Иногда не сказать неправильную фразу важнее, чем сказать правильную. Выпишите те неправильные фразы, которые вам свойственны, поймите, что их вызывает и продумайте альтернативную модель поведения.
- Не оскорбляйте! Уберите «ты» из любых негативных фраз. Например, «Посмотри какую грязь ты развёл», стоит заменить на «Мне не нравится такая грязь» или «Я волнуюсь, когда дети прыгают вокруг плиты».
- Удержитесь от того, чтобы давать советы. Отражайте чувства, а не стремитесь мгновенно улучшить ситуацию.
- Не повторяйте, как попугай. Попросите ребёнка повторить, что вы сказали.
- Не спешите отвечать на сложные вопросы детей. Берите паузы («Ты задаёшь важный вопрос, о котором многие думают, спешка тут не нужно»), «возвращайте» вопрос для начала обсуждения («Ты интересуешься этим? Что ты сам думаешь?»), предлагайте искать источники информации вне дома.
- Не навязывайте ребёнку какую-то роль: «грязнуля», «упрямый» и пр.
- Остерегайтесь резко говорить «нет» на просьбу «А можно…?». Вместо этого, расспрашивайте («Значит ты мечтаешь об этом? Расскажи подробнее…»), предоставляйте информацию («Через 5 минут у нас обед. Можно будет пойте сразу после него») и признайте чувства («Сложно покидать место, которое так нравится»).
- И, помните, в общении с детьми есть второй шанс. Всегда можно подойти с фразой «Я подумал, что ты тогда сказала и…».
По материалам книги Джоанна Фабер и Джули Кинг в своей книге «Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали. Руководство по выживанию с детьми от 2 до 7 лет».