя жарить❗️, можно только заправлять готовые блюда.

Если есть необходимость в термической обработке блюд, выбирайте для этого следующие масла:

▪️Масло гхи. Это отличный кулинарный жир, устойчивый к высоким температурам (максимальная температура для нагревания – 250 градусов по цельсию). В аюрведе его называют «жидким золотом», поскольку считается, что оно уравновешивает все три доши и является лекарством от многих болезней. Масло гхи готовится путем томления сливочного масла, в результате чего получается чистый жир золотистого цвета без молочного белка и твердых частиц молока. Оно часто подходит даже тем людям, кто чувствителен к молочным продуктам.

▪️Кокосовое масло. Прекрасный жир для приготовления пищи на низком и среднем огне, а также для запекания блюд и приготовления десертов. Максимальная температура для нагревания – приблизительно 230 градусов. Наилучшее кокосовое масло — это органическое, нерафинированное высшего качества (экстра вирджен), холодного отжима.

▪️Оливковое масло. Следует использовать нерафинированное оливковое масло высшего качества (экстра вирджен), холодного отжима. Максимальная температура нагревания этого масла варьируется от 160 до 216 градусов, поэтому его идеально использовать для тушения блюд на небольшом огне с добавлением воды или бульона, или для запекания в духовке. В качественном оливковом масле содержится огромное количество полезных веществ, в частности антиоксидантов и полифенолов, делающих это масло продуктом для долголетия. При выборе масла избегайте названия «экстра-легкое» – это маркетинг. Обычно это масла низкого качества, прошедшие обработку и сильно рафинированные.

▪️Авокадовое масло. Также подходит для нагревания (максимальная температура – около 250 градусов), не теряет своих вкусовых качеств и пользы. Отлично гармонирует с такими продуктами, как морепродукты, курица, овощи.