Десерт Павлова последние годы набирает всё большую популярность в соцсетях, а значит появляется в ассортименте разного рода кондитерских. К сожалению, часто под видом Павловой нам продают обычное безе с ягодами. И причина этому очень проста - настоящая Павлова требует крайне осторожного обращения, может быстро потерять товарный вид и сложна в транспортировке. Подобрав надёжный рецепт, такой десерт гораздо проще приготовить дома, чем купить.
Давайте разберём, чем Павлова отличается от безе, и каковы особенности её приготовления в домашних условиях. #Дарья савельева торты
Классический рецепт торта Павлова пришёл к нам издалека. Почти сто лет назад великая российская балерина Анна Павлова отправилась в гастрольный тур по Австралии и Новой Зеландии. По этому случаю местные кондитеры разработали белоснежный торт с тонкой хрустящей корочкой и мягкой воздушной серединкой, который олицетворял удивительную твёрдость характера и одновременно нежность балерины.
Белковые коржи для Павловой
В основе коржей этого торта или пирожных лежит меренга, то есть белки, взбитые с сахаром. Тут важно не запутаться в понятиях. Самый простой вариант выпеченной меренги в России часто называют безе и почему-то используют этот термин для всех десертов с подобным составом.
Безе насквозь сухое и хрустящее. Павлову не стоит считать тортом безе (как, например, "Полёт" или "Киевский"), она не должна быть сухой. Если готовить меренгу строго по рецепту, у коржей образуется хрустящая корочка, а серединка останется мягкой, похожей на суфле.
Посмотрите, как выглядит домашняя Павлова. Разрез снят на телефон для инстаграм stories, поэтому качество не очень высокое, но разобрать можно.
Возвращаясь к тому, что не всякую меренгу можно считать безе, приведу ещё один пример. У меня есть подробная статья с пошаговым рецептом домашнего зефира. Помимо фруктового или ягодного пюре в его состав входит белок и сахарный сироп, то есть меренга. Но ведь назвать этот десерт безе никому не придёт в голову, правда?:)
Формовка торта
Правильно взбитая меренга отлично держит форму и её легко выложить так, как вам нужно. Можно сделать несколько ровных или слегка небрежных коржей, отсадить фигурно кондитерским мешком или сформировать один корж с углублением для начинки, как на фото внизу этой статьи. В кондитерских чаще всего можно встретить Павлову в виде порционных пирожных.
Крем для Павловой
Самый простой вариант - начинить и/или украсить Павлову взбитыми сливками и кислыми ягодами или фруктами, чтобы компенсировать чрезмерную сладость меренги.
Если нужен более сложный вкус, можно добавить курд, традиционно его делают из маракуйи, но в наших условиях подойдёт и цитрусовый.
Смысл начинки в том, чтобы обогатить вкус торта, не нарушая гармонию текстур, поэтому любой тяжёлый крем не подойдёт. Да и разрезать супер нежные коржи с плотным, например, масляным кремом будет ещё сложнее.
Хранение и сервировка
Конечно, торт с такой текстурой лучше есть сразу и не хранить, однако, правильно приготовленный, он при желании может провести несколько дней в холодильнике, я проверяла. Единственное: вид будет всё же не очень товарный.
Чтобы подать гостям красивые кусочки, нужно разрезать Павлову очень острым ножом, чтобы корочка не сильно помяла сердцевину, и немедленно сервировать.
Если боитесь не справиться, проще готовить порционные пирожные "гнёзда". Они, кстати, отлично подойдут на Пасху, потому что начинённые лимонным курдом напоминают яйцо в разрезе.
Надеюсь, мне удалось убедить вас, что приготовить вкусную Павлову дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А, заказывая её в кондитерской, вы теперь всегда будете знать, стоит ли платить деньги за такой десерт или вам продали самое обычное безе.
#дарья савельева выпечка и десерты
Подробный рецепт торта Павлова
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.