Супы – бывают разные. Можно даже взять рецепт из головы (т. е. придумать самим) тоже будет вкусно. Мы предложим вам 5 рецептов супов.
Куриный суп с яичной лапшой и имбирём
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
- 6–8 веточек укропа;
- 6–8 веточек петрушки;
- 1 курица (весом до 1 600 г);
- 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
- 3 литра холодной воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г яичной лапши.
Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.
Куриный суп с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
- соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 литра воды.
Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, положите лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности добавьте чеснок. Перед подачей посыпьте зеленью.
Борщ с говядиной черносливом
Ингредиенты:
- Говяжий бульон, 300 мл
- Говядина 40 г
- Чернослив, 10г
- Свекла, 60 г
- Капуста белокочанная, 40 г
- Картофель, 30 г
- Морковь, 10 г
- Лук репчатый, 10 г
- Сахар, по вкусу
- Соль, по вкусу
- Перец молотый. по вкусу
- Томатная паста, 2 ст.л.
- Уксус 9%, 1 ч.л.
- Чеснок, ½ зубчика
- Петрушка, 1г
- Укроп, 1г
- Сметана, 20 г
- Масло подсолнечное, 5 г
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Свеклу и морковь очищаем, нарезаем мелкой соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Добавляем в свеклу томатную пасту, мелко рубленный чеснок и уксус. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Перемешиваем. Вливаем 50 мл говяжьего бульона и тушим еще 20 минут.
В кастрюлю доводим до кипения говяжий бульон. Добавляем нашинкованную капусту, а через 5 минут – картофель. Варим 10 минут.
Добавляем в кастрюлю поджарку, тушеную свеклу и чернослив. Еще раз доводим до кипения, добавляем отварную говядину, соль и перец по вкусу.
Подаем со сметаной, измельченным укропом и петрушкой и бутербродом из бородинского хлеба с салом или шпиком.
Овощной суп
Это легкий овощной супчик, который со спокойной совестью могут себе позволить дамы, сидящие на диете. Можно даже назвать его вегетарианским, так как в рецепте используется овощной бульон. Густоту супу придает большое количество крупно нарезанной зелени, а пряный, терпкий имбирь является изюминкой этого блюда. Поджаренный в тостере ломтик темного ржаного хлеба станет отличным дополнением к супу. Можете также добавить ржаных сухариков.
Ингредиенты (на 5–6 порций):
· 1 большая луковица (250 г)
· 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
· 1 1/2 чайных ложки морской соли
· 1 большая картофелина (350 г)
· 1 большой лук-порей (140 г)
· 1 пучок листьев шпината (225 г)
· 3 столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря (30 г)
· 2 стакана (500 мл) овощного бульона
· 2–4 чайных ложки лимонного сока
· молотый черный перец
Приготовление:
1. Порежьте луковицу и поджарьте на сковороде в оливковом масле с щепоткой соли, помешивая время от времени, до получения золотистого оттенка (около 30 минут).
2. Тем временем очистите от шкурки и порежьте кубиками картофелину. Положите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды, добавьте чайную ложку морской соли. Тщательно помойте лук-порей и листья шпината, крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным имбирем.
3. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите пока овощи не станут мягкими (около 30 минут). Добавьте лук, когда он будет готов. Когда приготовятся овощи влейте овощной бульон. Теперь вы можете сделать суп-пюре, измельчив его в блендере или оставить его содержимое нарезанным — как на фотографии.
4. Добавьте в суп 2 чайные ложки лимонного сока и немного молотого перца. Попробуйте на вкус соль перец лимонный сок добавьте по вкусу.
Гороховый суп
Ингредиенты (на 6 порций):
· 450 г (2 ¼ стакана) сухого гороха (зеленого или желтого)
· 1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
· 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
· 1 большой лук-порей, нарезанный
· 1 большая морковь, мелко нарезанная
· 1 большой зубчик чеснока, разрезанный пополам
· 1 пучок пряностей*
· 2 хорошо промытые свиные рульки
· соль и перец
· сухарики (опционально)**
* Пучок пряностей включает в себя 3 зубчика чеснока, 4 горошка душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка тмина, 8 веточек петрушки завернутых в мешочек из марли.
** Чтобы сделать сухарики вам понадобятся 3-4 кусочка белого хлеба, лучше не очень свежего, порезанного среднего размера кубиками. Сначала подсушите нарезанный хлеб в духовке при 200°С минут 10. А потом хорошенько обжарьте на оливковом (или любом другом растительном масле) со всех сторон.
Приготовление:
1. Переберите горох, посмотрите нет ли камушков. Хорошо промойте, слейте воду. Пересыпьте горох в 4-х литровую кастрюлю, добавьте овощи, пучок пряностей, свиные рульки и залейте 2 ½ л. воды. Доведите до кипения, пену снимите шумовкой. Накройте крышкой и варите около 1 ½ часа, периодически помешивая, пока горох не станет мягким.
2. Выньте свиные рульки и пучок пряностей из супа и с помощью блендера сделайте пюре- суп. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Подавайте с сухариками и петрушкой.
Пробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!