Пельмени это традиционное уральское блюдо,которое стало любимо во многих странах. Многие народы, такие как коми, удмурты, марийцы приписывают их происхождение себе. Само название происходит от удмуртского слова пельнянь: "пель" - ухо, "нянь" -хлеб. И действительно, это блюдо по форме напоминает ухо.
Т.к я выросла в удмуртской деревне, то пельмени в нашей семье лепили часто, и участвовали в этом увлекательном процессе все-от мала до велика.
Начнем по порядку.
Тесто.
Тесто мы готовили на воде,но чаще на простокваше или кислом молоке.
В миску высыпаем муку, добавляем 2 яйца,растительное масло, соль,сахар, и вливаем кипяченную воду (простоквашу или молоко,по Вашему усмотрению), замешивая тесто. При необходимости добавляем муку. Затем на столе ( не забудьте присыпать столешницу мукой)вымешиваем тесто руками. Тесто должно стать однородным,тянуться и не рваться. Оставляем тесто " отдыхать", а пока займемся начинкой.
Берем готовый мясной фарш. Мясо может быть любым. Если мясо жирное,то в фарш можно натереть на мелкой терке(или пропустить через мясорубку) пару сырых картофелин. Также в фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль,черный перец. Начинка готова.
И приступаем к самому увлекательному этапу....лепка. Зазываем всех домашних,друзей и можно начинать. Главное делать это с любовью.