Найти в Дзене
Agat77.ru

Украшения и пляж: как сохранить свои сокровища?

Солнце светит все ярче, день становится длиннее, наступила весна. Многие уже предвкушают теплое лето, море и пляж. И если зимой многие украшения спрятаны под шапкой или пуховиком, то весной и летом они становятся центром привлечения внимания.

Расскажем Вам, можно ли одевать украшения на пляж, в каких можно купаться и влияние кремов для загара на натуральные камни.

Вода

Эксперты считают, что большинство натуральных камней не боится воды. Но металлические оправы в воде могут потускнеть. Стальной замок в бусах или браслетах от соленой морской воды может заржаветь и поломаться. Чтобы этого избежать перед купанием капните каплю масла внутрь зама — оно создаст водонепроницаемую пленку. Дома обязательно сполосните украшение под пресной водой.

Также на ювелирных украшениях могут появится темные пятна, поэтому протирайте их сухой фланелью.
В морской воде содержится йод, он оставляет трудовыводимые пятна на изделиях, поэтому лучше не плавать вместе с ними.

Помните, что вода размачивает клей, на который иногда крепятся драгоценные камни и делает нити бус непрочными. Будьте внимательны при купании.

Для пляжного отдыха лучше заранее подготовить специальный набор украшений. Выбирайте изделия на резинке или прочной синтетической нити. Из камней отдайте предпочтение агату или лабрадору. Внизу статьи Вы найдете подробный список камней и их реакция на солнце.

Солнце

Драгоценные камни переливаются и искрятся при свете солнца. Однако, им вреден ультрафиолет и держать долго на солнце их нельзя. Изумруд, топаз, рубин, аметист и бирюза выгорают на солнце.
Также вредно для них и резкая перемена температур. От этого они тускнеют.

Бирюза обладает пористой структурой, поэтому под воздействием солнца быстрое теряет цвет и природную яркость.
Опал и жемчуг на солнце обезвоживаются. А от холода опал может потрескаться, так как влага внутри его может кристаллизоваться.

Песок

Маленькие крупинки песка могут поцарапать натуральные камни. Сначала это будут невидимые глазу микроцарапины, которые под воздействием солнца и пыли, могут перерасти в трещинам.
Не стоит надевать изделия с эмалью на пляж, ибо эмаль стирается невероятно быстро!

Средства для загара, косметические средства

Если вы пользуетесь кремами и при этом не снимаете свои украшения, то они покрываются слоем жирного крема и все их отверстия и полости забиваются мелкими песчинками и пылинками. К ним прочно прилипает пыль и грязь, которая трудно удаляется – только специалистом или ювелиром. Бирюза, коралл, жемчуг в силу природной структуры от некоторых косметических средств могут поменять цвет, стать невзрачными и потерять товарный вид.

-2

Как быть и что носить?

Агат любого цвета составит вам компанию на отдыхе – он не портится в воде и не очень боится солнца. Морские украшения – камни с подвесками-якорями или дельфинами – отлично сочетаются с агатом, ларимаром и другими камнями холодных оттенков. Масло для загара и другие кремы наносите, снимая перед этим любые украшения – даже если это просто тканевый шнурок с пластиковой подвеской. Иначе косметика останется на украшении и спустя некоторое время будет неприятно пахнуть, «прожарившись» на солнце.
Помните, что в реальности к купальнику нужно подбирать в тон вьетнамки, сумку, парео, полотенце и очки. А вот насчет украшений – красиво, конечно, но загар получится со всякими незагорелыми геометрическими фигурами на теле. Максимум – красивая заколка в волосы или шляпка от солнца с брошью, и только во второй половине дня. И никаких парфюмов и декоративной косметики!

Воздействие солнечных лучей на минералы

-3

Прямой солнечный свет,неблагоприятно сказывается на большинстве минералов и, как правило, изменяет окраску многих камней, а в целом ряде случаев и обесцвечивает их.
Агат он не портится в воде и не очень боится солнца.
Аквамарин теряет свой цвет и становится грязно желтоватым или светло-бурым.
Аметист выцветает, но достаточно медленно. Сиреневый аметист может стать жёлтым и сероватым. Но история с сильным выгоранием на солнце аметиста крайне сомнительная. Есть сведения, что происходить это может крайне медленно и может происходить не один десяток лет.
Аммонит выцветает на солнечном свете.
Апатит розовый на солнце полностью теряет свой цвет.
Бериллы - насыщенно тёмно-синего оттенка, способен выгорать на солнце за считанные недели. Прочие бериллы более стойкие. Но всё же также "боятся" солнца.
Бирюза теряет насыщенность цвета и вообще не любит солнце.
Гелиолит - украшения с солнечным кристаллом не любят длительного воздействия ультрафиолетом. В противном случае насыщенность цвета теряется, исчезает роскошный блеск.
Гидденит - относится к минералу сподумен - выгорает на солнце крайне быстро.
Гранат тускнеет на солнце, может не поменять цвет, но блестеть станет значительно меньше. Красный гранат теряет и яркость и блеск.
Жемчуг темнеет и тускнеет, теряя свой цвет.
Кварц - все разновидности выцветают на солнце и тускнеют.
Кунцит - относится к минералу сподумен - к свету очень чувствителен, может быстро выгорать на солнце, доходя до очень бледных оттенков.
Лабрадор является исключением. Он солнечных лучей не только не боится, но и положительно относится к их сиянию. Самоцвет «подзаряжается» энергетикой Луны и Солнца.
Ларимар - пагубно сказывается на его оттенке, он теряет яркость, выгорает и полностью теряет свои привлекательные цветовые характеристики.
Нуумит - выцветает.
Опал тускнеет и мутнеет, наливается ''молоком'' и трескается под солнцем.
Топаз - ''хересные топазы'' (цвета хереса), на солнце станут розовыми. Прочие выцветают на солнце, зачастую полностью теряя свой цвет. Особенно чувствительны голубые топазы. Оранжевого-розовый (империал топаз) не выцветает, т.к. причина его цвета - наличие примеси марганца в составе структуры.
Флюорит - большинство отрицательно светочувствительны. Зелёный может полностью выцветать.
Цитрин выцветает на солнце.
Янтарь тускнеет и меняет свой цвет на более блеклый.