Сколько не приезжай в Рим, всегда увидишь что-то новое, даже на привычном вроде бы месте вдруг открываются интересные и неожиданные черты.
Но сегодня я расскажу о тайных" местах Рима, о которых знают не все.
Поехали!!
1. Уникальная оптическая иллюзия улицы Пикколомини.
Встаньте примерно на середине улицы и оглянитесь – кажется, что виа Пикколомини упирается в купол собора Святого Петра и до него можно дотронутся рукой.
2. В районе Фламинио есть Маленький Лондон.
Когда-то внешне чисто лондонские дома были построены для государственных служащих.
И получилась типичная улочка столицы Великобритании, которую не ожидаешь увидеть в Риме.
3. Квартал Копеде -
комплекс из 26 зданий и 17 вилл с причудливыми чертами.
Квартал недалеко от площади Триесте получил свое название по имени архитектора Джино Копеде, работавшим над его дизайном между 1915 и 1927 годами.
Средневековье, барокко, либерти в одном флаконе, фонтан лягушек на площади Минчо, дворец Паука, вилла Фей удивят и очаруют.
4. Сад палаццо Венеция
на одноименной площади, оазис тишины и природы в двух шагах от запруженных людьми и автомобилями улиц.
Выходя из сада на площадь Сан Марко (мы все еще в Риме!) вы увидите на углу одну из «говорящих» статуй Рима – называемую «Мадама Лукреция», бывшую древнеримскую статую, вероятно, богини Исиды.
В 14 и 15 веках эта статуя «говорила»- на нее вывешивались памфлеты и прочие сатирические сообщения против правящего класса тех времен.
5. Совиный домик на вилле Торлония
- построенный для уединения последнего из семьи Торлония летний дом в смешении ар-нуво, средневекового стиля, цветов и гротескных элементов спрятался в парке за музеем виллы Торлония.
6. Галерея Sciarra –
очень интересное здание в районе Треви, на самом деле это частный двор, но дорожка через него, словно через огромные крытые здания галереи, открыта для пешеходов в течение дня.
Входы через Via Marco Minghetti и Piazza dell'Oratorio.
Здание было построено между 1885 и 1888 годами как часть дворца Sciara-Colonna с архитектором Джулио де Анджелисом с архитектурными и скульптурными шедеврами в стиле Либерти.
7. Фрески монастыря Святой Чечилии в Трастевере
работы Пьетро Кавалини, 13 века.
Раньше их можно было увидеть лишь в сопровождении одной из монахинь, сейчас на маленькой двери висит расписание, когда можно подняться по крутой лестнице и увидеть фрески.
Они прекрасны!
8. Рионе Монти
Очаровательные площади, переулочки и лестницы в районе Монти, между Колизеем и базиликой Санта Мария Маджоре.
9. Сердце Нерона.
Секрет, о котором мало кто знает!
Среди примерно 2 миллионов булыжников на площади Святого Петра есть один необыкновенный. (подсказка – в юго-западной части площади).
Это камень с вкраплением красного мрамора в виде сердца.
Сердцем Нерона прозвали его дети, еще лет 50 назад игравшие в футбол на этой площади.
Теперь его иногда называют сердцем Микеланджело или сердцем Бернини.
Найдете - и будет вам счастье!
10. Борго Остия Антика
Приехав в археологическую зону Остии Антики, не поленитесь сначала прогуляться к замку, чья башня и зубчатые стены будут виднеться справа по дороге.
Вы войдете в старинные ворота и окажетесь в маленьком борго, каким-то чудом занесенным сюда из прошлого. Здесь бродят толстые коты, увиты зеленью охряные фасады домиков, а церковь Сант Ауреа кажется по-деревенски простой.
Замок Папы Юлия (делла Ровере) – классическое сооружение 15 века, с мостом через ров, внушительной башней, но вместе с крохотным городком вокруг он кажется игрушечным, или специальной выстроенной декорацией к историческому сериалу.
Посещение замка бесплатно, но открыт он по воскресеньям и четвергам в первой половине дня.
Подробно я рассказывала об этом месте здесь.
На самом деле Рим хранит намного больше интересных мест, неизвестных большинству приезжающих.
Подписывайтесь!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим вкусненькое)