Можно приготовить их на завтра, подать как закуску или взять на природу.
Для гренок нам понадобится:
- 6 тостовых кусочков хлеба
- 1 яйцо
Для начинки:
- 80 г. твердого сыра
- 80 г. ветчины
- 1 средний помидор
- пучок зеленого лука
1.
Сыр, ветчину и помидор нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук покрошите. Все перемешайте. Начинка готова.
2.
Возьмите кусочек тостового хлеба и, отступая от каждого края по 1 см, вырежьте серединку-мякиш. Так сделайте 3 кусочка.
3.
Возьмите 1 кусочек без серединки. Положите его на целый кусочек.
Вырезанную серединку-мякиш раскатайте скалкой, а затем нарежьте полосками шириной примерно 1 см.
4.
Выложите в середину начинку, слегка утрамбовывая ее. Поверх начинки внахлест уложите вырезанные полоски хлеба. Сделайте еще 2 заготовки и выложите на противень.
5.
Яйцо разболтайте вилкой в однородную массу и обильно смажьте им верх будущих гренок.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
В качестве начинки вместо ветчины и помидоров можно обжарить кусочки курицы и смешать с майонезом, твердым сыром и измельченным чесноком. Или размять консервированные сардины, нарезать оливки, сладкий перец, лук, зелень, твердый сыр.