Рассказываем, из-за чего может появиться синдром раздраженного кишечника и как выстроить свой рацион, если вам поставили этот диагноз.
Симптомы
Синдром раздражённого кишечника (СРК) - функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается следующими симптомами: запор, понос, болевой стул и вздутие живота.
Синдром раздраженного кишечника у взрослых
Как отмечает гастроэнтеролог клиники «Наедине» (город Киров) Татьяна Кузьминых, СРК - это болезнь молодых. Чаще всего такой диагноз встречается у людей от 20 до 40 лет, так как при этом заболевании органических патологий в кишечнике нет. У пациента может быть много жалоб, но при обследовании каких-то серьёзных проблем врачи не находят. Также диагноз СРК могут поставить и ребёнку.
Заболевание делает жизнь человека дискомфортной, но каких-то серьёзных осложнений это состояние не вызывает. СРК не вызывает внутренних повреждений, синдром обнаруживает только функциональные нарушения. Хотя впоследствии болезнь может влиять на качество общего состояния организма, ухудшая сон, вызывая вялость и даже снижая сексуальную активность.
Синдром раздраженного кишечника у детей
У детей СРК встречается реже. Причинами его возникновения также может стать стресс и неправильное питание. Кроме того, этот синдром иногда вызывает ранний переход ребенка на искусственное вскармливание.
Причины возникновения
Главная причина возникновения СРК - стресс, однако большую роль играют также неправильное питание и нарушение режима.
Лечение
Вылечить синдром невозможно: это хроническое заболевание. Но лечить его необходимо для того, чтобы добиться ремиссии и устранить симптомы.
- Учитывая связь головного мозга и кишечника, при нарушении нервной системы в стрессовых ситуациях у пациента всегда будет возобновляться СРК. Но добиться того, чтобы человек себя комфортно чувствовал и мог вести полноценную жизнь, можно, - пояснила Татьяна Кузьминых.
В клинике «Наедине» разъясняют, что обычно пациентам с синдромом раздраженного кишечника назначают спазмолитики, ферменты, пробиотики, препараты, действующие расслабляюще на нервную систему. Но в каждом случае всё индивидуально, и лечение будет зависеть от симптомов и состояния нервной системы человека. Кроме лекарственных препаратов для лечения необходимы консультации психотерапевта и соблюдение диеты.
Диета
Универсальной диеты для устранения симптомов СРК не существует, отмечает Татьяна Кузьминых. Чтобы добиться ремиссии, пациенту важнее соблюдать режим и избегать стресса.
- Я всегда говорю, что диету надо знать, но соблюдать её нереально. Вовремя питаться полезнее, чем соблюдать диету. Нужно есть по 4-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, - пояснила гастроэнтеролог.
Но в любом случае гастроэнтеролог советует пациентам по возможности исключать из рациона продукты, которые могут провоцировать организм.
Что лучше исключить из меню:
- газированные напитки;
- белый хлеб;
- выпечка;
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- кофе;
- продукты, содержащие лактозу;
- копчености.
Что можно есть при СРК
При диарее полезно будет включать в рацион продукты, замедляющие сокращение гладких мышц кишечника. Это, например, рис, овощные пюре, блюда из фарша. Если заболевание протекает с запорами, то стоит сделать упор на продукты, богатые клетчаткой: свёкла, морковь, отруби, цельнозерновой хлеб.
Народные средства
Для профилактики обострения неприятных состояний также можно использовать народные средства. Например, для кишечника полезен травяной сбор из валерианы, зверобоя, тысячелистника, ромашки и мяты. Нужно залить травы кипятком и оставить на ночь в закрытом месте. Настой можно пить уже на следующий день, как в чистом виде, так и добавляя в некрепкий чай. Также попробуйте делать отвары из других трав, таких как корень солодки, семена льна, корень кровохлебки, кора крушины, ягоды черемухи, семя укропа и тмина.
Что ещё поможет
Уделите внимание спорту, добавьте в своё расписание регулярные доступные виды физической активности, прогулки на свежем воздухе. Попробуйте расслабляющие сеансы йоги или медитации. Возможно, за бытовой рутиной вы совсем забыли о себе, и организм таким образом сигнализирует, что пора притормозить и позаботиться о себе.
Подробнее о диагностике и профилактике заболевания.
Коротко о главном:
1. СРК - это расстройство кишечника, которое сопровождается поносом, запором, вздутием живота и болевым стулом. При этом заболевании в кишечнике нет органических патологий, но он работает неправильно.
2. Это хроническое заболевание. Его лечение заключается в устранении симптомов. Добиться этого можно лекарствами, которые назначит врач, соблюдением режима питания и психотерапией.
3. Универсальной диеты для лечения этой болезни не существует. Но врачи рекомендуют соблюдать режим питания и добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой. Отказаться стоит от газированных напитков, белого хлеба и выпечки.